Ампер, еще ампер


ЗАО "Кременчугская электротехническая компания "АМПЕР" является современным промышленным предприятием со своими производственными мощностями и высоким уровнем технического и технологического обеспечения, которое выпускает качественное, надежное, экономичное в эксплуатации электрооборудование, рассчитанное на напряжение 0,4-220 кВт.

Предприятие ведет свою историю с 1991 г. К настоящему времени компания стала одним из крупнейших производителей электротехнического оборудования Украины. Производственные мощности ЗАО "Кременчугская электротехническая компания "АМПЕР" постепенно модернизируются в соответствии с поставленными задачами. Введен в эксплуатацию новый цех по сборке КРУ, участок покраски порошковой эмалью, металлообрабатывающий комплекс японской фирмы AMADA (листогибочный пресс, установка лазерной резки металла и гильотина), сварочные аппараты фирмы Fronius.
23 августа 2001 г. предприятию был вручен сертификат качества ISO 9001 в соответствии с методикой TUV CERT, УкрСЕПРО.
Расскажем лишь о некоторых видах электрооборудования, производимого предприятием.

Комплектные распределительные устройства
Малогабаритное комплектное распределительное устройство внутренней установки серии ВМ-1 предназначено для приема и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 и 60 Гц и напряжением 6-10 кВ для систем с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор нейтралью, а также в сетях с частыми коммутационными операциями. Применяется в распределительных устройствах и на подстанциях всех типов, а также в передвижных КРУ-10 контейнерного типа.
Релейная защита и управление выполняются на электромеханических реле или на базе микропроцессорных устройств Micom (Alstom), SPAC, SCU, REF541, 543, 545 (ABB), MP3C-05 (ПО "Киевприбор"), Siprotec (Siemens), SEPAM (Schneider Electric).
Комплектное распределительное устройство серии ВМ-4 предназначено для приема и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока при номинальном напряжении 36-40,5 кВ, промышленной частоте 50 или 60 Гц для систем с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор нейтралью. Устанавливается внутри помещений или в передвижных КРУ контейнерного типа.
Комплектное распределительное устройство типа КРУЗ(Б)-6/10У1 наружной установки на номинальное напряжение 6-10 кВ трехфазного тока частотой 50 Гц предназначено для питания, управления и защиты электроприводов главных и вспомогательных механизмов буровых установок грузоподъемностью до 200 т. Оно также служит для распределения электроэнергии в действующих РУ наружной установки на п/ст 35/10 кВ путем состыковки со шкафами серии КРН-III-10, КРН-IV-10, КРУН-6(10), К-201, КРЗ-10.
КРУЗ(Б) состоит из семи шкафов: №1 — шкаф трансформатора вспомогательных механизмов (с силовыми предохранителями, одним или двумя разъединителями), №2 — шкаф защиты и измерения (с трансформатором напряжения, разрядниками и статическими конденсаторами), №3 — шкаф ввода (с выключателем, с одним или двумя разъединителями), №4-7 — шкаф электродвигателя (с разъединителем, с одним или двумя вакуумными контакторами или выключателем).

Комплектные трансформаторные подстанции
КТП мощностью 630, 1000, 1600 и 2500 кВА применяются в системах энергоснабжения промышленных предприятий в районах с умеренным климатом для установки в неотапливаемых помещениях. В состав КТП входят: устройство ввода со стороны высшего напряжения (УВН), силовой трансформатор и распределительное устройство со стороны низшего напряжения (РУНН).
Комплектные трансформаторные подстанции блочного типа КТПБ(А)-110/35/10(6) предназначены для приема, преобразования, распределения и транзита электрической энергии трехфазного тока промышленной частоты 50 и 60 Гц, напряжением 110, 35 и 10(6) кВ и мощностью каждого трансформатора до 40 МВА. КТПБ(А) рассчитаны для наружной установки на высоте не более 1000 м над уровнем моря и работы в условиях умеренного, холодного и тропического климата. Ветровые нагрузки не должны превышать 40 м/с, гололедные нагрузки — 20 мм. КТПБ(А) поставляются с нормальной и усиленной изоляцией. Конструкция подстанции допускает замену силового трансформатора на следующую ступень мощности и состоит из модулей ОРУ-110 35 кВ, модулей выключателей, модулей трансформаторов и КРУ 10 кВ контейнерного типа с ячейками типа ВМ-1. Стационарные модули могут собираться следующих типов: 35/10(6) кВ; 110/10(6) кВ; 110/35/10(6) кВ. За счет комбинации типов модулей возможно изготовление подстанций, удовлетворяющих все потребности потребителей. По индивидуальным заказам могут быть изготовлены любые модификации КТПБ(А).
Модули ОРУ-110, 35 кВ выполняются из унифицированных транспортабельных блоков, состоящих из металлического каркаса со смонтированным в нем высоковольтным оборудованием с элементами вспомогательных цепей.
В модулях выключателя ОРУ-35 кВ предусматривается применение всех видов выключателей: масляных, воздушных, электрогазовых.
В модуль трансформатора входят силовой трансформатор, шкаф трансформатора собственных нужд, комплектное распределительное устройство наружной (внутренней) установки, а также связующие их элементы. Кроме этого, в состав КТПБ(А) входит общеподстанционный пункт управления с размещенными в нем панелями аппаратуры защиты, управления и сигнализации, высокочастотной связи и телемеханики.

Трансформаторы
Комбинированный трансформатор тока и напряжения серии ТНПМ устанавливается в электрических сетях напряжением до 330 кВ частотой 50 или 60 Гц. Трансформатор тока может быть изготовлен с возможностью изменения схем соединений как первичной и вторичной обмоток отдельно, так одновременно вторичной и первичной. Комбинация двух измерительных трансформаторов в одном корпусе позволяет уменьшить размеры подстанции по площади, уменьшить длину ошиновки и количество соединительных элементов, стоек, клеммных шкафов, длину кабельных каналов и кабеля. По конструкции комбинированный трансформатор является комбинацией двух измерительных элементов — трансформатора тока и трансформатора напряжения, собранных в одном корпусе. Рымовидная обмотка трансформатора тока с изоляцией располагается в голове трансформатора, изготовленной из алюминиевых литых деталей. Обмотки трансформатора имеют магнитопровод открытого стержневого типа и расположены вдоль главной изоляции выводов трансформатора тока в изоляторе. Трансформатор наполнен трансформаторным маслом с добавкой ингибитора и герметизирован, что позволяет значительно продлить срок его эксплуатации. Конструкция герметична: термическое расширение объема масла компенсируется с помощью металлической мембраны, изготовленной из нержавеющей стали.
Трансформатор тока наружной установки серии ТПМ устанавливается в электрических сетях напряжением до 500 кВ частотой 50 или 60 Гц.
Трансформатор напряжения индуктивный серии НПМ устанавливается в электрических сетях напряжением до 330 кВ частотой 50 или 60 Гц. Его магнитопровод открытого стержневого типа с первичной и вторичной обмотками помещен в полимерный изолятор, заполненный трансформаторным маслом. Главная изоляция между обмотками и заземленными частями сделана из изоляционной бумаги, пропитанной трансформаторным маслом под высоким вакуумом. Электропроводящие экраны, вставленные в главную изоляцию, образуют конденсаторную втулку, которая улучшает устойчивость трансформатора против ударных атмосферных перенапряжений.
Трансформаторы всех трех серий (ТНПМ, ТПМ, НПМ) предназначены для непосредственного подключения к электрическим цепям высокого напряжения и преобразования высокого переменного тока любого значения в переменный ток, применяемый для непосредственного измерения с помощью стандартных измерительных приборов или для работы реле защиты и систем учета электроэнергии.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 51 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость