Фасадные панели Alucobond привлекательны и функциональны


Семинар "Вентилируемые фасады из алюминиевых слоистых плит Alucobond", организованный и проведенный компанией "БелТуплекс" совместно с Alcan Singen GmbH, состоялся в Минске 26 ноября 2002 г.

Менеджер кровельных и светопрозрачных материалов, менеджер кровельных работ "БелТуплекс" инженер Руслан Гончарик подчеркнул: материал Alucobond не является новичком на рынке, но, как показывает практика, его мало кто знает.
Г-н Гончарик вкратце поведал о материалах, предлагаемых "БелТуплекс" на рынке Беларуси. Компания "БелТуплекс" представляет группу компаний "Туплекс". Это восточноевропейская группа, которая имеет филиалы в Польше (11), Литве, Чехии, Украине и Беларуси.
В Беларуси компания представлена, кроме Минска, в Гродно, Бресте, Гомеле и Витебске. С минских складов (более 2 тыс. м 2 складских площадей) может быть предложено более 500 наименований различных материалов. В настоящее время "БелТуплекс" работает с более чем 70 западными поставщиками, в то же время являясь поставщиком получаемой продукции в ряд восточных стран.
Основные направления деятельности компании — поставка материалов для строительства, производства рекламы и промышленности. А основными представляемыми на рынке Беларуси строительными материалами являются материалы для кровли и фасадов, а также для теплоизоляции.

После краткого обозрения всей гаммы представляемых "БелТуплекс" продуктов г-н Гончарик представил Alucobond как материал, который является наиболее популярным фасадным материалом по обе стороны Атлантики.
Его использование при отделке фасадов способствует созданию престижного позитивного имиджа компаний, которым принадлежат эти здания.
Фасадными панелями, изготовленными из Alucobond, обшивается фасад любой конфигурации. Материал очень легко обрабатывается. Это обстоятельство, а также широкая гамма тщательно подобранных цветов, разнообразие форм и элементов позволяют изделиям Alucobond органично вписываться в любую среду, облагораживать городской пейзаж и сообщать живописную составляющую любому виду строительства. Удачное сочетание эстетики и функциональности способствует реализации концепции "Реклама через строительство" при сооружении и отделке торговых и промышленных объектов с использованием панелей Alucobond.
В рамках данной концепции принимаются архитектурные решения, которые привлекают внимание посетителя и надолго остаются в его памяти. Благодаря эксклюзивным цветам, броским деталям и уникальным поверхностным контурам Alucobond обеспечивает безупречное воплощение любого архитектурного образа.
Высокий потенциал практического применения изделий Alucobond при строительстве и реконструкции обусловлен следующими факторами.
Во-первых, материал легко гнется и формуется холодным способом при помощи простейших инструментов как в мастерской, так и непосредственно на строительной площадке.
Во-вторых, для стандартных отделок применяются поверхностные лаки на PVDF-основе; по желанию заказчика благодаря использованию дюропластовых фторополимеров достигаются специальные поверхностные эффекты.
В-третьих, легкость, жесткость и гладкость поверхности обеспечивают простоту монтажных конструкций и креплений. Большие размеры панелей позволяют быстро смонтировать любую конструкцию.
В-четвертых, вентилируемое покрытие из Alucobond устраняет влагу и предотвращает потери энергии как в новых, так и в отремонтированных зданиях.
В-пятых, вибропоглощение Alucobond таково, что делает излишней дополнительную звукоизоляцию.
В-шестых, при производстве Alucobond применяется высококачественная система печной лакировки. Безупречная сопротивляемость погодным и промышленным факторам достигается благодаря использованию фторированных лакировочных систем.
Благодаря превосходному качеству поверхности и огромному выбору цветов Alucobond становится идеальным материалом для дизайна как фасадов, так и интерьеров.

Этот материал способен вдохновить дизайнера на создание разнообразных и многофункциональных произведений — будь то разделительные или капитальные стены, элементы выставочного и торгового оборудования или мобильные демонстрационные и декоративные конструкции.
Эстафету представления Alucobond перенял Пьетро Борромео, менеджер региональных продаж Alcan Composites (раздел "Архитектура").
Самый крупный производственный центр данной корпорации находится в Зингене (Германия) — там работают 3 линии производства Alucobond. Кроме того, аналогичные центры есть в Сен-Луисе и Бентоне (США) и Шанхае (Китай).
Наиболее широко в архитектуре применяются такие предложения Alcan Composites как Alucobond и Alucore.
Компания Alusuisse Singen GmbH была основана в Зингене в 1912 г. В 1919 г. началось производство прокатной и экструзионной продукции.
В 1968 г. компаниями Alusuisse и BASF был изобретен и разработан материал Alucobond, в 1969 г. марка Alucobond была представлена на рынке, а в 1986 г. в Зингене заработала вторая линия производства Alucobond. В 1989 г. была пущена линия производства с использованием новых технологий несгораемого материала Aluconond А2. В 1991 г. на рынке была представлена марка Dibond, а в 1994 г. началось производство сотового материала Alucore. В 1999 г. отмечалось 30-летие успешного присутствия марки Alucobond на рынке. В то время годовой объем продаж приблизился к 80 млн м 2.
Процесс производства Alucobond включает 3 этапа. На первом выполняется подготовительная работа с рулонным алюминием, на втором — его глазурование, на третьем же непосредственно изготовляются изделия Alucobond.
На первом этапе разматываются рулоны алюминия, который далее поступает в своего рода накопитель (устройство, обеспечивающее круглосуточную безостановочную эксплуатацию линии).
Предпроцессная обработка рулонного алюминия предусматривает обезжиривание, очистку и хроматизацию материала.
После нанесения глазури материал проходит через специальную печь, охлаждающую установку, после чего — через еще один узел нанесения глазури (здесь материалу придается нужный цвет), далее — снова через печь и охлаждение.
Третий этап — объединение наружных слоев глазурованного алюминия с прослойкой с образованием "сэндвича". На данном этапе в соответствующую установку подается гранулированный полиэтилен, который на выходе является уже экструдированным.
Пройдя через обеспечивающую нужную толщину систему валов, полиэтилен становится готов к объединению со слоями алюминия. При этом окрашенный в определенный цвет алюминий верхнего рулона образует лицевую поверхность изделия Alucobond.
Полученный посредством соединения полиэтилена и слоев алюминия лентообразный "сэндвич" готов к разрезанию в соответствии с размерами, оговоренными заказчиком.
Толщина каждой из алюминиевых оболочек составляет примерно 0,5 мм. Толщина полимерной или высокоминеральной сердцевины — от 2 до 5 мм.

Состав ядра композита может быть различным в зависимости от требований по возгораемости материала (невозгораемый — это и есть вышеупомянутая версия Alucobond А2).
Цветовая гамма материалов Alucobond включает 24 основных и 44 дополнительных тона.
Первые — это 10 базовых тонов, 10 тонов "металлик" и 4 тона со спецэффектами. Говоря о подгруппе "металлик", следует упомянуть, что вошедшие в нее тона были отобраны в ходе тщательного рыночного мониторинга. В частности, одними из наиболее востребованных являются Silver metallic и Sunrise silver metallic. Объем производства изделий этих расцветок превышает 45% общего объема производства изделий подгруппы "металлик". Изделия четырех тонов со спецэффектами отличаются высокой отражающей способностью.
В печах Alcan поддерживается температура от 200° до 260°С. Качество процесса регулярно проходит пересертификацию в соответствии со стандартами компании VCCA. Это авторитетная европейская сертификационная компания, Alcan же входит в ассоциацию компаний, созданную под эгидой VCCA.
Стандартными для изделий матовых и “металлик”-цветов являются ширины 1000, 1250 и 1500 мм.
Говоря о высоком качестве получаемого материала, хотелось бы наряду с вышеназванными преимуществами, приобретение которых возможно при использовании Alucobond, упомянуть выгодное сочетание низкого веса и высокой прочности, простоту технологии производства и монтажа изделий, относительно невысокую стоимость затрат на облицовку объектов, а также, разумеется, соответствие изделий Alucobond евростандартам проектирования и строительства.
Компания Alcan часто проходит пересертификацию, в частности, в 1999 г. ею был получен сертификат соответствия ISO 9001, а в 2001 г. — cертификат ISO TSV 16949, свидетельствующий об удовлетворении требованиям долговечности и соответствия запросам заказчика.
Помимо фасадов, изделия Alucobond применяются на крышах, балконах, в интерьерах, в частности, при устройстве подвесных потолков, а также при тоннельной облицовке.

Нет таких областей архитектуры, в которых было бы невозможно применение этих изделий.
Основными партнерами Alcan — потребителями продуктов Alucobond — являются архитекторы, проектировщики, владельцы объектов, а также подрядчики, выполняющие монтаж облицовки ограждений.
Нужно сказать, что сегодня название корпорации Alcan Composites, находящейся на рынке более 30 лет, является синонимом производства композитных материалов вообще, как Coca Cola является синонимом производства безалкогольных напитков.
Маркетинг корпорации характеризуется глобальным подходом (реализация ее проектов осуществляется более чем в 107 странах мира с непременной сертификацией огнестойкости во всех этих странах), и, разумеется, качественным техническим сервисом.
Техническая часть семинара, то есть собственно тема устройства вентилируемых фасадов с использованием панелей Alucobond, была озвучена Стефаном Вауэром, представителем технической службы Alcan Singen GmbH (Alcan Composites). Фасадам зданий приходится противостоять целому ряду атмосферных и климатических воздействий.
Колебания температуры наружного воздуха возможны как в течение года, так и в течение суток, а ветер и дождь могут способствовать загрязнению объектов, подчеркнул г-н Вауэр.

С точки зрения требований противостояния воздействию этих факторов вентилируемый фасад представляет собой облицовочную систему, которая обеспечивает долговечность фасада и безопасность его эксплуатации.
Основная идея данного решения заключается в обеспечении необходимого уровня вентилирования воздушного зазора, отделяющего облицовку (в данном случае, панель Alucobond) от тепло- и звукоизоляции стены. Панель, таким образом, представляет собой защиту изоляции и собственно ограждения от всех внешних факторов.
К числу преимуществ вентилируемого фасада, кроме описанной защитной функции, можно отнести снижение стоимости эксплуатации фасада и повышение надежности функционирования электронной инфраструктуры здания с точки зрения защиты системы intelligent house от разнообразных помех.
Вентилируемый фасад, устроенный с использованием Alucobond, является поистине универсальным вариантом выполнения облицовки, т.к. помимо того, что является во всех отношениях зонтиком для ограждающей конструкции, снижает степень теплообмена через конструкцию за счет конвекции.
Поэтому в холодных климатических зонах можно говорить о снижении затрат на отопление, а в жарких — на вентиляцию зданий.
С точки зрения колебания температур в течение дня и года можно говорить о том, что вентилируемый фасад способствует сужению спектра температурного воздействия на здание извне, защищая ограждение от тепловых перепадов и в конечном итоге — от термического трещинообразования.
Очень важной является такая особенность вентилируемого фасада, как способность вывода влаги из помещений в атмосферу.
Вышеназванное движение воздуха в полости перед облицовкой способствует выведению внутренних испарений через ограждение и изоляцию и быстрому высыханию внешней поверхности изоляционного слоя благодаря большой площади этой поверхности.
Помимо всего прочего, данное решение способствует ускорению высыхания стен новостроек.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

Окончание следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость