Режущий и абразивный инструмент ARTU


Компания ARTU Werkzeuge GmbH (Германия) существует с 1979 г. и за годы своей деятельности получила статус мирового лидера на рынке режущего и абразивного инструмента.

Сверла и буры

Предлагаемые универсальные сверла и буры обладают режущей кромкой из карбида вольфрама — материала, намного превосходящего сплавы ВК (победит) и несколько уступающего по своей твердости искусственному алмазу. Технология, разработанная ARTU, позволяет полностью исключить использование связующего компонента между самим сверлом и его острием. Посадка наконечника из карбида вольфрама осуществляется путем термодиффузии при локальном лазерном разогреве сверла до высокой (около 1100°С) температуры, что обеспечивает надежное соединение и в результате чего наконечник из высокопрочного материала становится естественным продолжением тела самого сверла. Универсальность сверл и буров ARTU позволяет им одинаково эффективно обрабатывать самые различные материалы: бетон, любые металлы и сплавы (в том числе закаленную инструментальную сталь), керамику, дерево и даже стекло. Спектр применения одного и того же изделия достаточно широк. А отрицательные углы заточки наконечника позволяют избегать люфта в начальной стадии сверления и достигать эффективной обработки материала в объеме.

Корончатые сверла
В данном случае карбид вольфрама также наносится на режущую кромку цилиндрического сверла. Такие сверла идеальны для работы с твердыми строительными материалами (бетоном, кирпичной кладкой, керамикой). А для работы с мягкими материалами (деревом, гипсокартоном, ДСП) выпускаются зубчатые корончатые сверла из легированной инструментальной стали. Диаметр корончатых сверл ARTU с кромкой из карбида вольфрама — 33, 43, 53, 67, 73, 83 и 103 мм. Глубина обработки такими сверлами — до 55 мм.

Стержневые ножовочные полотна
Здесь карбид вольфрама нанесен на сверхпрочную нитевидную основу. Круглое в сечении полотно позволяет резко менять направление пиления, что дает возможность выпиливать фрагменты любой геометрии. Такие ножовочные полотна прекрасно режут и металл, и стекло, и керамику, и дерево, и любые другие материалы. Ширина пропила в объеме обрабатываемого материала обусловливается диаметром нитевидной основы с нанесенным на нее абразивом и составляет около 3 мм.

Универсальные диски и специальные насадки
Ряд оригинальных приспособлений фирмы ARTU позволяет с помощью простой электродрели резать бетон, дерево, керамику, гипсокартон, металлы и пластики, а также зачищать поверхности и производить правку инструмента. К их числу относятся универсальные диски Megadisc, которые можно использовать как для шлифовки, так и в качестве отрезных. При изготовлении таких дисков используется твердая и одновременно гибкая решетка из молибдена, на которую высаживается абразивный материал, в состав которого также входят включения карбида вольфрама. Имеющиеся у такого диска сквозные отверстия (благодаря его решетчатой основе) способствуют беспрепятственному прохождению через него воздушных потоков, не позволяющих ему разогреваться. Постоянно оставаясь в процессе работы холодными, а также вследствие вентиляционного эффекта такие диски не засаливаются и не забиваются, например, при удалении лакокрасочных покрытий либо шлифовке деревянных поверхностей или плит ДСП. Эти же диски можно использовать и как отрезные, работая с мягкими металлами (медь, латунь, алюминий), по дереву, керамике или гипсокартону.
С помощью другой специальной насадки для бытовой электродрели Mega-flex вместе с комплектом абразивного материала, который крепится к ней на “липучке”, можно шлифовать плоские и сферические поверхности, а также полировать изделия из металла и стекла.

Точильные камни
Точильные камни ARTU могут использоваться для правки инструмента. Имеют специальную прорезь для заточки ножей и ножниц. В состав абразива точильных камней также входят включения карбида вольфрама, что придает им особую твердость и позволяет производить правку режущей кромки сверл с победитовым наконечником. Диаметры точильных камней — 50 и 57 мм.

Напильники
В широком ассортименте абразивного инструмента ARTU есть и напильники разнообразной длины, формы (сечения), рабочие поверхности которых выполнены из карбида вольфрама различной степени шероховатости, что позволяет эффективно обрабатывать ими поверхности материалов любой твердости.

А также многое другое
Универсальные ключи, способные откручивать гайки, болты, муфты неправильной формы либо предметы, вообще не имеющие формы, ножовочные полотна для электролобзиков, универсальные ножи, мини-рубанки, ножи для расшивки межплиточных швов керамической плитки со сменными лезвиями с режущей кромкой из карбида вольфрама, струбцины для крепления электроинструмента делают выполняемую с их помощью работу эффективной, безопасной и приятной.

Подробности — в Febrotec Trading GmbH по адресу: Frankfurter Strasse 76, 58553 Halver.
Тел.: +49 (0)2353-663690, факс: +49 (0)2353-663699

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость