ЖКХ


Когда у бюджета дефицит, квартплата растет
В Брянске повышены цены на основные виды коммунальных услуг для населения. На эти непопулярные меры власти города пошли из-за дефицита бюджета. Чиновники городского финансового управления признались, что до конца года Брянску не хватит собственных средств на оплату электроэнергии и зарплату бюджетникам. В залог были оформлены две центральные гостиницы — “Десна” и “Брянск” — и пять муниципальных магазинов.
Несмотря на то, что бюджет города на 2002 г. был принят как бездефицитный, уже на сентябрь дефицит составил 30%. Ситуация спровоцирована незапланированным ростом цен на электроэнергию и коммунальные услуги. Пополнить недостающие бюджету деньги неоткуда, и источники их получения также не определены. Вот почему городская администрация приняла ряд “стабилизирующих мер”. Одна из них — это повышение квартплаты в среднем на 20%. Теперь с ноября по ряду позиций — водоснабжение, отопление, пользование лифтами — жители города платят в среднем 75% от экономически обоснованного тарифа.

Принят бельгийский вариант отопительной системы
Правительство Республики Армения одобрило проект стратегического развития системы теплоснабжения страны, предполагающий децентрализацию отопительного комплекса. Эта модель была предложена бельгийскими специалистами.
Несколько десятилетий назад в стране едва ли не в каждом дворе располагались котельные. Наряду с взрывоопасностью (а такие случаи были) котельные дают выбросы углекислого газа, что ухудшает экологическую ситуацию. Похоже, котельное прошлое возвращается в Армению: в соответствии с принятым государством проектом котельные снова будут строиться во дворах и подвалах жилых домов. Правда, в Бельгии действует совершенно иная модель. Отопительная система там централизована и во всех отношениях безопасна.
На восстановление отопительной системы (а с 1991 г. население республики обогревается в меру своих финансовых возможностей и инженерной фантазии) Всемирный банк выделил Армении кредит — $10 млрд. Реализация принятого правительством варианта рассчитана на 25 лет.
На первом этапе реализации принятого проекта предполагается так называемое частичное отопление. Это значит, что отапливаться будет не вся квартира, а только одно помещение, в котором гарантируется температура +13°С. Видимо, чтобы армяне не замерзли при этом, бельгийцы предлагают приобрести дровяные печи усовершенствованной конструкции, хотя с лесом в стране определенная напряженка. Свои предложения были и у Инженерной академии, но правительство отвергло их как дорогостоящие и приняло бельгийский вариант как самый дешевый. Будет ли он реализовываться повсеместно, покажет время, но то, что каждому двору будет гарантировано по котлу, сомнений не вызывает.

Город, который живет в долг
Когда в 1996 г. начали строить новый город для проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей, использовали самые совершенные проекты жилых и общественных зданий восьми бывших союзных республик, что придавало каждому возведенному кварталу национальный колорит. В 2001 г. социальная инфраструктура, жилой фонд и объекты, которые его обслуживают, школы, спортивные сооружения были переданы в коммунальную собственность, а городской бюджет был мал для этого. Так, водопровод в Славутиче вдвое дороже, чем в любом другом городе, вода здесь очищается с помощью дорогих химических препаратов, и канализационная грязь не сбрасывается в Днепр, что требует значительных средств. Не хватало их и на оплату потребляемой электроэнергии. В городе неоднократно отключалась горячая вода, не подавалась холодная. Словом, государство передало социальную инфраструктуру городской власти, а финансовыми ресурсами ее не обеспечило. Сегодня 52,7% средств городского бюджета отчисляется в государственный, при этом госбюджет имеет долг перед городским, и неизвестно, когда погасит его. Словом, у города налицо проблема выживания включая ЖКХ и еще с учетом того факта, что среди 25 тыс. славутчан 21 тыс. подпадает под чернобыльский закон.

Как повысить энергоэффективность жилья
В дореволюционной России отопление было децентрализованное, у всех были печки, КПД которых составлял 33% (у западного камина — 8-12%). Россия была тогда одной из самых энергоэффективных стран. Сегодня 80-90% россиян снабжается централизованно по технологиям 50-летней давности. Все больше появляется индивидуальных отопительных установок, причем не только в коттеджах. В Смоленске, Серпухове и Брянске применена система поквартирного отопления на основе двухконтурных газовых котлов. Средний КПД всей российской системы теплоснабжения составляет порядка 70%, в крупных ТЭЦ, особенно газовых, — от 70 до 85% при норме 85-92%. Потери в тепловых сетях в средней полосе России оцениваются в 21% (при нормативе 7%), а во многих городах достигают 30-40%.
Компактная система централизованного теплоснабжения, где плотность тепловой нагрузки высокая и тепловые магистрали недлинные, дает меньший процент потерь. В некоторых городах длина теплотрасс превышает 20 км, отсюда и значительные потери.
Выбор централизованной либо автономной системы — это вопрос не столько технический, сколько экономический. Например, надежность газовых сетей в 10 раз выше, чем тепловых, а стоимость прокладки газовых сетей в 10 раз ниже, чем прокладки тепловых сетей. В ряде случаев более эффективна централизация, подобные системы нормально работают в Дании, Финляндии, Швеции, во многих городах Германии.
Важный параметр — цены на топливо: природный газ в 5 раз дешевле мазута и в 1,5-2 раза дешевле угля. Централизованное теплоснабжение на единицу установленной мощности обходится на 80% дешевле, чем автономное. Однако крупные теплосети плохо регулируют энергопотребление: теплоноситель имеет постоянную температуру, в итоге в теплую погоду идет избыток тепла, достигающий 30-40% за отопительный сезон, зато в холодную погоду жители замерзают. На Западе регулируют не температуру, а скорость поставки теплоносителя: в холод скорость теплоснабжения повышается. Этим путем пошли в московском районе Куркино. Там своя котельная, где регулируется и температура, и скорость поставки теплоносителя.
Большая проблема — плохая теплоизоляция в домах. Так, в Мурманске отопительные трубы, вмонтированные прямо в панели, греют наружный воздух. Подсчитано также, что 25% тепла теряется через оконные конструкции, хотя даже простые и дешевые способы утепления окон позволяют повысить температуру в комнате на 3-5°. В Москве в 1994 и 1999 гг. были ужесточены стандарты энергоэффективности жилья, поэтому в новых домах потребление тепла в 2 раза меньше.
Пока действуют старые советские методики расчета тепловых нагрузок. Они разрабатывались, когда энергия стоила дешево, и приборов учета практически не было. Многие факторы в этих методиках не учитывались, что приводило к завышению реальных объемов теплопотребления на 20-30%. Сейчас, когда ставятся приборы учета, эти несоответствия выявляются.
Например, в 20 школах Ростова-на-Дону определили, что объемы тепла завышались на 17%, горячей воды — на 70%, т.е. бюджет платил лишние деньги. В Екатеринбурге муниципальные теплосети установили у себя 269 счетчиков и выяснили, что на самом деле они покупали у “Свердловскэнерго” на 25% меньше тепла, чем оплачивали.
Специалисты считают, что даже без замены существующей системы энергоэффективность можно повысить и экономить на теплоснабжении порядка $12-13 млрд в год — сумму, сопоставимую с доходами от экспорта нефти и газа. О том, какие резервы имеются, свидетельствуют и такие красноречивые факты: энергоемкость в России примерно в 6 раз выше, чем в Японии, и в 3 раза выше, чем в Западной Европе.

Чтобы расшириться, достаточно поднять кровлю
Подъем существующей кровли — это решение можно осуществить при развитии производства благодаря технологии, разработанной архитектором Петером Вандерклауфом, президентом американской фирмы Liftplate International из штата Флорида.
Архитектор запатентовал гидравлическую систему подъема CzibPost, которая используется для подъема кровли, машинного оборудования и других конструкций.
Система представляет собой гидравлический мачтовый подъемник. Сама мачта состоит из пустотелых стальных секций высотой 0,6 м с поперечным сечением 0,2х0,2 м и весом 19 кг. Отдельные секции устанавливаются друг на друга в нагрузочную раму в виде обоймы, смонтированной на полу. Помещенный во внутренние части рамы и нижней секции гидродомкрат обеспечивает подъем системы CzibPost и груза на ней.
Он повторно устанавливается каждые 0,3 м, образуя зазор ступенями по 0,6 м в нижней части рамы. Этого зазора достаточно для того, чтобы рабочие на уровне пола могли вручную вставить новую секцию, прикрепив ее болтами к верхней. В это время специальное механическое устройство поддерживает систему в достигнутом положении, предотвращая ее падение.
Одна стандартная мачта системы развивает усилие в 25 т. Эту грузоподъемность можно увеличить, установив несколько мачт под конструкцией. Для подъема типовой кровельной конструкции достаточно установить одну или две мачты около несущей колонны. Количество мачт определяется в зависимости от площади, веса кровли и высоты предстоящего подъема. Как только будет достигнута требуемая отметка, на первоначальные колонны здания устанавливаются надставки, и кровельная конструкция опирается на них.
В течение многих лет фирма выполнила подъем многих кровельных и других конструкций общей площадью около 750 тыс. м2. Типичным примером может служить промышленный склад площадью без малого 60 тыс. м2 в США, который расширялся в связи с приобретением новой высокой системы стеллажей, обслуживаемой вилочными погрузчиками. Требовалось произвести подъем кровли на высоту 6,1 м с первоначальной отметки 5,5 м.
Чтобы снизить до минимума нарушения технологического процесса и не прекращать работу в других секциях, склад был поделен на 5 секций. В течение 14 месяцев посекционно вся кровля была поднята. Площадь самой большой секции составляла 14.232 м2, и для ее подъема потребовалось 138 мачт.
Система подъема конструкций фирмы Liftplate зарекомендовала себя как жизнеспособная и альтернативная сносу, дополнительному строительству и перемещению существующих производств и компаний.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 52 за 2002 год в рубрике умный дом

©1995-2024 Строительство и недвижимость