Теплотехника Альфа Лаваль: максимальное приближение к заказчику


Международный промышленный концерн “Альфа Лаваль”, основанный в 1883 г., является ведущим мировым производителем технологий, оборудования и комплексных систем для сотен применений в десятках отраслей промышленности. 25 сентября 1996 г. в г. Королев Московской области состоялась официальная церемония открытия предприятия “Альфа Лаваль Поток”, что дало возможность максимального приближения к заказчику.

Одним из основных направлений деятельности концерна являются разработки в области тепло- и энергосберегающих технологий. Программа поставок отдела теплоснабжения и холодильной техники включает широчайший спектр теплотехнического оборудования, основой которого служат теплообменные аппараты.
Пластинчатые и спиральные теплообменники производятся для перерабатывающей, химической, горнодобывающей, нефтегазовой и целлюлозно-бумажной промышленности. Они используются в системах центрального теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Немаловажно их значение для энергетики, охлаждения генераторов и двигателей, судостроения. Использование теплообменного оборудования Альфа Лаваль позволяет оптимизировать как отдельные процессы, так и целые производства; помогает сохранять природные ресурсы и окружающую среду, а также более продуктивно использовать энергию, что повышает эффективность и прибыльность предприятия в целом.
Пластинчатые теплообменники Альфа Лаваль значительно компактнее и, соответственно, легче кожухотрубных при одинаковой мощности. Они эффективно используют тепловую энергию и в то же время надежны, просты в установке и не требуют специального фундамента. Не требуют они также и больших затрат на обслуживание и ремонт при периодической очистке поверхностных пластин. В разборных теплообменниках предусмотрена возможность изменения тепловой нагрузки — для этого нужно лишь добавить или убрать необходимое количество пластин.
На базе теплообменников Альфа Лаваль ряд компаний выпускает тепловые пункты различной мощности, комплектности, конфигурации и уровня автоматизации, которые отвечают западным и российским стандартам.
Тепловые модули представляют собой легкие и компактные установки, просто монтирующиеся и не требующие специальных фундаментов. Тепловой модуль состоит из пластинчатых теплообменников для горячего водоснабжения, отопления и вентиляции, контрольно-измерительной температуры, клапанов, насосов, фильтров, теплосчетчиков.

С точки зрения рынков сбыта теплообменники подразделяются на четыре группы.
Во-первых, это теплообменники для перерабатывающих отраслей (основным потребителем данного вида оборудования является химическая промышленность).
Во-вторых, это теплообменники для систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения.
В-третьих, это теплообменники для буровых установок, сталелитейной, энергетической и легкой промышленности.
В-четвертых, это теплообменники для пищевой промышленности.

В органической химии теплообменники применяются в замкнутых системах охлаждения, конденсации и возгонки, обработки шлама и вязких жидкостей. В неорганической — для производства серной и фосфорной кислот, кальцинированной соды, поддержания хлористо-щелочных процессов, в установках регенерации тепла.
В горнодобывающей промышленности теплообменники используются для обработки алюминия, меди, цинка, никеля и других ценных металлов, а также для переработки руд золота, урана, магния и железа.
В нефтегазовой промышленности — для обработки нефти и газа, охлаждения морской водой циркулирующей пресной воды или этиленгликоля, охлаждения сырой нефти, температурной регенерации сырой нефти в дегидратационных установках, для опреснения и конденсирования углеводородных газов.
В легкой промышленности — для обработки поверхностей, охлаждения закалочных ванн, печей, эмульсий, электрооборудования, компрессоров, совмещенных систем, топливных баков, для охлаждения/нагрева масел и извлечения тепла из сточных вод.
При охлаждении и кондиционировании воздуха используются сварные и паяные теплообменники в качестве выпаривателей, конденсаторов, переохладителей хладагента, охладителей охлаждающего газа, охладителей компрессорного масла. Кожухотрубные и коаксиальные теплообменники участвуют в этих процессах также как конденсаторы и выпариватели.
Для очистки сточных вод “Альфа Лаваль” предлагает теплообменники для брожения шлама, дезинфекции и пастеризации. Кроме того, спиральные теплообменники для шлама (регенерация тепла по схемам "шлам/горячая вода" или "шлам/шлам") и теплообменники для биогазовых установок.
В промышленном охлаждении можно встретить центральные охлаждающие системы, использующие низкокачественную воду, а также технология регенерации тепла из отработанной воды прачечных.
Для дизельных электростанций, дизельных и газовых двигателей соответственно теплообменники применяются для первичного охлаждения, как охладители/нагреватели с водяной рубашкой, охладители/нагреватели поршней и смазочных масел. Побочно они могут применяться в данной области и для охлаждения/нагрева чистой воды, охлаждения масла в гидравлических системах, конденсации отходов и охлаждения/нагрева горючего.

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 52 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость