Энергосберегающие технологии нового тысячелетия


Понятие энергосберегающих технологий прочно вошло в нашу жизнь. Эти технологии — верный способ экономить большие деньги.

Фотовольты вместо крыши

В последние годы руководство немецких концернов полностью отказалось от производства новых цехов по старой схеме металлических коробок. Например, построенные в этом году заводом Speyer новый ангар для автомобилей и склады материалов представляют собой сверху сплошную солнечную батарею, которая приносит 45000 бесплатных Кв/ч в год, что дает предприятию ощутимую экономию. Эта практически вечная система обошлась заводу в 440000 евро. Такая экономия — далеко не предел. Недавно пристроенные 820 квадратных метров солнечных батарей дополнили самую большую солнечную электростанцию Германии в городе Некарсульме до производственной мощности в 370 Мв/ч в год. Кстати, эти новые 820 квадратных метров были уложены в рекордный срок — за 4 часа. В общем же, в этой области Германии построено более 15000 квадратных метров фотовольтов. Они обеспечивают около половины потребности в электроэнергии и приносят в год 6,25 млн Кв/ч.

Дома будущего
Но применение фотовольтов не исчерпывается таким стандартным применением. Институт солнечных технологий во Франкфурте ISE при сотрудничестве индустриальных партнеров разработал новую концепцию домашней техники. Технические инновации и солнечная энергия сделала возможной технологию “однолитрового дома”. Эти дома уже сейчас сданы в эксплуатацию в Нойенбурге на Рейне. Об “однолитровом” доме можно говорить, когда число потребления тепла одним строением имеет единицу перед запятой. Как и “трехлитровый” автомобиль — это измерительная планка, на которую будет ориентироваться дальнейшее развитие. Такие новотехнологичные дома требуют 1,5 литра горючих масел на кв.м. в год, что соответствует 15 Кв/ч на квадратный метр или одной десятой от потребления обычного дома. Как было подсчитано, дома, сданные в эксплуатацию до 1995 года потребляют на квадратный метр 160 Кв/ч, а старые постройки еще больше — около 300 Кв/ч. Компактное устройство производства MAICO GmbH из Виллинген Швеннингена объединяет в себе отопление, вентиляцию и водогрев. Система вентиляции AEREX обеспечивает максимальный комфорт при минимальных затратах. Как источник тепла она использует вытяжку, чем обеспечивает практически 100-процентный круговорот тепла в доме. Таким образом, климат в доме создается весьма продуктивным, экономичным, а главное, безопасным для окружающей среды образом.
Обогрев и вентиляция происходят в три этапа. Производится забор свежего воздуха — и первый этап ведет под землю. Там, в так называемом подземном воздушном регистре, воздух проходит по специальной системе труб и собирает накопленное полом тепло. Подземный теплообменник состоит из пластиковых труб общей длиной от 20 до 50 метров, которые проложены под домом. Без каких-либо энергетических затрат зимний воздух может нагреться на 10–20 градусов. Основное тепло поступает от вытяжки, где уже отработанный воздух отдает свое тепло через пластинчатый теплообменник свежему. Остаток тепла поступивший воздух получает на третьем этапе, когда тепловой насос еще раз прогоняет отработанные воздух, вынуждая отдать все излишки тепла.
Пассивное получение домом солнечной энергии восполняется фотоэлементом, который также обеспечивает подогрев воды. Если фотоэлемент не справляется, в дело вступает теплонасос.
После первой зимы исследователи подвели баланс экономической рентабельности новых домов. Новые технологии оправдали возложенные на них надежды. Потребности семи испытанных домов составили менее 2 литров на квадратный метр, и тем самым было подтверждено звание “однолитрового” дома. Программа ISE будет развиваться и дальше. При поддержке Фонда энерготехнологий земли Баден-Вюртенберг уже в следующем году будет проведен контроль и мониторинг 100 домов нового поколения на высочайшем научном уровне.

Другие технологии для широкого потребителя
Надоело сжигать стружки и другие отходы деревообрабатывающей промышленности? Перерабатывающие печи LIGNOcomfort PN 15, 23, 30 протестированные Баварским патентным бюро, обеспечивают до 93,2% эффективности переработки. Большая скорость, практически отсутствие отходов, экономичность, обеспечиваемые новейшими технологиями, удовлетворят даже самого взыскательного покупателя. Даже самый маленький вариант LIGNOcomfort PN 15 обеспечивает выход до 14 Кв. Вдобавок, исчезают расходы на чистку труб и дымоходов, благодаря чему производственные затраты снижаются еще больше.
Все дальше развивается тенденция использования дождевой воды. Собирая системы из отдельных деталей и комплектующих можно получить только слабоэффективный агрегат, требующий вдобавок немало времени на монтаж. Кто хочет избежать этих трудностей, выбирает готовое решение от WSP со встроенным фильтром и баком на 4000 ли 6000 литров. Бетонный бак и перепад уровней между поступлением и сливом всего в 80 мм делает устройство очень удобным для монтажа и экономичным. К системе также прилагается электронное устройство контроля, высвечивающее все данные на специальном дисплее, и помогающее оптимизировать расход питьевой и технической воды.
Новые технологии разрабатываются не для поклонников Hi-Tech, а для людей, знающих себе цену. Техническая новинка экономит ваши деньги, силы, а, главное, время, которое, как все знают, те же деньги.

По материалам фирмы Wagner&Co Solartechnik подготовил Константин ИВАНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 52 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость