Атлас технологий для строительства умного дома


Атлас технологий — совместный исследовательский проект ряда промышленных предприятий и правительства Канады под управлением Континентальной ассоциации автоматизированных зданий. Стоимость проекта $100.000, он ориентирован на автоматизацию коммерческих, институциональных и жилых высотных зданий.
В руководящий комитет проекта вошли: Канадская корпорация ипотеки и жилищного строительства, Национальный исследовательский совет Канады, Bell (Канада), Honeywell Ltd, Net-workEdge Solutions Inc., Siemens Building Technologies и др.

Умные дома и технологии
Умные дома применяют технологии для улучшения обстановки и функциональности здания для арендаторов, контролируя при этом издержки. Система управления энергией помогает рационально организовать работников, используя централизованный контроль и объединяя данные из различных источников. Интегрированная система позволяет системам доступа и безопасности обмениваться информацией с другими зданиями. Кроме того, интегрированная функциональность позволяет открывать двери, уведомлять ответственный персонал о нежелательных вторжениях, проверять, что системы управления освещением, противопожарной безопасностью и др. информированы о сотрудниках, приходящих и покидающих здание. Затем эти данные могут быть использованы для координации потребления энергии.
Системы обеспечения безопасности жизни регулируются при помощи строгих кодовых требований. Тем не менее, эти требования не препятствуют передаче информации от системы противопожарной безопасности другим системам. Данная возможность может быть использована для открытия дверей и освещения здания в ответ на сигнал пожарной опасности.
Детекторы измеряют многочисленные параметры здания: вибрацию, напряжение, влажность, состояние инфраструктуры здания.
Для интеграции этих систем и постоянного обмена информацией необходима надежная и повсеместная коммуникационная инфраструктура. Описываемые системы в основном управляются персональными компьютерами, используя технологии обработки данных. Доступны как проводные, так и беспроводные коммуникационные технологии. Ключевые вопросы при введении новых технологий: возможные увольнения, адаптация работников к технологическим новинкам, уверенность, что персональные данные недоступны для чтения либо уничтожения другим пользователем. Учитывая "собственнический подход" к использованию информации в промышленности, на данный момент невозможно объединить в сеть всех. В будущем потребуется общая операбельность, и обмен информацией между всеми системами будет подкреплен технологией перевода протоколов.
Новый уровень коммуникаций подразумевает использование структурированных проводных стандартов в комнатах, специально оборудованных под коммуникации. Эта инфраструктура базируется на семиуровневой коммуникационной модели OSI. Новое оборудование действует и тогда, когда коммуникационная система не справляется со своими функциями. Получаемые в итоге контроль и диагностика обеспечивают функциональность всех систем здания, и никакая ошибка не способна вызвать сбой в работе всего здания. Подобные стандарты разработаны BACnet и LonWorks. Но и они полностью не выполняют требований интероперабельности.

Преимущества
Многие из основных концепций умного дома используются уже давно. Основные плюсы умного дома:
— Стандартизированная проводная система обеспечивает простоту изменения контрольной системы с целью повышения ее эффективности.
— Увеличение индивидуального контроля увеличивает стоимость здания и повышает его лизинговый потенциал.
— Потребительские издержки управляются зональным контролем по дневному временному графику.
— Сотрудники/арендаторы контролируют системы здания после рабочего дня по телефону либо с помощью компьютера.
— Работа системы послерабочего обслуживания отслеживается для целей возмещения затрат.
— Отслеживается перемещение каждого реле и использование зоны.
— Единый интерфейс "человеческих ресурсов" модифицирует телефон, безопасность, парковку, беспроводные устройства и директории здания и т.п.

Эти преимущества не требуют больших затрат. Но их надо комбинировать с учетом роста затрат на электроэнергию с введением системы в эксплуатацию. Инфраструктура обычного здания меняется раз в 25 лет, не чаще. Инфраструктуру умного дома можно обновлять постоянно, без больших расходов, повышая уровень компонентов и не заменяя физических компонентов, например, кабелей.

Направления на будущее
Один оперативный интерфейс должен распознавать статус и контролировать информацию всех доступных систем. Пространство, инфраструктура и операционный персонал — едины для всего здания.
Из дома можно выходить на связь с коммуникациями и пользоваться услугами офисного здания.
Система обеспечивает применение мобильных телефонов сотрудников.
Однако, на сегодняшний день необходимы определенные изменения для внедрения концепции:
1. Отсутствуют единые правила и регулировки соответствия протоколов, а также верной адресации систем общественной безопасности и обслуживания умного дома.
2. Представители строительной индустрии медленно воспринимают изменения.
3. Идею надо продвигать, повышая осведомленность на всех уровнях.

Екатерина ЕВСЮКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2002 год в рубрике умный дом

©1995-2024 Строительство и недвижимость