Об экономии освещения и отопления


Современные приборы позволяют решать проблемы управления освещением и отоплением во времени. Оборудование, поставляемое концерном Schneider Electric, предлагает самые оптимальные решения этих проблем.

Таймеры от Schneider Electric могут управлять моментом включения или отключения, а также тем и другим в интервале от секунды до года. Шкала интервалов программируемого времени таймеров имеет значения: 1 час, 24 часа, 7 дней и 1 год. В одном таймере можно иметь программу коммутаций на каждый день на протяжении всей недели.
Минимальный шаг во времени между двумя последовательными коммутациями зависит, разумеется, от общей продолжительности времени слежения. Для электромеханических таймеров этот интервал устанавливается цветными перемычками-маркерами на привычном круговом циферблате на расстоянии 2 минуты для таймера, на 1 час 15 минут для суточного таймера или 12 часов для недельного таймера. Количество команд в интервале времени слежения определяется числом перемычек. Всего таких перемычек от 6 до 20, но их число может быть увеличено при помощи дополнительного комплекта из 20 разноцветных (красных, желтых, зеленых и белых) перемычек. Управляющий сигнал от таймеров формируется переключающими контактами (один замыкающий и один размыкающий). Таких переключающих контактов может быть один или два. Таким образом, определяется число возможных разделенных каналов передачи сигнала. Все электромеханические таймеры имеют кварцевую стабилизацию хода, что позволяет добиться точности хода до 1 сек в сутки. Для удобства пользователя суточный или недельный таймер может иметь значительный запас хода: до 150 часов.
Разумеется, Schneider Electric не остается в стороне от достижений цифровой техники. Одной батарейки хватает для поддержания программного обеспечения годового таймера с запасом хода на 6 лет. А для суточного и недельного таймера запас хода достигает 12 лет.
Программирование любого из цифровых таймеров предельно просто и понятно. Инструкция по программированию с примерами и советами умещается на одной странице и не сложнее программирования кнопочного телефонного аппарата.
Особенности осветительных приборов и их разнообразие не позволяют использовать единую контактную систему на все случаи жизни. Поэтому всякий таймер управляет непосредственно осветительной нагрузкой через контакторы. Выходные контактные системы электромеханических и цифровых таймеров рассчитаны на управление любыми контакторами серии СТ в модулях Multi 9 марки Merlin Gerin для коммутации световых приборов и отопительных устройств мощностью до 21 кВт в трехфазном варианте и до 12 кВт в однофазном исполнении.
Представитель "Schneider Electric" в состоянии помочь найти правильное комплексное решение задач управления освещением и отоплением, собрав все аппараты на единой рейке и в тщательно продуманном навесном малогабаритном шкафу серии Pragma.
Компания Schneider Electric существует с 1836 г. Сегодня это международный концерн, который является одним из ведущих мировых производителей электротехнического оборудования, располагает подразделениями на всех континентах и предлагает такие брэнды, как Merlin Gerin, Modicon, Square D и Telemecanique.
Электрикам Беларуси хорошо известен офис Schneider Electric, находящийся в Минске по проспекту Машерова.

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 51 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость