«Дуэт» разливает и дозирует по уровню


Новая установка с автоматическим контролем уровня дозирования жидкой продукции разработана на московском предприятии “Промбиофит”.
Известно, что операция розлива и дозирования занимает весьма важное место в технологической цепочке товарного производства самой разнообразной технической и ремонтно-строительной продукции. Нередко именно эта операция может влиять на эффективность работы цеха или даже предприятия.
В первую очередь это связано с правильным выбором оборудования, его быстродействием, надежностью, возможностью быстрой и эффективной перенастройки при работе с разнотипной продукцией (при изменении дозировки, объема и формы тары или упаковки, товарного облика выпускаемой продукции).
Не последнюю роль здесь играют и технические возможности самого оборудования, его простота в работе и обслуживании, а также его универсальность — возможность использования в наиболее широком диапазоне производственных задач того или иного предприятия.
Оригинальную разработку предложили недавно конструкторы и специалисты московского предприятия “ПРОМБИОФИТ”.
Созданная ими полуавтоматическая установка для розлива и дозирования жидких электропроводящих продуктов обладает многими из перечисленных качеств.
Пожалуй, главная из особенностей установки “ДУЭТ” (так назвали ее разработчики) — универсальность в работе, возможность использования ее при работе с самой различной стандартной и нестандартной тарой, предназначенной для наполнения. Достаточно сказать, что на установке можно проводить операцию розлива и дозирования жидкой продукции с одинаковым успехом как в обычные поллитровые банки и бутылки, так и в большие 20-литровые канистры. При этом ограничение лишь в одном: высота тары не должна превышать 400 мм, а диаметр горловины должен быть не менее 20 мм.
При работе на установке “ДУЭТ” всегда выдерживается высокая точность розлива — погрешность уровня разливаемого продукта не превышает 1 мм. Это позволяет без труда удовлетворять существующим требованиям по допустимым весовым отклонениям товарного розлива на самую различную жидкую продукцию. Достигается это путем контроля замеряемого уровня продукта в наполняемой таре с помощью кондуктометрических (контролирующих степень электропроводности) зондов.
Сама установка весьма компактна (она занимает площадь всего в 0,3 м 2) и состоит из основания с вертикальной стойкой, на которой размещены основные агрегаты установки: рабочий стол, исполнительный механизм с пневматическим приводом и пульт управления. Здесь же расположены два дозирующих модуля с раздаточными патрубками.
В процессе работы продукт из расходной емкости подается к каждому из патрубков с помощью двух электронасосов по гибким пластиковым шлангам. Регулирование подачи продукта осуществляется посредством управляемых устройств для пережатия силиконовых вставок на подающих шлангах. Для контроля уровня наполнения тары продуктом на концах патрубков установлены специальные кондуктометрические зонды, которые срабатывают в момент касания жидкостью нижнего края зонда.
При работе на установке “ДУЭТ” оператор устанавливает наполняемую тару (одну или две бутылки, канистры, банки и т.д) на рабочем столе (непосредственно под раздаточными патрубками) и поворачивает ручку пневмораспределителя. Раздаточные патрубки под действием пневматического привода опускаются в тару, пережатые силиконовые трубки автоматически открываются, включаются электронасосы, и жидкость начинает поступать в тару.
Наполнение тары происходит до того момента, пока поверхность жидкости не достигнет нижнего края кондуктометрического зонда. По сигналу зонда электронасосы подачи продукта выключаются, и срабатывают устройства пережатия трубок.
Оператору остается только поворотом ручки пневмораспределителя перевести раздаточные патрубки в исходное положение и убрать наполненную тару.
Затем рабочий цикл повторяется.
Новинку отличает весьма высокая производительность в работе — до 1200 литров в час разливаемого продукта (из расчета заполнения 5-литровых канистр).
Электропитание установки осуществляется от обычной электросети с напряжением 220 В (50 Гц). Расход электроэнергии при работе установки в штатном режиме невелик — всего 170 Вт. (При использовании автономного компрессора потребляемая мощность увеличится на 1.1 кВт).
Обслуживается установка “ДУЭТ” одним оператором, при этом имеется возможность работы как с одним, так и с двумя дозирующими модулями (в зависимости от производственной программы или возможностей и навыков самого оператора).
В настоящее время установка “ДУЭТ” прошла полный цикл испытаний и получила государственный сертификат. Она может использоваться для розлива и дозирования жидких электропроводящих продуктов самого различного назначения. И, в частности, при дозированном розливе негорючей технической и ремонтно-строительной продукции: разнообразных смывок и очистителей, разбавителей и растворителей, применяемых для ремонтно-отделочных и строительных работ, а также других технических жидкостей, продукции бытовой химии — шампуней, автокосметики, тормозных и охлаждающих жидкостей и т.д.
Накоплен и первый опыт (надо сказать, весьма успешный) эксплуатации нового дозатора в хозяйствах.
Сейчас разработчики завершают техническую отработку новой, еще более универсальной модификации установки. За счет применения бесконтактных емкостных датчиков, располагаемых на внешней стороне наполняемой тары, новинку можно будет использовать и для дозирования диэлектрических жидкостей. Это позволяет значительно расширить спектр разливаемой продукции и, соответственно, сферу использования установки “ДУЭТ”. Так становится возможным использовать новый дозатор для розлива различных технических масел, олиф, полужидких технических смазок, кремов, паст и еще многих других ремонтно-отделочных и строительных материалов.
Недавно новый дозатор, разработанный в “Промбиофите”, был представлен на международной выставке “РОСУПАК-2002”, где заслужил высокую оценку специалистов и участников выставки.
Алексей ЛАБУНСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2003 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость