Ambient Intelligence

Ambient Intelligence

Ambient Intelligence (“окружающий разум”) — новая парадигма в информационных технологиях, цифровое окружение которой способно отвечать на нужды, привычки, жесты людей, определяя, кто именно присутствует на данный момент в помещении.

Эта инициатива компании Рhilips основана на комбинации двух направлений: повсеместная компьютеризация и интерфейсы для общественного пользователя. Она объединяет новейшие сетевые технологии, позволяющие формировать сети из мобильных и других устройств (повсеместная компьютеризация), а также создавать цифровые среды, основываясь на предпочтениях пользователей по работе с компьютером (интерфейсы для общественного пользователя).

Задачи, которые ставят перед собой создатели Ambient Intelligence:
— Разработать схемы действий, определить системные/пользовательские требования, развивать концепцию Context Aware Environments (ситуационного сознательного окружения) для дома/офиса.
— Вести работу над системной архитектурой, способами и технологиями интеграции "осознания" (идентификации и отслеживания), "разума" (способности подстраиваться под конкретного пользователя) и естественного взаимодействия.
— Все вышеуказанные технологии свести в Context Aware Environments.

Открытый семинар по технологиям Ambient Intelligence
10 января 2003 г. в Оулу, Финляндия, состоится открытый семинар по технологиям Ambient Intelligence, организованный финскими компаниями VTT Electronics, CCC Software Professionals и NetHawk.
Ambient Intelligence — основное исследование проекта Ambi-ence, спонсируемого Eureka в рамках программы ITEA. В проекте принимают участие семь европейских стран, и на семинаре будут представлены их ведущие эксперты.
Аудитория — менеджеры, специалисты компаний, работающих над проектами разумного окружения, в сфере повсеместной компьютеризации.

На семинаре будут обсуждаться вопросы финансирования этих технологий, существующие бизнес-схемы. В перерывах будут проведены демонстрации: распознавание жестов, пользовательские интерфейсы для PDA (персональных цифровых вспомогательных устройств), визуализация сетевых трафиков и др.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 51 за 2002 год в рубрике умный дом

©1995-2022 Строительство и недвижимость