ISH 2003 — ведущая ярмарка новейших технологий


25-29 марта 2003 г. во Франкфурте-на-Майне (Германия) состоится очередная ISH — Международная специализированная ярмарка систем энерго- и жизнеобеспечения зданий, а также “удивительного мира ванных комнат”. 12 ноября на пресс-конференции в Вильнюсе, проведенной представительством выставочного предприятия Messe Frankfurt в странах Балтии и Беларуси, выступили Дирк Йон (Dirk John), руководитель ISH, и Хорст Айзенбайс (Horst Eisenbeis), управляющий делами немецкого объединения предприятий центрального теплоснабжения (VdZ e.V.).

На ISH в качестве отдельного раздела вернулась Международная специализированная ярмарка оборудования для кондиционирования и вентиляции Aircontec. Это объясняется следующими причинами.

Цель Messe Frankfurt состоит в том, чтобы создать для производителей указанного оборудования наилучшие условия. Четыре года назад владельцам и менеджерам ведущих компаний этой отрасли казалось, что ярмарка Light+Building для них — оптимальный вариант. Но выяснилось, что предприятия, которые занимаются одновременно двумя видами инженерной техники — как системами отопления, так и системами вентиляции и кондиционирования, — продолжают считать для себя ярмарку ISH важнейшим презентационным мероприятием. Об успехе любой выставки судят прежде всего по численности и результатам работы целевой группы посетителей-специалистов. Изучение главных групп посетителей стендов с оборудованием для кондиционирования и вентиляции показало, что такая техника рассматривается ими в тесной связи с системами отопления. Следовательно, именно ярмарка ISH является самым подходящим местом для показа всех этих видов продукции. При этом техника для автоматизации зданий, как и раньше, будет демонстрироваться на ярмарке Light+Buil-ding.
Четвертый раздел ISH 2003 — “Мир монтажного оборудования”. Подобная продвинутая техника, которая позволяет существенно экономить время и деньги при установке разнообразных видов оборудования, служит важным связующим звеном между сантехникой и системами энерго- и жизнеобеспечения зданий. Что касается размещения на ISH, этот раздел вполне логично занимает место между разделами “Удивительный мир ванных комнат” и “Форум энерго- и жизнеобеспечения зданий”.

Среди направлений “Мира монтажного оборудования” соединительная техника, системы настенного монтажа, смывная техника, “умные” трубопроводные и монтажные системы, программное обеспечение, сервисные услуги и уже второй показ Центральным немецким объединением производителей санитарно-технического, отопительного и кондиционерного оборудования (ZVSHK) “Умного дома” (SmartHouse).
На презентации SmartHouse, которая будет проходить под лозунгом “Жизнь и работа будущего”, архитекторы, проектировщики-строители и специалисты по установке инженерного оборудования смогут увидеть логическое развитие интеллектуального, оснащенного компьютерной системой управления и контроля дома, в котором все технические средства энерго- и жизнеобеспечения объединены в единую информационно-техническую систему. Здесь можно будет получить ответы на следующие вопросы: как работает SmartHouse, каковы его преимущества, где можно купить SmartHouse-технологии и сколько они стоят? SmartHouse — это безопасность, комфорт и качество жизни доселе невиданного уровня. Кроме того, это прекрасное новое поле для бизнеса. Причем очень важно, что SmartHouse-2003 представляет технологические концепции, которые способствуют реализации новых требований Европейского союза, касающихся энергосбережения. Весьма интересны конкретные проявления SmartHouse-технологий: например, включение воды посредством голосовой команды.

Какое сильное влияние на рынок имеет распространение “умных” видов инженерного оборудования зданий, показывает сотрудничество между ZVSHK и Центральным немецким объединением представителей электромонтажных и информационно-технических профессий (ZVEH). Еще в преддверии ярмарки Light+Buil-ding 2002 названные объединения подписали договор о кооперации. Задачей этого перспективного альянса является подготовка специалистов в области установки санитарно-технического, отопительного, кондиционерного и электрического оборудования.
Messe Frankfurt старается сделать ISH полезным мероприятием и для проектировщиков, которые в значительной степени определяют развитие системы “архитектура плюс техника”. В связи с этим на ярмарке ISH 2003 предусмотрены специальные мероприятия по демонстрации интегрированной техники зданий, которые, помимо прочего, призваны облегчить диалог между производителями этого оборудования и проектировщиками — архитекторами и строителями. В этом плане особый интерес вызывает ряд презентаций outLOOK.

Лучшие достижения дизайнеров будут отмечены призом Design Plus и призом за инновации в области архитектуры и техники (Innovationspreis Architektur und Technik). Кроме того, впервые на ISH будет вручен приз в размере 75 тыс. евро за наилучшие достижения в сфере проектирования, строительства и эксплуатации архитектурных объектов.

Дмитрий ЖУКОВ,канд. техн. наук

Дополнительную информацию об ISH 2003 можно получить у официального партнера представительства Messe Frankfurt в Беларуси: тел./ факс в Минске: 234-80-14; моб. тел.: 8-029-634-80-14; e-mail:fmesse@tut.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 52 за 2002 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость