Мобильная мусоросжигательная установка


В последнее время в рамках проблемы утилизации мусора возникла задача ликвидации твердых и влажных бытовых отходов с помощью мобильных средств. Эта задача особенно важна для ликвидации бытовых отходов в местах, удаленных от мусоросжигательных заводов (небольшие города, поселки, несанкционированные мусорные свалки и т.п.).
В российской компании “Ресурспроминвест” разработана мобильная мусоросжигательная установка, которая в отличие от существующих американских аналогов производит сжигание мусора экологически чисто. В существующих ныне американских машинах происходит неполное окисление мусора при его сжигании, и в отходящих газах появляются новые токсичные вещества.
Такая мусоросжигательная машина загрязняет близлежащую местность продуктами горения (в числе которых и канцерогены, вызывающие онкологические заболевания).
Разработка “Ресурспроминвеста” обеспечивает более чистое сжигание мусора.
Установка состоит из дизельного тягача мощностью 300 кВт, контейнера-прицепа, где располагается установка, приводного шкива, воздушного компрессора, электрического генератора, патронов с короткоцикловыми цеолитами, патронов с силикагелем, конического измельчителя мусора, винтового шнека для подачи мусора, высокотемпературной печи с футеровкой из окиси кальция, узла эмульгации и сероочистки, походной мастерской и выдвижного ленточного транспортера для мусора.
Технология сжигания осуществляется следующим образом. Бытовой мусор с помощью транспортера подают в измельчитель, работающий от приводного шкива тягача. Измельченный мусор поступает по шнеку подачи мусора в высокотемпературную печь, причем в процессе подачи мусор осушают до 12-16% влажности за счет кондуктивной передачи тепла от печи, при этом шнек приводится в движение от вала измельчителя.
В печи мусор сжигают при температуре до 2000 ° С в "кипящем" слое при барботировании воздухом, содержащим 80% О 2.
Насыщение воздуха кислородом производят путем отделения из него азота с помощью патронов с короткоцикловыми цеолитами марки NaX, а предварительную осушку воздуха осуществляют с помощью патронов с регенерируемым силикагелем.
Часть этого насыщенного кислородом воздуха поступает на выход печи на поверхность расплава для последующего дожигания горючих газов. Привод объемного компрессора для обеспечения расхода забортного воздуха 5-6 м 3/кг мусора в патроны осуществляют от приводного шкива тягача, при этом расход обогащенного кислородом воздуха составляет 500-600 м 3/ч. Электрический генератор используют для питания двигателя ленточного транспортера и других вспомогательных устройств установки.
Единственная операция, требующая ручного вмешательства, — первоначальный розжиг мусора в установке, для чего отбирают наиболее сухую его часть (бумагу, картон, дерево и др.).
Данная технология обеспечивает производительность сжигания мусора в 100 кг/ч.
Экологичность установки достигается тем, что вместо использования топливо-воздушной смеси для сжигания мусора используется осушенный и обогащенный кислородом воздух, в котором мусор горит без подачи топлива.

Информация для контакта: 123557 Москва, Б.Тишинский пер., 8, стр. 2, "Ресурспроминвест"
Подготовила Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2003 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость