Радиаторы Regulus-system обеспечивают высокую теплоотдачу


Каждый инвестор, приступающий к монтажу системы центрального отопления, встречается с проблемой выбора: с использованием каких материалов монтировать систему, какой использовать источник тепла (котел), какие выбрать радиаторы — секционные, панельные или конвекционные медно-алюминиевые?

Отсутствие широкой однозначной информации по этому вопросу затрудняет выбор инвестора, а получаемые им советы не всегда соответствуют его интересам. Коэффициент теплопередачи для чугуна составляет 50, для стали 58, для алюминия 220, а для меди 440, из чего следует, что медно-алюминиевые радиаторы имеют наибольшую производительность в передаче тепла от теплоносителя, циркулирующего в радиаторе, для окружения. На белорусский рынок такие радиаторы пришли в 2001 г. Их представила польская компания Regulus-system.
Объем воды в медно-алюминиевых радиаторах многократно ниже водяного объема панельных радиаторов. Самый большой радиатор длиной 2 м и тепловой мощностью более 4 кВт содержит всего 1,5 л теплоносителя. Это приводит к наименьшей тепловой инерции, что в свою очередь способствует хорошей регуляции температуры и обеспечивает экономию используемой энергии нагрева до 20%. Радиаторы нагреваются и остывают моментально, не перегревая воздух без надобности.
Преимущество по передаче тепла от радиатора к окружающей среде путем конвекции гарантирует активную диффузию воздуха в помещении и одинаковую температуру в нем. Развитая поверхность алюминиевых ламелей радиатора образует очень большую площадь теплоотдачи.
Еще одно немаловажное преимущество медно-алюминиевых радиаторов — их небольшой вес. Самый большой радиатор тепловой мощностью 4 кВт весит около 16 кг. Это облегчает транспортировку, монтажные работы и позволяет устанавливать их даже на тонких гипсокартонных перегородках.
Медь и алюминий не ржавеют, поэтому применение медно-алюминиевых радиаторов возможно в помещениях с большой влажностью (бассейнах, ванных). Радиаторы не требуют применения ингибиторов коррозии, не повреждаются от слива воды из отопительной системы, не боятся насыщения теплоносителя кислородом.
Несмотря на преимущества медно-алюминиевых радиаторов, на рынке отопительных радиаторов преобладают панельные. Изготовление панельных радиаторов очень простое, легко поддается автоматизации, и для него требуется дешевая стальная жесть.
А медно-алюминиевые радиаторы изготавливаются из долговечного цветного металла, их производство более трудоемко и требует дорогих технологических процессов.

Конструкция
Радиаторы Regulus-system имеют неразборную конструкцию. Они изготавливаются в виде пакета горизонтальных медных трубок. Их количество зависит от типа радиатора, а также от количества и размеров вертикальных алюминиевых пластин (ламелей), плотно посаженных на эти трубки. Развальцовка внутри медных трубок обеспечивает отличный тепловой контакт с вертикальными ламелями. Загнутые концы алюминиевых ламелей формируют переднюю и заднюю плоскости радиатора, дополнительно увеличивая площадь теплообмена. Радиаторы имеют алюминиевые боковины, которые прикрывают вертикальные медные коллекторы, соединяющие ряды греющих трубок. Верхняя декоративная крышка из перфорированного алюминиевого листа замыкает конструкцию, не имеет острых углов и придает законченный стильный вид радиатору. Каждый радиатор снабжен ручным краном для спускания воздуха (краном Маевского) с поворотным изливом.
Радиаторы Regulus-system окрашиваются порошковой эпоксидно-стирольной спекающейся краской в белый цвет (RAL 9003) и упаковываются термоусадочной полиэтиленовой пленкой. Углы радиаторов дополнительно предохраняются профилированной защитой из гофрированного картона. Упаковка предусматривает монтаж радиаторов на стену без снятия пленки, что обеспечивает сохранность радиаторов во время строительства.

Принцип действия
80% вырабатываемого радиатором тепла передается путем конвекции (воздух нагревается при прохождении через горячие алюминиевые пластины), 20% — путем излучения тепла с поверхности радиатора.
Теплоноситель (вода или незамерзающая жидкость), протекающий внутри медных трубок, нагревает их, а они передают тепло на соединенные с ними густо расположенные алюминиевые ламели. Ламели имеют большую обогревательную площадь, через которую протекает холодный воздух, всасываемый снизу в радиатор. Этот воздух нагревается, а дальше поступает через верхние решетки радиатора в помещение.
Радиаторы Regulus-system имеют наибольшую производительность при высоких температурах теплоносителя, но это не ведет к увеличению энергозатрат. Так как объем воды достаточно невелик, ее нагрев в системе отопления легко осуществляется даже на несколько десятков градусов. Так же легко поддерживается достигнутая в системе температура. Средняя температура теплоносителя обычно находится в пределах 40-60°С.
Эффективным с точки зрения экономичности обогрева помещения, где установлены радиаторы, является регулирование температуры с помощью комнатного программирующего устройства. Оно отключает отопление при достижении заданной температуры в обогреваемом объекте и включает его снова с целью догрева, когда эта температура снизится вследствие тепловых потерь.

Условия монтажа систем центрального отопления с использованием радиаторов
Радиаторы Regulus-system можно использовать с любыми трубопроводами: медными, пластиковыми или обычными стальными, а также со всеми типами котлов — газовыми, электрическими, дизельными, твердотопливными. Возможно подключение непосредственно к магистрали центрального отопления.
По своей конструкции радиаторы не предназначены для систем с гравитационной циркуляцией теплоносителя. Учитывая малую водяную емкость радиатора и быструю отдачу им тепла, необходимо применять в системе циркуляционный насос.
Систему трубопроводов по возможности необходимо монтировать с учетом уклонов, избегая лишних ветвей, особенно подобий сифонов (воздушные пробки сильно затрудняют циркуляцию). С твердотопливными котлами такая отопительная система будет работать даже при аварийном отключении электричества по принципу гравитационной циркуляции, правда, с некоторой потерей мощности отдаваемого тепла.
Монтаж системы отопления необходимо проводить с правильно подобранными диаметрами трубопроводов. Это будет гарантировать более правильное распределение гидравлических сопротивлений в системе, что способствует равномерной циркуляции теплоносителя через все радиаторы.
Радиаторы Regulus-system требуется устанавливать строго горизонтально.
Заполнять систему отопления водой следует как можно медленнее. Это обеспечит полное вытеснение воздуха из системы без его скапливания в пазухах. Во время заполнения системы теплоносителем нельзя включать циркуляционный насос во избежание подсоса воздуха и образования воздушных пробок.
После спуска воздуха и опрессовки системы необходимо произвести обязательную регулировку системы "на горячую". Эта регулировка предусматривает достижение желаемого температурного режима в каждом помещении. Регулировку можно произвести, используя дроссельную крестовину, клапаны или предварительную регулировку термостатических клапанов. В самой высокой точке системы необходимо установить автоматический клапан выпуска воздуха.
Кроме того, в системе рекомендуется установить сеточный фильтр и клапан безопасности. Система с угольным котлом помимо циркуляционного насоса должна включать клапан безопасности и расширительный бак, установленный в ее конце в самом высоком пункте. В такой системе для обеспечения возможности гравитационной циркуляции теплоносителя стояки следует монтировать из труб большего диаметра, а радиаторы установить большей величины, чем требуется по расчету.
В старых отопительных системах, где заменяются только радиаторы, необходимо произвести тщательную промывку трубопроводов, потому что частицы ржавчины или грязи могут засорить термоклапаны или воздухоспускные клапаны. Обязательно нужно смонтировать сеточный фильтр на возвратной части системы.

Подбор радиаторов
Радиаторы изготавливаются разной высоты и длины, что позволяет точно подобрать их размеры исходя из требуемой мощности теплоотдачи и подходящих по дизайну помещения габаритов. Радиаторы помещаются таким образом, чтобы до пола и до подоконника оставалось свободное расстояние не менее 10 см.
При подборе величины радиатора для конкретного помещения рекомендуется принимать расчетную мощность около 120 Вт на квадратный метр обогреваемой площади. При высоте потолков более 2,5 м лучше принимать 45 Вт на один кубический метр обогреваемого воздуха.
Мощность радиаторов подбирается в зависимости от предназначения помещений, тепловых потерь здания, типа оконных рам, расположения комнат (северная и подветренная стороны несут большие потери). Второй этаж преимущественно подогревается на 10% через первый этаж. В помещениях площадью более 25 м 2 лучше всего использовать более одного радиатора с целью достижения лучшей циркуляции воздуха и более равномерного распространения тепла.
Мощность подобранных радиаторов достаточна, если котел развивает температуру 85°С. Если максимальная температура работы котла ниже, то необходимо подобрать такую тепловую мощность радиаторов с помощью корректирующих коэффициентов (в основном это касается конденсаторных котлов).
Максимальная мощность системы отопления рассчитывается для экстремально низких температур данной местности. Повседневно температура наружного воздуха значительно выше, особенно в осенне-весенний период. В этих условиях система отопления (радиаторы) дает необходимую мощность при температуре носителя от 40° до 60°С. Даже зимой средняя температура гораздо выше экстремальной расчетной.
Радиаторы должны быть подобраны специалистом на основании расчетов фактических потерь тепла. Если система отопления монтируется без проекта, то вся ответственность за подбор радиаторов ложится на покупателя.

Подробнее — в Regulus-system по адресу: 43-300 Bielsko-Biala, ul. Dworkowa, 2, Polska.
Тел./факс: +48 (33) 815-10-25, 812-36-69, 496-99-99.
Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 52 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость