Торговая марка «Парад» — технология качества!


Еще недавно, лет десять назад, строительные отделочные работы ассоциировались больше с неблагодарными хлопотами и эстетическими разочарованиями, чем с технологическими удобствами и радостью от результатов труда. Свидетельством тому по сей день является, к примеру, типовое жилье, вызывающее тоску изъянами традиционного подхода к отделке. Но наступили другие времена…

Перемены начались с сухих строительных смесей
С появлением в 1990-х годах на отечественном рынке этих материалов прежде недостижимые свойства отделки — качество, надежность и долговечность — стали реальностью. Это тем более важно, что трудоемкость отделочных работ достигает порядка 40% от общих затрат труда при возведении зданий.
Вообще сухие смеси являются приготовленными и упакованными в заводских условиях сыпучими материалами с гарантированным составом и заранее заданными свойствами и содержат в разных сочетаниях минеральное вяжущее, заполнители, полимерное связующее и химические добавки. В отличие от готовых к употреблению растворов, изготавливаемых на растворо-смесительных узлах, высокотехнологичные сухие смеси, обеспечивающие высокую производительность труда, имеют очень точную дозировку компонентов.
Специальные же химические добавки корректируют и регулируют характеристики этих смесей: адгезию к основанию, гидрофобность, трещиностойкость, эластичность, морозостойкость и т.д. Причем минеральные компоненты подбираются таким образом, чтобы расход добавок, являющихся, как правило, импортными материалами, был минимальным. В результате достигаются весьма стабильные свойства сухих смесей, в т.ч. хорошая удобоукладываемость, а качество конечных продуктов, на ряд которых дается даже 15-летняя гарантия, оказывается гораздо выше, чем в случае применения готовых растворов.
Готовые растворы к тому же следует довольно быстро использовать, и хранить их нельзя. Сухие же смеси затворяются водой непосредственно перед использованием. Поэтому их без ухудшения свойств можно держать в красивых мешках до полугода и применять в случае необходимости любыми порциями, что сводит почти на нет производственные отходы. А так как сухие смеси возят без воды, что до сих пор делается с готовыми растворами, налицо и низкие транспортные расходы.

Правильный выбор ЗАО "Парад"
Продукцию торговой марки "Парад" выпускает одноименное минское акционерное общество закрытого типа. Однако первоначально ЗАО "Парад", которое было основано в 1995 г., строительными делами не занималось. Но пару лет спустя его учредители вполне осознанно выбрали перспективный, как показало время, путь — производство сухих строительных смесей. Изначально заметную долю среди них занимает фирменная продукция "Парада" — композиции на основе гипса. Причем в Беларуси это предприятие является неоспоримым лидером в данном направлении.
А гипс хорош тем, что обладает весьма актуальными достоинствами. Сырье для его технологически простого производства доступно; при этом энергоемкость изготовления гипса в 4-5 раз меньше, чем при производстве портландцемента. Благодаря этим факторам гипс — недорогой и популярный во многих странах мира материал, имеющий хорошее будущее. Кроме того, гипс при твердении увеличивается в объеме (до 0,2%). Это редкое для вяжущих свойство предотвращает усадочные трещины, что позволяет использовать гипс без заполнителей.
Но чтобы наилучшим образом удовлетворить запросы потребителей, "Парад", помимо сухих строительных смесей, успешно занимается разработкой и выпуском других современных материалов.

Основные принципы профессиональной деятельности ЗАО "Парад"
Они основаны на учете реалий рыночной экономики и ее отечественных особенностей. Руководство и сотрудники "Парада", отслеживая рыночную конъюнктуру, гибко реагируют на ее изменения и в случае необходимости даже существенно перестраивают свою деятельность.
"Параду" присущи постоянное совершенствование существующих и разработка новых рецептур производимых материалов как для ручного, так и для механизированного нанесения. На этом предприятии ценят надежное партнерство, будучи в этом отношении очень требовательными к себе. И, конечно, на "Параде" внимательно следят за обеспечением надлежащего качества продукции, культивируя его тройной контроль.
Что касается отношений с клиентами, сотрудники "Парада" дают им также и консультации, которые касаются приемов работы с материалами этой торговой марки. При этом учитываются конкретные условия их применения, что самым положительным образом сказывается на качестве конечного продукта.
Директор ЗАО "Парад" Павел Радюкевич полагает, что преуспевать в условиях конкурентной борьбы можно, если стремиться к западному качеству продукции и достигать оптимального и привлекательного сочетания цены и качества. Снижать же цены, по мнению директора, следует за счет совершенствования технологии производства, минимизируя его издержки.

Производство ЗАО "Парад"
В распоряжении "Парада" около 1,5 тыс. м2 производственных площадей, в т.ч. завод отделочных строительных материалов в Фаниполе. Здесь производят гипсовые штукатурки и шпатлевки для внутренних работ, штукатурки и шпатлевки для наружных работ, клеи для керамической плитки, крупногабаритных плит, ячеистобетонных блоков и теплоизоляционных плит, фуги, грунтовки, гидроизоляционный состав и водно-дисперсионные краски для внутренних и наружных работ, а также другие материалы.
Приблизиться к качеству европейских аналогов им удалось благодаря сотрудничеству с немецким концерном Wacker Chemie GmbH. Но на "Параде" используют как дисперсионные порошки его производства (Vinnapas), так и другие химические добавки.
Для изготовления гипсовых сухих смесей используется своя смесительная установка, для изготовления цементных смесей — также своя. Вторая установка была скомпонована из приобретенных раздельно агрегата-смесителя, фасовочного узла (для наполнения мешков с клапаном) и автоматизированной системы дозирования заполнителей и вяжущего. Добавки же взвешиваются отдельно на электронных весах и подаются в установку в специальном контейнере перемешанными.
В этом году на "Параде" не успевали за спросом, даже работая в две, а то и три смены. Но скоро будет введена в эксплуатацию еще одна автоматизированная смесительная установка, российского производства. Тогда производительность по сухим смесям увеличится примерно в 3 раза.
Для производства красок и других несыпучих материалов используется такое импортное оборудование, как специальный смеситель и пресс для фасовки.
Всем оборудованием на "Параде" довольны. Работает оно без проблем, как и должно быть у хорошего хозяина.

Продукция торговой марки "Парад": настоящее и будущее
Привлекает целенаправленная деятельность ЗАО "Парад" для двух групп потребителей: частных клиентов и профессиональных строительных организаций.
Для первых недорогая продукция марки "Парад", которую можно без проблем купить в строительных магазинах, в т.ч. в новом минском "Декоруме", незаменима потому, что позволяет выполнять практически любой комплекс отделочных работ без особых строительных познаний. Только не следует наряду с маркой "Парад" применять другие марки с иными химическими добавками, чтобы не проявилась несовместимость разных материалов, ведущая к негативным последствиям.
Вторым, для которых комплексность материалов также важна, "Парад" гарантирует их своевременные поставки в необходимых объемах и возможность осуществления специфических отделочных и ремонтных мероприятий.
Не рассматривая всего обширного пакета предложений "Парада", можно остановиться на ряде его популярных, новых и находящихся в стадии разработки материалов, чтобы получить представление об уровне продукции этого предприятия в целом.
Шпатлевки СШ-15 и СШ-17 белого цвета, изготавливаемые в виде сухих смесей на основе гипса, дают возможность быстро и качественно подготовить оштукатуренные, бетонные и кирпичные поверхности под окраску или оклеивание обоями. Причем самое высокое качество дает шпатлевка СШ-17, имеющая супермелкофракционный состав. Она подобна аналогичным немецким материалам и не нуждается в заглаживании, что ставит ее в один ряд с полимерными шпатлевками.
Клей термостойкий К-77 с теплостойкостью до 800°С является готовой к применению пастой. Будучи термоотверждающимся, он обладает повышенной фиксацией, легко наносится и разглаживается, не стекая по вертикальной поверхности, а приклеенную им плитку через 12 часов без серьезных усилий от основания отделить нельзя. Пользоваться клеем К-77 способен и неискушенный в строительстве человек, т.к. от приготовления этого клея до завершения работы с ним проходит целый час. Значит, времени на исправление ошибок в приклейке плитки предостаточно. Интересно, что клей К-77, используемый и как термостойкая шпатлевка, увеличивает теплоотдачу печей и каминов (до 17%).
Клей СК-71 для внутренних работ используется для наклеивания керамических плиток на поверхности минеральных материалов. Обладает высокой адгезией и повышенной прочностью, что исключает отслоение плитки. По мнению специалистов, которые имели дело с этим клеем, он надежен, экономичен и удобен в применении.
Готовая к использованию краска "Поднебесная" (ОКС ВД, наружный) предназначена для окраски кровель из различных материалов. Матовый блеск этой эластичной, экологически чистой краски с повышенной водостойкостью придает кровле естественный вид. Изготавливается "Поднебесная" на основе акриловых водных дисперсий с использованием базовой рецептуры, технологии и компонентов немецких фирм BASF и Clariant и пигментов тоже немецкой фирмы Bayer.
Особенно интересными для строительных организаций должны стать составы РС, ГС и "Аква-стоп", которые скоро поступят в продажу.
Эластичный композитный ремонтный состав РС обладает высоким сцеплением с основанием и хорошей водоотталкивающей способностью, имея марку по морозостойкости F400. Состав РС предназначен для различных ремонтно-восстановительных работ, выполняемых в сжатые сроки, — например, в случае заделки трещин и впадин в бетонных конструкциях.
Тиксотропный гидроизоляционный состав ГС (серый или цветной) на основе винилакрилата, являясь двухкомпонентной смесью, предлагается для надежной гидроизоляции бетонных и оштукатуренных поверхностей надземных и подземных конструкций: подвалов, ванных, бассейнов и др. Им можно с целью предотвращения образования пыли покрывать бетонные и цементные полы.
Водоостанавливающий состав "Аква-стоп" разработан для быстрого и эффективного предотвращения течей в конструкциях из бетона и каменной кладки, а также для защиты подземных помещений и коммуникаций от влаги.
А в стадии разработки находятся такие многообещающие материалы, как самонивелирующие составы для полов (работы над ними уже завершаются), системные гидроизоляционные материалы для нового строительства, гидрофобные составы для защиты фасадов, системы санации старых зданий, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность.

Факторы, способствующие успеху
Первый фактор доказывает, что и место красит предприятие. Рядом с заводом в Фаниполе проходят железнодорожные пути. "Парад" не упустил благоприятной возможности и оформил необходимые документы для продажи своей конкурентоспособной продукции в Литве, России и Украине.
Второй фактор отражает перспективный подход "Парада" к организации дела, заключающийся в его научном сопровождении. Это предприятие сотрудничает с такими известными организациями, как Белорусский национальный технический университет, институт БелНИИС, НИИ строительных материалов. Так, в научно-исследовательской лаборатории стекла НИИСМ ведутся работы, касающиеся применения микростеклокерамических сфер в составе нового продукта — обмазочной теплоизоляции на основе термостойкого клея марки "Парад".
Третий фактор — заслуженное уважение со стороны партнеров. Мнения многих емко выразил известный борисовский предприниматель Эрнест Карцев: "Парад" — достойная фирма, выпускающая отличные материалы. Только их мы и продаем. Подкупает то, что "Парад" сам занимается доставкой своей продукции. А ее спектр настолько широк, что, затеяв даже полномасштабный ремонт большого здания, можно обойтись без отделочных материалов других производителей".

Слоган ЗАО "Парад" — "Парад" — технология качества!". Похоже, это не пустые слова.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук, доцент,

Справка: ЗАО "Парад", 220014, г. Минск, ул. Попова, 24А; тел.: 226-35-80; тел./факс: 210-26-56; e-mail:parad@solo.by,parad@belsonet.net


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 51 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость