Профессиональная строительная гидроизоляция


Материалы от итальянского производителя Index Construction Systems S.p.A. экспортируются в 84 страны мира, а качество продукции, ее производство и система контроля качества сертифицированы по стандарту ISO 9001 — одной из наиболее строгих систем сертификации в Европе. У нас технологии и материалы Index активно применяются последние четыре-пять лет, особенно для гидроизоляции заглубленных сооружений, подвалов, резервуаров, плавательных бассейнов, фасадов и т.д. Конечно же, фирмы, профессионально занимающиеся сложными гидроизоляционными работами, эти материалы знают и используют.
Компания Index S.p.A. является специальным производителем — в ее ассортименте более тысячи наименований гидроизоляционных и вспомогательных материалов. Естественно, такой ассортимент является тем набором средств, который позволяет быстро и, главное, надежно решать задачи любой сложности по гидроизоляции. Но, как известно, универсальной гидроизоляции нет и быть не может.
Очень редко проблема гидроизоляции решается одним материалом. Например, при гидроизоляции подвалов, как правило, требуется санация поверхности (удаление грибков, плесени, солевых отложений), антисолевой барьер, остановка действующих протечек (например, состав "Бетонрапид" ликвидирует их за 30 секунд), ремонт поверхности специальными составами, герметизация угловых сопряжений, а уже затем наступает черед гидроизоляционного покрытия. Таким образом, компания предлагает технологии комплексной или системной гидроизоляции, т.е. комплекс совместимых между собой материалов конкретного назначения. Так, в приведенном выше примере гидроизоляции подвалов изнутри (т.е. при защите помещения от проникновения воды снаружи) в качестве гидроизоляционного покрытия рекомендуется состав "Осмосил", т.к. он наиболее эффективен именно в этом случае. "Осмосил" отличается на порядок меньшими трудозатратами и отсутствием механического вмешательства в конструкцию. Его можно наносить даже на влажную поверхность, причем используя простую жесткую щетку или кисть. К его несомненным достоинствам можно отнести также способность противостоять давлению воды при нанесении состава слоем всего в 3 мм, небольшой расход (3 кг/м 2), вполне конкурентоспособную цену и безусловную экологичность. Он пригоден для резервуаров с питьевой водой, позволяет поверхности "дышать", что очень важно как для "здоровья" бетона, так и для здоровья людей, находящихся в помещении. Срок службы состава — более 20 лет.
Для плавательного бассейна, например, может понадобиться другая гидроизоляция, а точнее, другой комплекс гидроизоляционных материалов. Здесь условия эксплуатации отличаются: поверхность находится в постоянном контакте с водой, а сама конструкция подвергается значительным деформационным нагрузкам. Поэтому для гидроизоляции рекомендуются двухкомпонентные полимерцементные составы "Осмофлекс" или "Коверкол", состоящие из специального цемента, акрилового полимера, микроволокна и специальных добавок. Наносятся они слоем всего в 2-3 мм, при этом являют собой "золотую середину", обладая прочностью и долгосрочностью цементных составов, а также эластичностью и трещиностойкостью полимеров. Кроме того, "Осмофлекс" и "Коверкол" являются надежной основой для последующей облицовки плиткой или мозаикой. В комплекс материалов Index для бассейнов входят также герметизирующая лента для усиления гидроизоляции угловых сопряжений "Кавербенд", специальные клеевые составы для плитки и мозаики "Супербонд", "Флексбонд", "Дженистронг", цветная гидроизоляционная затирка для межплиточных швов "Фугоколор", полиуретановый герметик для встроенного оборудования (подводные фонари, донные сливы, форсунки, скиммеры и т.п.) "Суперфлекс Пюр". И это еще не все. В зависимости от ситуации комплекс материалов может быть совершенно другим.
Еще один пример — влаговыводящие штукатурки. Это радикальное решение проблемы петербургских фасадов. Фасады домов во многих наших городах имеют зачастую жалкий вид: облезлые, в пятнах, трещинах, с отваливающейся штукатуркой. Происходит это потому, что вода, попадая в кирпичную кладку стены во время дождя или из грунта, не только приносит сырость, но и, испаряясь, выносит соли в штукатурный слой, где они кристаллизуются, увеличиваясь при этом в объеме и разрушая штукатурку изнутри. Компания Index S.p.A. предлагает "дышащую" штукатурную систему, не допускающую разрушающей кристаллизации солей и удаляющую влагу из стены. Макропористые штукатурки типа "Пороген" ("Поровент", "Деюмисан", "Идроплан") после нанесения на наружную часть стены образуют постоянно действующую систему, которая высасывает из стены и испаряет в атмосферу до 150 граммов воды с одного квадратного метра в сутки. При этом обратное движение влаги исключается. Кроме того, эта система не требует механического вмешательства в конструкцию, в отличие от традиционных дренажных и инъекционных методов.
Современные гидроизоляционные добавки в бетоны и штукатурки, химически стойкая гидроизоляция, защита от карбонизации, износоустойчивые влагонепроницаемые покрытия, защита бетонных конструкций, полимерная и полимерно-битумная гидроизоляция, жидкая и рулонная, ремонт кровли, влаговыводящие штукатурки, — это наиболее употребительные направления, а есть еще и уникальные.
Но продолжим рассматривать вариант гидроизоляции и восстановления влажного фасада. Попытаемся поэтапно разобрать этот процесс и посмотрим, что в этом плане сможет предложить Index.
Наиболее важной причиной разрушения стен старых зданий является их повышенная влажность. Перед началом любых восстановительных работ чрезвычайно важно определить природу явления, вызвавшего сырость, т.к. от этого зависит применение того или иного технического решения. Можно классифицировать стену как сухую, если значение влажности составляет 3-5%, как влажную — 5-10% и как мокрую, если влажность свыше 10%. Для гарантированного успеха восстановительных работ требуется также проанализировать состояние влажного участка стены, определить состав и количество содержащихся в кладке солей.
Результатом предварительного анализа является выбор технического решения. На сегодняшний день наиболее прогрессивным является применение комплементарных материалов, которые вместе образуют единую сбалансированную систему.
В следующих кратких тезисах приведены причины, которые способствуют проникновению влаги внутрь структуры здания, а также представлены различные методы вмешательства и их эффективность в отношении гидроизоляции.
Остаточная влажность — следствие влаги, остающейся после завершения строительных работ. Проявляется в процессе высыхания кладки. Не рекомендуется применение влагозащитных покрытий до полного высыхания.
Влажность, вызванная протечками, — результат повреждения водопровода и других сантехнических устройств. Устраняется с ремонтом труб. На возможные остаточные пятна можно нанести влагозащитную санирующую краску "Драйвол".
Влажность от атмосферных осадков — следствие впитывания дождевой воды кирпичной кладкой и штукатуркой. В этом случае рекомендуется применение водоотталкивающего состава "Идрокот" и (или) защитного покрытия, которое позволяет влаге испаряться.
Влажность от поверхностного конденсата: ее часто ошибочно принимают за влагу инфильтрации. Явление характерно для наиболее прохладных помещений. Особенно заметно в жаркую погоду и в зимнее время при столкновении холодного воздуха с более теплым и влажным. Устраняется посредством хорошей вентиляции.
Влажность как результат инфильтрации — появляется на внутренней поверхности стен в результате проникновения воды через стены фундамента, не имеющего достаточной гидроизоляции. Эта проблема в короткое время может сделать здание непригодным для обитания. Устраняется обработкой стен изнутри составом "Осмосил".
Влажность вследствие капиллярного впитывания — характерна для стен старых зданий и приводит к разрушению штукатурных покрытий. Имеет место, когда пористые материалы находятся в контакте с почвой и абсорбируют грунтовые воды. Следствие — сырые стены и крошащаяся штукатурка. В этом случае на поверхности кладки образуются высолы, а дальнейшее поступление с влагой растворенных солей ведет к росту кристаллов и разрушению поверхности.
Фирмой Index разработаны системные материалы, которые при комплексном применении позволяют предупредить или эффективно бороться с описанными явлениями без механического воздействия на стены (что особенно важно при реставрации зданий, представляющих гражданскую, историческую или художественную ценность).
Далее вкратце рассмотрим типы восстановительных систем влагозащиты фасадов.
Механическая отсечка. Производится горизонтальный срез через всю толщину стены используя подходящую цепную пилу и вносится тонкая металлическая пластина или синтетический материал вдоль линии среза в качестве барьера. Вмешательство заканчивается стяжкой с эпоксидными материалами или фильтрующим раствором. Эта система не самая лучшая, потому как может подвергать опасности статическую природу зданий.
Система замены кирпичной кладки — эта древняя техника была представлена венецианцами, которые для восстановления конструкций, подверженных влаге, использовали металл в основании, где в качестве водозащитной прокладки служил лист свинца. Затем разрушенная стена ремонтировалась, но следовало оберегать должным образом вставленный кирпич. Далее эта операция повторялась по всему периметру здания, достигая хороших результатов. На сегодня этот способ очень дорогой и медленный и используется только в отдельных случаях и в зданиях, где толщина стен не очень большая.
Сифонирование, или дренирование — производится путем механического введения во влажную стену специальных дренажных труб, которые собирают влагу. Частота отверстий примерно через 50 см. Это быстрый способ и довольно экономичный, но, к сожалению, недостаточный для полного решения проблемы.
Создание химического барьера — это обработка, которая препятствует повышению влажности, создавая водонепроницаемый смоляной барьер. Идея подобна механической отсечке, но с меньшим влиянием на целостность конструкции. Вмешательство состоит в следующем: пробиваются каналы, в которые инъектируется водоостанавливающая смола. Используются различные составы в зависимости от типа стены и обрабатываемой поверхности. Этот способ требует, чтобы стены были однородны, прочны, не очень разрушены, и, кроме того, не позволяет полностью избежать механического воздействия на конструкцию здания.
Дополнительные внутренние стены. Эта система направлена на устранение влаги от сезонных дождей, вызывающих рост водяного столба. Система предполагает формирование дополнительных внутренних стен, не соприкасающихся с основной стеной. Влечет снижение полезной площади жилых помещений. Желательно обеспечить вентиляцию полостей между стенами. Эта система, однако, часто используется для того, чтобы скрыть проблему.
Электроосмотический элек-трофорез использует принцип, в соответствии с которым частицы воды внутри капиллярной сети, находящиеся под постоянным воздействием поля, движутся по направлению к отрицательному полюсу (катод). Эти электроды располагаются ниже осушаемой стены и вытягивают воду и соли. Исполнение меняется в деталях в зависимости от характеристик осушаемой стены и ее толщины. Способ, как правило, связан с большими затратами электроэнергии и не защищает от дальнейшего проникновения влаги.
Влаговыводящие штукатурки — то, о чем мы уже упоминали выше, — представлены системой "Пороген". Система включает в себя материалы "Поровент", "Деюмисан" и "Идроплан" — системные материалы, рекомендуемые фирмой Index, которые после нанесения образуют долгосрочную, эффективную, паропроницаемую, постоянно действующую влагозащитную систему без разрушающего механического вмешательства в конструкцию здания. Это макропористые штукатурки, которые устраняют проникновение влаги, поступающей внутрь помещения вследствие капиллярного эффекта. Механизм удаления влаги основан на испарении через эффективную площадь поверхности, образуемую порами внутри влаговыводящей штукатурки. Эта эффективная площадь поверхности в 20 раз больше эффективной площади поверхности обычных штукатурок, что достигается использованием специальных порошковых порогенерирующих (порообразующих) добавок, которые вводятся в момент приготовления смеси. В результате влаговыводящая штукатурка "вытягивает" и испаряет всю воду, присутствующую из-за капиллярного эффекта стены, быстрее, чем эта вода поступает, что гарантирует осушение стены даже в самых трудных случаях. Процесс влаговыведения всегда продолжается до полного удаления излишней влаги.
В связи с тем, что ремонт влажных фасадов кирпичной кладки, как правило, требует замены старой поврежденной штукатурки, система "Пороген" вносит существенную экономию, совмещая в одном процессе оштукатуривание и влагозащиту фасада.
Из достоинств системы "Пороген" следует также назвать следующие: снижение "эффекта холодной стены"; высокая влагостойкость и гидрофобность; небольшое взаимодействие с солями или полное его отсутствие; предотвращение высолов и разрушающей кристаллизации солей; максимальная эффективная площадь поверхности испарения; высокая морозостойкость; превосходный показатель паропроницаемости; низкая теплопроводность; отсутствие механического вмешательства в конструкцию при применении системы; простота и удобство применения.
Область применения системы "Пороген": наружная штукатурка фасадов старых зданий, подверженных капиллярной влажности и высолам; внутренняя штукатурка для уменьшения конденсации и сырости; внутренняя штукатурка для устранения капиллярной влаги и высолов; влагозащитные штукатурки, которые завершают химический или механический барьер и способствуют удалению остаточной влаги из стены; водоотталкивающая штукатурка для защиты фасадов от проливных дождей.
Штукатурки фирмы Index были разработаны для восстановительных и реставрационных работ и обладают максимальной физико-химической совместимостью с оригинальными материалами.
Поскольку полный ассортимент сухих смесей компании Index S.p.A. слишком велик, не говоря уже о всей продукции этой марки, то на этом мы пока остановимся, а в дальнейшем рассмотрим другие случаи применения итальянских материалов для гидроизоляции.

Подготовил Антон ИГОНИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость