ЛКМ


НОВОСТИ МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Tikkurila купила филиал Akzo Nobel

13 декабря финская химическая компания Kemira объявила, что ее дочерняя компания Tikkurila Coatings, производящая индустриальные покрытия, приобрела лакокрасочное производство голландской компании Akzo Nobel NV`s Nordic. Теперь производство этих покрытий будет перемещено с участков Akzo Nobel в Швеции и Польше на завод Tikkurila в Финляндии и Польше. Финансовая информация не разглашается.

Тайский лидер нацелен на Китай
Компания TOA, которая в течение двадцати лет занимает ведущее место среди производителей ЛКМ в Таиланде, объявила свой план развития на ближайшие 5 лет. Компания намерена ускорить выход на зарубежные рынки, особенно в Китай и страны Юго-Восточной Азии, и увеличить свой ежегодный доход до $250-260 млн.
В этом году доход TOA от продаж в Таиланде составил $95 млн, а доход от заграничных операций только $25 млн. Тем не менее, правление компании уверено, что будущие прибыли TOA в основном придут из-за рубежа, т.к. местный рынок почти насыщен.
Компания планирует увеличить объем инвестиций в Китай, потому что общие продажи продукции трех заводов в Пекине, Шанхае и Гуанджоу превосходят таиландские. Между тем, компания инвестирует $5 млн в строительство нового завода во Вьетнаме. Все заводы TOA в странах Юго-Восточной Азии будут поставлять продукцию и в Таиланд.

Asefapi контролирует качество испанских красок
Уже более десяти лет как испанская ассоциация производителей красок и печатных чернил Asefapi организовала контрольную систему для наблюдения за экологичностью и качеством красок и чернил. Новые правила Евросоюза запрещают использование определенных компонентов, в частности, некоторых растворителей. В прошлом году оборот красок и печатных чернил достиг 1,8 млрд евро, 16% произведенной продукции ушло на экспорт. Ассоциация Asefapi, которая существует 25 лет, объединяет 162 компании, совокупная рыночная доля которых составляет 80%. Более 27% членов ассоциации получили или находятся в процессе получения стандарта ISO 14000, 43% имеют стандарт качества, согласующийся с ISO 9000.

Pinturas Monto наступает на Ближний Восток
Компания Pinturas Monto, которая производит лаки и краски в испанской Валенсии, продолжает объединяться с ближневосточными компаниями. Открыты еще две дочерние компании в Катаре и Ливане.
Компания планирует использовать свою новую продукцию и склады для продажи товаров под торговой маркой Monto во всех соседних странах.
Pinturas Monto принадлежат дочерние компании во Франции и Португалии, недавно открыт склад в Анголе. Ожидаемый в 2002 г. оборот составит 31,9 млн евро, что на 15% больше, чем в 2001 г.

Покупка колеровочной машины стала событием для африканской компании
Peacock Paints, одна из старейших лакокрасочных компаний Уганды, приобрела на прошлой неделе итальянскую компьютеризованную машину для смешивания красок, которая запоминает более 8000 цветов. Эта колеровочная машина пока первая в своем роде в Восточной Африке. Она работает с пигментами, которые позволяют получать исключительную прочность цвета за короткое время.
Компания рассчитывает, что получила отличный способ ускорить работу. До сих пор краски колеровали вручную. Новая машина позволит клиентам получать более точные цвета.
Например, если во время покраски комнаты часть краски будет испорчена, вместо того чтобы обновлять цвет всей комнаты, можно будет заказать необходимое количество дополнительной краски, назвав точный номер цвета, и получить краску менее чем через минуту.
Машина программируется согласно количеству желаемой краски.
Теперь компании помогает управляющий техническим департаментом египетской компании Africa Chemicals, который управляет машиной и обучает персонал Peacock.

UCB договорилась с Solutia
Компании UCB и Solutia объявили об окончательном соглашении, по условиям которого UCB приобретет у Solutia производство смол, адгезивов и добавок за $500 млн плюс $10 млн гонорар за эксклюзивность. Покупка включает жидкие и порошковые покрытия Solutia, используемые, в основном, в промышленности. В UCB перейдут около 1700 служащих с исследовательских участков и из отделов продаж, а также 10 производственных участков. Сделка завершится в начале 2003 г.

ПРОДУКТЫ И ПРОЕКТЫ

BASF Coatings расширяет ассортимент специальных красок

На юго-западе Испании на заводе компании Alumasa (Aluminios del Maestre S.A.), которая является крупнейшим производителем алюминиевых жалюзи и роллет, BASF запустила технический сервисный центр Pevicoat.
Это первая система такого рода в Испании, тогда как BASF организовала уже более десяти подобных сервисных центров в Европе, Азии и Африке.
Для производства роллет и жалюзи Alumasa использует множество различных покрытий, и система Pevicoat повышает эффективность их хранения. На решение Alumasa скооперироваться с BASF не в последнюю очередь повлияло разнообразие услуг, предоставляемых немецким гигантом. Несмотря на то, что Pevicoat был разработан для смешивания и производства красок на основе полиэстера, Alumasa применяет эту систему для структурных полиуретановых красок. Впервые система Pevicoat использует такие высокоизносостойкие краски.

Долой пустые канистры!
В гараже среднего американца обязательно найдется немало старых, часто почти пустых контейнеров из-под краски. Эксперты подсчитали, что американцы в год накапливают до 9 млн галлонов краски, которую уже никогда не используют. Когда приходит весна, основная часть этих банок выбрасывается, что может также стать причиной значительных экологических проблем. Поэтому группа ученых из университета Массачусетса задалась целью найти экологически надежный способ избавить нацию от подобного мусора. Они предложили свой проект управления лакокрасочными продуктами. Предполагается, что производители красок возьмут на себя дополнительную ответственность. Они могли бы, к примеру, устанавливая цену на краску, учитывать стоимость ее переработки или утилизации. В свою очередь, американская ассоциация лаков и красок сформировала специальный комитет, который также займется решением этой проблемы.

Водоотталкивающие краски от Nippon Paint
Ведущий японский производитель ЛКМ компания Nippon Paint преуспела в разработке супер-водоотталкивающего покрытия на основе силикона, обладающего свойствами, аналогичными свойствам существующих материалов на основе фтора. Но так как фторные смеси дороги, Nippon Paint уверена, что ее новое покрытие решит прежние проблемы относительно недорого.

Дизайн для прошлого и будущего
Штаб-квартира банка SKWB Schoeller в австрийском городе Инсбруке (на фото вверху) демонстрирует возможности не только современного дизайна в исполнении архитектора Петера Лоренца, но и современных материалов для напольного покрытия.
Новый офис SKWB Schoeller расположен в престижном здании конца XIX в.
Поэтому для гармоничного сосуществования старого и нового Лоренц использовал немногие, но отборные отделочные материалы. Для поддержания стилистики, заданной обитыми старинным штофом стенами, он выбрал покрытие для пола с резиновыми гранулами.
Среди преимуществ этого покрытия — высокая звукоизоляция и отсутствие скольжения даже на влажной поверхности.
Такое покрытие производит в Париже компания Boulenger. Гранулы резины связываются при помощи полиуретановой смолы без растворителя, основанной на материалах Desmodur и Desmophen от Bayer. Эти материалы могут быть гибкими и жесткими, существует также антистатическая версия.
Полиуретано-связанные материалы в Инсбруке применялись в жидком виде. После нанесения жидкого состава поверхность грунтуется, выравнивается и герметизируется высокоэластичными полиуретановыми смолами. В результате образуется однородное, чрезвычайно ноское покрытие, которое может быть как снаружи, так и в интерьерах.

Лучшее средство от вандалов...
В Милуоки, Лос-Анджелесе и других американских городах, пораженных граффити-вандализмом, теперь все чаще используется модифицированная кинокамера. Это не высокотехнологичный полицейский робот, а более простое изобретение. 35-мм камера Vivitar со вспышкой оснащена детектором движения и цифровым голосовым диктофоном, работает на 5 батареях. Ее располагают в жестком стальном и прозрачном пластиковом кейсах на дереве или специальном шесте для обозрения зон, где могут появиться граффити-вандалы.
Когда система улавливает движение, она делает снимки, а потом предупреждает на двух языках: “Остановитесь! Вы только что сфотографированы!” — или как-нибудь иначе. Система имеет дистанционное управление, которое позволяет с земли определять, сколько осталось кадров. Но даже если вся пленка израсходована, камера продолжает включаться, вспыхивать и активизировать аудиоплейер для устрашения.
Разработчики системы считают, что она сэкономит огромные деньги, которые правительство и корпорации тратят на удаление ненужных надписей.
В Милуоки, например, более 200 мостов являются целью любителей граффити. Поэтому на их ремонт два года назад было потрачено около миллиона долларов. Эти деньги были заплачены командам, которые обрабатывали исписанные поверхности пескоструйными аппаратами или иным способом удаляли граффити с мостов и перекрашивали их.
Теперь в городе установили около 20 модифицированных камер для отпугивания вандалов. Камеры стоят по $3000 каждая, их часто перемещают с места на место, поэтому вандалы не знают, где их могут застукать в следующий раз.
Так, компания California Water Service установила подобную камеру в местах, где традиционно собирались подростки, приносили одеяла, пиццу и пиво и рисовали на стенах все, что диктовало им сердце. Теперь в этом месте нет ни пустых бутылок, ни банок, ни мусора, ни граффити.
Впрочем, граффити-вандалы находят способ протестовать. В прошлом месяце в калифорнийском в городке с 60.000 жителей и 26 камерами подростки вскарабкались на верхушку шеста, на котором была установлена камера, и залили ее краской из аэрозоля. Камера ослепла, и ее батареи сели.

ПРОИСШЕСТВИЕ

...и самое лучшее средство от вандалов

На прошлой неделе бразилец Фабио Гомес де Оливейра был пойман жителями одного из кварталов Рио-де-Жанейро в тот момент, когда рисовал оскорбительные, по их мнению, граффити на стене многоквартирного дома. Когда стражи порядка явились по вызову, любитель граффити был с головы до ног покрыт краской из своего собственного аэрозольного баллона, которой его в течение получаса поливали захватчики.

Подготовила Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 51 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость