За коммунальные услуги надо платить

Власти Минска впервые применили действующее законодательство в части выселения из квартиры неплательщиков за коммунальные услуги. По решению суда семья из двухкомнатной квартиры переселена в однокомнатную. Это мать и двое ее взрослых сыновей, проживавшие в государственной двухкомнатной благоустроенной квартире по улице Костюшко и задолжавшие за предоставляемые удобства 193 тыс. руб.
На протяжении прошлого года попытки взять с семьи долг кончались безуспешно — должников вызывали на жилищную комиссию исполкома, предупреждали, затем по очереди отключали горячую воду, холодную, электричество, отопление и канализацию. И вот, наконец, закономерный финал: согласно решению суда, который удовлетворил иск о выселении, семью переселили в однокомнатную неблагоустроенную квартиру. В городе еще около 200 квартиросъемщиков, которые годами не оплачивают коммунальные услуги.

Рынок офисов становится привлекательным
При общих позитивных переменах на российском рынке недвижимости наиболее динамичным является московский рынок. Всего десять лет назад предложения офисных площадей так называемого международного уровня составляли всего 370.000 м 2, в начале этого года — уже 1.300.000 м 2. Эксперты отмечают положительное развитие и в обороте офисных площадей. В 2000 г. в этом сегменте продано около 87.000 м 2, в 2001 г. — 140.000 м 2. Цены на аренду в Москве снизились до международного уровня благодаря серьезному уменьшению дефицита площадей. К примеру, до 1994 г. цена на аренду составляла до $950 за м 2, в 2001 г. уровень цен во вновь заключаемых контрактах стабилизировался на отметке $340-500 за м 2.
Одновременно уменьшаются и арендные цены, например, на торговые площади, явно завышенные до 1998 г. По оценкам специалистов, сейчас они колеблются от $800 до $1200 за м 2 в год. Теперь международные и торговые фирмы смогут рассчитывать на благоприятную арендную плату и, соответственно, занять свое место на очень привлекательном рынке (свыше 17 млн потребителей) при помощи аренды площадей или приобретения их в собственность. Кстати, в Москве, как утверждает статистика, уже сейчас действует свыше 4 тыс. иностранных и 2500 международных совместных предприятий с общей численностью персонала 50 тыс. человек.
Kezaterm как альтернативный строительный материал
Строительству жилых помещений из традиционного кирпича, керамзито- и газобетонных блоков имеется альтернатива. На одной из выставок в Латвии фирма Lode предложила вниманию посетителей материал Kezaterm — экологически чистый теплоизоляционный керамический блок. Он предназначен для несущих стен жилых домов и помещений. За рубежом из этого материала строится свыше 40% всех жилых помещений. По многим категориям он превосходит известные керамзито- и газобетонные блоки. По прочности у него 12 МПа (у газобетона — 3, у керамзитобетона — 4). Следовательно, из этого материала можно строить довольно высокие здания. Самое главное его качество — высокая теплоизоляция. По новым нормам, которые вводятся со следующего года, коэффициент сопротивления потере тепла не должен превышать 3,33. Kezaterm гарантирует выполнение этой нормы без всякого дополнительного утепления, что, в свою очередь, значительно облегчает строительство. В Латвии из этого материала строится от 3 до 5% жилых помещений.

Дома строятся из армянского туфа
Строительство из туфовых материалов значительно дешевле кирпичной кладки. Стены, выложенные туфом или облицовочной туфовой плиткой, могут простоять сотни лет, не нуждаясь в ремонте или окраске. Основным строительным материалом в Армении является вулканический туф. Благодаря петрографическим и физико-механическим свойствам этот пористый легкообрабатываемый камень стал источником национального богатства. Разведанные запасы исчисляются 2,5 миллиардами кубических метров. Одним из преимуществ месторождений туфа явилось то, что большинство из них находятся вблизи железной дороги и автомагистралей.
Крупнейшим туфообрабатывающим предприятием в мире считается комбинат “Артиктуф”. Впервые за пределами Артика розовый туф был применен в Ленинакане — построен опытный жилой дом. Тогда и были оценены качество и декоративные преимущества туфа по сравнению со всеми другими материалами, после чего была организована ускоренная машинная добыча этого камня. Из первых добытых арктикских туфов были построены опытные здания в Ереване, Тбилиси, Баку, Киеве, Москве, городах Северного Кавказа, имеющих разные климатические условия. Кроме широкого использования в качестве стенового облицовочного материала, туф применяется как заполнитель бетонов и растворов.

Как защитить права потребителей
Проведя анализ формирования тарифов жилищно-коммунальной отрасли, Украинский Антимонопольный комитет определил круг главных проблем в этой сфере и внес ряд предложений для их решения.
По мнению Комитета, назрела настоятельная потребность в усовершенствовании порядка формирования тарифов на услуги природных монополий, а также в установлении прозрачного и единого механизма расчета за жилищные услуги. В то же время жилищно-коммунальное хозяйство страны требует оказания конкурентного давления на поставщиков тепловой энергии и проведения запрета концентраций между субъектами природных монополий.
Одной из самых наболевших коммунальных проблем, которые затрагивают интересы каждого потребителя, является фактический объем получаемых услуг в рамках централизованного водо- и теплоснабжения и расхода воды в последние годы, который повсеместно не соответствует объему, указываемому предприятиями-поставщиками.
В большинстве случаев потребителям фактически подается вода или тепловая энергия меньшей температуры и меньшего объема, чем планируется. Итоги проведенного в связи с этим в течение 2000-2002 гг. по инициативе Комитета во всех регионах страны перерасчета составили огромную сумму. Наибольшие переплаты выявлены в Автономной Республике Крым, Донецкой и Луганской областях. Стремясь упорядочить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, административная коллегия Антимонопольного комитета обратилась в Кабинет Министров и Жилкоммунхоз с предложениями о согласовании нормативных актов, которые регулируют предоставление жилищно-коммунальных услуг, их ценообразование и порядок расчета.

Денационализировать дом — значит, выселить жильцов
Недавно было опубликовано открытое письмо рижан (большей частью латышей) к президенту, премьер-министру, депутатам Сейма и Рижской думы: “Проведение жилищной реформы в Латвии поставило жильцов денационализированных домов в положение изгоев, до которых государству нет никакого дела. Латвийские законы о защите диких животных и пчел могут растрогать цивилизованный мир, но мир еще не знает о десятилетних мучениях латвийских граждан и неграждан, выселяемых из домов новыми-старыми хозяевами...”.
“Латвия — единственная страна в Восточной Европе, которая не осуществляет помощь по “домашним программам”, — сказал председатель Комитета Рижской думы по жилищным и коммунальным вопросам Янис Карпович. — Принятие закона о денационализации старых домов и возврате их бывшим владельцам или родственникам проходило при капитальном лоббировании зарубежных латышей и их местных друзей. Этот закон вместе с лозунгом либералов, что “все должно стоить столько, сколько оно стоит”, привели к тому, что до 1996 года в Риге около трети людей не платили за квартиру и коммунальные услуги. Мы приняли технические меры, такие как установка индивидуальных счетчиков на воду и т.п. Принимали и меры помощи малоимущим и многодетным семьям. Сейчас не платят единицы из ста. Думаю, что за годы независимости в Риге выселено тысяч десять семей. Сейчас в судах находится еще тысячи полторы таких дел. Самое тяжелое положение у жильцов денационализированных домов”.

Норматив, который поможет сэкономить тепло
Новый строительный норматив, выдвигающий более высокие требования к теплоизоляции стен, полов, крыш и окон, вступает в силу в Латвии с 1 января следующего года. Вступление в силу стройнорматива LBN 002-01 даст импульс более экономному и целесообразному использованию тепла. Полагают, что потери тепла в жилых микрорайонах могут сократиться в 1,5-2 раза по сравнению с существующими зданиями. Соответственно сократились бы и счета за отопление, которые оплачивают жильцы.
Для Латвии экономия тепла актуальна также в плане предполагаемого вступления в Евросоюз, которое наверняка повлечет за собой дальнейший рост цен на электроэнергию. Пока цены на отопление в этой стране приблизительно в три раза ниже общеевропейского уровня. По сравнению с ныне действующим стройнормативом теплоизоляции зданий, принятым еще в 1991 году, новый норматив выдвигает на 30-35% более высокие требования.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 51 за 2002 год в рубрике выставки

©1995-2025 Строительство и недвижимость