Реконструкция Европейской площади в Киеве


Украинская столица собирается в ближайшее время привлечь иностранные инвестиции в проект реконструкции Европейской площади. Соответствующий тендер планируется объявить в начале этого года. Ориентировочная стоимость нового строительства и реконструкции, по оценке заместителя городского главы Владимира Ялового, составляет 300 млн грн. (порядка $55 млн).

Как сообщил автор концепции реконструкции Европейской площади директор института “Киевжитлопроект” АО “Киевпроект” Ярослав Кравчук, архитекторы хотят связать Площадь Независимости с Европейской площадью подземным тоннелем шириной в 6 метров, который может использоваться как для торговли, так и в выставочно-развлекательных целях. Кроме того, проект предусматривает снос существующего здания по улице Крещатик, 5 (очевидно, инвестору придется решить вопросы отселения всех организаций, которые здесь размещены, в частности, Высший хозяйственный суд Украины, ТРК “Киев” и др.) и строительство на этом месте нового офисно-гостиничного комплекса. При этом планируется сохранить ресторан “Столичный”, переместив его в подземный уровень, куда посетители смогут попасть из вышеупомянутого тоннеля. Вестибюльная группа нового комплекса сможет свободно трансформироваться для проведения разных мероприятий и шоу. На первых этажах здесь будут размещаться рестораны и бары, а немного выше — офисные помещения свободного планирования. Верхние этажи комплекса, общая площадь которого будет составлять приблизительно 12-15 тыс. м 2, займут гостиничные номера.
Кроме того, концепция предусматривает реконструкцию отеля “Днепр” и обустройство подземных паркингов под крытыми кортами стадиона “Динамо”, а также во дворе ресторана “Столичный”. Что касается самой Европейской площади, то здесь планируется оборудовать два подземных уровня, на одном из которых предполагается строительство камерного театра на 120-150 мест. “Это может быть первый столичный подземный театр с очень оригинальной структурой оборудования, — сказал Ярослав Кравчук. — Однако пока неизвестно, понравится ли замысел авторов концепции выбранному городом инвестору. С равной долей вероятности все площади нового центра могут быть отданы под торговлю и развлечения”.

Кроме театра и магазинов, в подземном пространстве под площадью разместятся компьютерные клубы, выставочные залы и музейные помещения. Извне это пространство будет напоминать глобус: этажи планируется сделать разновысотными: 4,5 и 6 м с обустройством балконов и зоны гибкого пространства. Общий план реконструкции этой территории предусматривает и строительство на горе возле площади тринадцатикупольного храма Христа Спасителя, а также оборудование специального травилатора, который свяжет Пешеходный мост с площадью.
Тем не менее, после определения инвестора концепция реконструкции площади может быть существенным образом изменена: в частности, сегодня рассматривается вопрос об увеличении количества торговых площадей и размещении подземного паркинга в пространстве между Площадью Независимости и Европейской площадью.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2003 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость