Латвийские двери не нуждаются в железе


Сегодня латвийский рынок деревянных дверей находится в стадии развития. Одной из самых ощутимых проблем бизнесмены считают высокую конкуренцию, в основном, со стороны зарубежных производителей. Примерно 70% латвийского рынка дверей занимает продукция отечественного производства, остальные 30% поделили Эстония, Финляндия, Германия, Италия и др. Кроме того, у отечественного производителя есть некоторые преимущества перед зарубежными: быстрое исполнение заказов, большой выбор эксклюзивной продукции, а также низкие цены на популярные модели.

В Латвии появляется все больше фирм и частных мастеров, которые специализируются на изготовлении деревянных дверей, и способны удовлетворить любые запросы потребителей.
Качество продукции, естественно, начинается в цеху. Оно зависит от породы дерева и от того, как древесину обработали.
На отечественные деревообрабатывающие предприятия поступают разные породы дерева. Чаще это сосна и ясень, реже — дуб и береза. Важно не пересушить породу: от того, насколько правильно высушена древесина, зависит долголетие двери. Качество деревянных дверей зависит еще и от того, что у них внутри. Это может быть или так называемое цельное дерево, или каркас, облицованный панелями. Если пространство между панелями заполнено картоном, сложенным зигзагами, такая дверь называется полой с сотовым наполнением.
Если же внутри двери плиты (ДВП или МДФ), то перед покупателем комбинированная дверь. Щитовая конструкция — это сплошные или пустотелые щиты, облицованные с двух сторон. Особенно красиво смотрятся щитовые двери, оклеенные шпоном.
По внешнему виду они мало в чем уступают дверям из массива и при этом сравнительно недорогие.
Сейчас в фаворе закругленные формы коробов и наличников. Дизайнеры смело сочетают дерево с дорогим художественным стеклом, металлическую фурнитуру — с храмматовой отделкой, светлые тона шпона с темными. Многие латвийские фирмы занимаются производством только классических моделей, время от времени меняя исходные материалы. Последняя потребительская тенденция — отказ от железных дверей в пользу деревянных.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2003 год в рубрике двери

©1995-2022 Строительство и недвижимость