Гусеничный самосвал Komatsu

Гусеничный самосвал Komatsu

Качественная строительная техника мирового уровня от японской компании Komatsu не может быть иной, ведь у японского производителя за плечами 35 лет опыта конструкторских разработок. Сегодня мы расскажем о несколько нетипичном виде карьерной техники, а именно о гусеничных грузовиках. Всего компания выпускает две модели таких грузовиков: CD 60R-1A (на фото) и CD 110R-1. Как и обычно, от дизайна и до процесса производства, начиная с продаж и оканчивая обслуживанием, Komatsu демонстрирует тотальное качество.

Преимущества гусеничной машины очевидны: грузовая платформа способна разворачиваться на месте на 360°. Ей также не требуется места, чтобы выполнять повороты. Кабина оператора расположена таким образом, чтобы в любой ситуации обеспечивать полный обзор площадки. В таких условиях работа наименьшим образом сказывается на окружающих объектах. Гусеницы имеют большую, чем у колес, площадь, а значит, давление на грунт существенно снижается.
Особое внимание следует уделить продуманной системе гидравлики, которая на сегодня является наиболее технически продвинутой в мире. К слову: чтобы не изобретать заново гидравлические компоненты, компания решила поставить на грузовик гидравлическое оборудование со своих же экскаваторов, тем самым унифицировав запасные части и детали.
Тенденция акцентирования удобства кабины наметилась в индустрии строительной техники достаточно давно, так что компания Komatsu не стала исключением, предоставив оператору все, что может потребоваться при работе. Учитывая предполагаемую специфику работ в карьерах, кабину оборудовали мощной системой вентиляции. Установлено уже привычное удобное кресло, а рычаги управления и контроллеры расположены достаточно низко, чтобы с минимальными усилиями производить любые операции.
Разгрузка кузова осуществляется при помощи педали, в то время как рычагами и джойстиками контролируется угол и ротация подъемника грузовой платформы — таким образом обеспечивается эффективное управление при помощи ног и рук.
Автоматическая трансмиссия имеет 2 положения и позволяет устанавливать оптимальную скорость. Т.е. при большой нагрузке машины и слишком высокой скорости трансмиссия сама выберет оптимальный вариант, сбросив передачу.
Из полезных, хотя уже не слишком оригинальных нововведений отметим систему автоматической парковки гусеничного самосвала. Когда приходит момент остановиться, стояночный тормоз включается сам, и наоборот: как только оператор начинает какую-либо работу, машина снимается с "ручника".
Технические характеристики машины CD60R-1A следующие: мощность двигателя — 133 л/с, объем двигателя — 5,9 л, количество цилиндров — 6, впрыск топлива непосредственный, система охлаждения жидкостноя и контролируется термостатически. Двухскоростная гидростатическая трансмиссия имеет две скорости вперед и две назад, позволяя развивать скорость до 8,5 км/ч.
Отдельно скажем о гусеницах. Две гусеницы шириной по 600 мм производят давление на грунт, равное 22 кг/см2. Клиренс грузовика составляет 930 мм. Максимальная грузоподъемность — 6000 кг. Рабочая масса грузовика равна 8500 кг. Топливный бак расчитан на 130 литров топлива, гидравлический бак — на 45, масляный бак двигателя — на 19, бак системы охлаждения — на 20 литров.
Машина CD110R-1 принципиально не отличается от вышеописанной. У второй модели гусеничного самосвала Komatsu характеристики следующие: мощность двигателя — 266 л/с, объем двигателя — 7,2 л, количество цилиндров — 6, впрыск топлива непосредственный, система охлаждения жидкостная и контролируется термостатически. Двухскоростная гидростатическая трансмиссия имеет две скорости вперед и две назад, позволяя развивать скорость до 10 км/ч.
Две гусеницы шириной по 800 мм производят давление на грунт, равное 29 кг/см2. Клиренс грузовика составляет 1245 мм. Максимальная грузоподъемность — 11.000 кг. Рабочая масса грузовика равна 17.900 кг. Топливный бак расчитан на 300 литров топлива, гидравлический бак — на 207, масляный бак двигателя — на 28, бак системы охлаждения — на 30,5 литров.
По желанию на машину можно установить другой тип грузовой платформы. В стандартной комплектации самосвала есть все необходимые устройства, в т.ч.: кондиционер, ремень безопасности, индикаторы всех рабочих процессов. Кабина выполнена в соответствии со стандартом ROP/FOPS.
Подготовил Антон ИГОНИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2003 год в рубрике del - техника

©1995-2022 Строительство и недвижимость