Фасадные панели Alucobond привлекательны и функциональны


Окончание. Начало в СиН №50 от 10 декабря 2002 г.

Семинар "Вентилируемые фасады из алюминиевых слоистых плит Alucobond", организованный и проведенный компанией "БелТуплекс" совместно с Alcan Singen GmbH, состоялся в Минске 26 ноября 2002г.

Техническая часть семинара, т.е. собственно тема устройства вентилируемых фасадов с использованием панелей Alucobond была озвучена Стефаном Вауэром, представителем технической службы Alcan Singen GmbH (Alcan Composites). Начало сообщения г-на Вауэра — в предыдущем номере СиН.
Монтаж вентилируемого фасада заключается в креплении к ограждению несущего каркаса и изоляции и креплении к каркасу собственно облицовочных панелей, в данном случае — изделий Alucobond, напомнил г-н Вауэр. Основными механическими нагрузками на облицовку являются ветровая нагрузка и собственный вес панелей. Следует отметить, что по сравнению с ветровой нагрузка от собственного веса настолько незначительна, что ее можно не учитывать.
Основные элементы конструкции вентилируемого фасада, выполненного с использованием панелей Alucobond, — это кронштейны, закрепленные в основной стене и несущие вертикальные и горизонтальные алюминиевые секции каркаса, а также ряд дополнительных крепежных узлов и деталей.
Предпочтительность алюминия как материала несущего каркаса в данном случае очевидна по причине, с одной стороны, высокой коррозионной стойкости данного металла, с другой — в силу незначительности изменения линейных размеров алюминиевых конструкций при температурных колебаниях.
Возможны как горизонтальная, так и вертикальная ориентация элеметов каркаса, как видимое, так и потайное расположение головок крепящих панели к каркасу заклепок или болтов.
Два основных варианта крепления панелей — с помощью перевернутого Т-образного и П-образного профилей. Первый крепится к одинарному, второй — к двойному кронштейну. Частота, с которой кронштейны располагаются вдоль и поперек фасада, зависит от размеров панелей. Панели крепятся по контуру с помощью заклепок и болтов к параллельным фасадам полкам профилей (из-за полок внизу "П" соответствующий профиль называется top hat). П-образный профиль используется при создании более широкого зазора между облицовкой и изоляцией. Ширина же зазора между панелями составляет от 10 до 20 мм.
Какова возможность проникновения дождевой воды внутрь полости вентилируемого фасада при косом дожде (и далее — внутрь изоляции, ограждения)?

Исследования показали, что в любом случае до ограждающей конструкции доходит не более 0,1% дождевой влаги, попадающей в зазор между панелями (как вертикальный, так и горизонтальный).
Возможности обработки Alucobond являются одним из самых главных преимуществ данного материала. После фрезовой трассировки листа Alucobond с удалением изнаночного оболочечного слоя и некоторой части ядра материал легко гнется (даже руками!) в соответствии с пожеланиями заказчика, идеей дизайнера, проектным решением.
Панели могут быть изогнуты по горизонтальной части контура таким образом, что для их крепления потребуется только вертикальный профиль каркаса.
С помощью специальной крепежной системы SZ20 можно крепить горизонтально ориентированные фасадные панели к вертикальному несущему профилю.
С помощью той же системы SZ20 и при использовании специальных уплотнителей осуществляется бесшовное крепление панелей, при котором значительно повышается сопротивление фасадной системы как ветровой нагрузке, так и любым иным видам атмосферных воздействий.
Одно из возможных дизайнерских решений предполагает наклонное направление швов (панели располагаются на фасаде под углом). В этом случае их соединения для большей прочности опечатываются силиконом.
Достаточно популярно крепление вертикально ориентированых изогнутых по вертикальному контуру панелей с помощью П-образного профиля без нижних полок, горизонтальных болтов из нержавеющей стали и специального уплотнителя.
С помощью изделий Alucobond можно оформлять сливы окон, верхнюю обвязку окон, откосы и парапеты.
На одном из продемонстрированных в ходе семинара слайдов были представлены фото здания в Лейпциге до и после реставрации фасада, осуществленной с использованием панелей Alucobond (панельная многоэтажка-общежитие). Банальное выражение "земля и небо" было в данном случае вполне уместным. При этом устройство вентилируемого фасада характеризовалось заанкериванием несущих кронштейнов только в наружном слое железобетонных стеновых панелей с утеплителем внутри. Малый вес фасадной системы позволил не проходить анкером кронштейна всей толщины стеновой панели.

В любом случае реставрируемое панельное здание одевается в своеобразную алюминиевую оболочку, защищающую объект во всех отношениях. Навесная фасадная система на основе панелей Alucobond способствует улучшению теплоизолирующих характеристик ограждения, предотвращению разрушения бетона панелей и материала межпанельных стыков, удалению парообразной влаги из помещений.
Что касается распределения ветровой нагрузки по фасаду здания, то на основной его части фасад испытывает нормальное сжатие, а на углах — кручение с растяжением.
При рассмотрении ветровой нагрузки на здание в соответствии со стандартом DIN 10-55, часть IV выделены основные факты, которые влияют на распределение этой нагрузки. Это высота здания, его ориентация, положение относительно других объектов, а также площадь фасада. Вследствие возникновения в зонах фасада, примыкающих к углам здания, крутильных и растягивающих деформаций напряжения, вызываемые ветровой нагрузкой в центральных зонах фасада, меньше таковых на контурах фасада.
Нагрузка от собственного веса материала, как указывалось выше, незначительна. Если же Alucobond используется при устройстве кровель, следует учитывать снеговую и человеческую (q толпы=400 кг/м 2) нагрузки.
При облицовывании фасадов панелями Alucobond могут использоваться как заклепки, так и болты, сами же панели могут быть оперты как с двух, так и с четырех сторон.
Предпочтительнее четырехстороннее опирание. Ведь в любом случае максимальных значений внутренние силовые факторы достигают на контурах панелей.
При величине ветровой нагрузки 1 кН/м 2 и ширинах панелей 625 и 750 мм можно использовать панели длиной 3650 мм.
При этом принимаемый коэффициент безопасности составляет 1,7.
При двустороннем опирании максимальная ширина панели может составлять только 640 мм.
Помимо того, что соответствие материала Alucobond стандартам качества проверяется экспертами самой компании, дважды в год осуществляется внешний мониторинг силами Deutches Institute fuer Bautechnik, British Board of Agrement и French Avis Technique.
Что касается особенностей структуры материала Alucore, то и соты ядра, и примыкающие к ним листы оболочки изготавливаются из алюминия. Поэтому Alucore одновременно легок и прочен. Из него изготавливаются конструкции кровель и подвесных потолков как промышленных, так и транспортных зданий и сооружений.

Будучи хорошо закрепленной, панель Alucore может воспринимать нагрузку 5 кН/м 2, что свидетельствует о прочности данного материала.
Невидимость монтажа достигается путем крепления заклепок с внутренней стороны материала.
Возвращаясь вновь к Alucobond, следует отметить, что сам по себе алюминиевый сплав оболочек уже обладает способностью противостоять климатическим и атмосферным воздействиям, а в сочетании с наносимой на лицевой лист специальной глазурью данное качество, демонстрируемое облицовкой Alucobond, представляется бесспорным. Что же касается возможностей обработки материала Alucobond с приданием облицовке нужной формы, то данная область пользуется всесторонней сервис-поддержкой компании.
Материал можно резать специальными вертикальными панельными пилами, при этом должны тщательно выдерживаться как геометрия лезвий, так и их пространственное положение при резке. Сопротивление сердцевины не учитывается, так что задача состоит лишь в резании слоев алюминия (суммарная толщина — 1 мм). Можно использовать ручной электроинструмент — как лобзик, так и циркулярную пилу.
Стандартный радиус при гнутье материала Alucobond равен 10-кратной (для Alucobond A2 — 25-кратной) толщине листа.
Необходимо принимать во внимание, что эффект самостоятельного разгибания материала Alucobond несколько сильнее, чем у обычного алюминия.
Верхний, глазированный слой материала при гнутье не повреждается.
Материал можно резать обычной гильотиной. Можно также перфорировать его с помощью специального устройства (данная технология применяется при интерьерных работах).

В любом случае необходимо убеждаться в том, что инструмент хорошо заточен.
Инструментарий, необходимый для гнутья материала, включает трассирующий вал, с помощью которого (точнее, с помощью специального резака V-образного профиля) удаляется внутренний слой и некоторая часть ядра. Именно благодаря V-образному профилю резака удается соблюдать высокую угловую точность и равномерность сгибания по всей длине панели.
Очевидные преимущества данной технологии гнутья — низкая стоимость, легкость и возможность транспортировки панелей.
Варьируя различные виды трассировки и раствор V-образного резака, можно добиваться разнообразия гнутых форм.
Если ручная циркулярная электропила отвечает необходимым требованиям к точности резов, она вполне может быть использована для трассировки при гнутье. Например, в данной связи можно говорить о пиле Festool.
Но на больших фасадах применяются не ручные пилы, а вертикальные фрезерные станки.
Говоря о возможностях применения материала Alucobond на фасадах, следует учитывать ветровую нагрузку и термическое расширение материала вследствие нагрева его солнечными лучами (летом — до +70°С).
Рекомендуется использовать мало подверженные коррозии алюминиевые заклепки диаметром 5 мм (диаметр головки 11-14 мм).
Для обеспечения создания необходимого для термического расширения пространства используется специальная ступенчатая дрель, которая позволяет высверливать отверстия необходимых диаметров в несущем каркасе и самих панелях. Следует всякий раз убеждаться в том, что стержень заклепки входит в отверстие с определенным люфтом.
Все это касается и крепежных болтов.

Что же касается клеящих технологий, то используются те же клеи, что и для приклеивания алюминия.
Иногда для обеспечения более плотного контакта материала и каркаса используются специальные уплотнители.
Резюмируя все прозвучавшее в ходе семинара, менеджер кровельных и светопрозрачных материалов, менеджер кровельных работ "БелТуплекс" инженер Руслан Гончарик еще раз сделал упор на том, в чем состоит достоинство Alucobond, материала, который дороже, чем обычный крашеный алюминиевый лист. Во-первых, для работы с ним не требуется дорогостоящего оборудования — специальных гибочных и вальцовочных станков. Экономия на этом, а также на скорости монтажа — это экономия на работе.
В то же время жесткость, обеспечиваемая панелями Alucobond толщиной 4 мм, соответствует жесткости алюминиевого листа толщиной 3,3 мм. Экономия на стоимости алюминия очевидна.
Весьма важно отсутствие проблем эксплуатации фасада. Что весьма нередко происходит с навесными панелями из обычного крашеного алюминия? Малейшая царапина — и этот материал начинает корродировать...
Немаловажно и то, что статические нагрузки на несущие конструкции здания, создаваемые облицовкой, гораздо меньше при применении более легкого материала Alucobond.
Наконец, поскольку выдерживание определенной ширины воздушного зазора не является обязательным требованием, вентилируемая фасадная система, создаваемая с использованием панелей Alucobond, может, как и любая другая навесная фасадная система, компенсировать кривизну фасада — ведь варьировать длины кронштейнов достаточно легко.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 51 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость