ISH 2003 — ведущая ярмарка новейших технологий


25-29 марта 2003 года во Франкфурте-на-Майне (Германия) состоится очередная ISH — Международная специализированная ярмарка систем энерго- и жизнеобеспечения зданий, а также "удивительного мира ванных комнат". 12 ноября на пресс-конференции в Вильнюсе, проведенной представительством выставочного предприятия Messe Frankfurt в странах Балтии и Беларуси, выступили Дирк Йон (Dirk John), руководитель ISH, и Хорст Айзенбайс (Horst Eisenbeis), управляющий делами немецкого объединения предприятий центрального теплоснабжения (VdZ e.V.). Эта статья в основном базируется на их сообщениях и материалах Messe Frankfurt.

На пресс-конференции были заданы вопросы, выражающие озабоченность представителей стран Балтии (Латвия, Литва и Эстония) и Беларуси возможными трудностями, которые могут быть вызваны в этих странах новыми подходами Европейского союза к энергосбережению. Ниже приведено изложение ответов на некоторые из этих вопросов Х. Айзенбайса (Х. А.).

Каким образом жесткие требования ЕС в области экономии энергии могут отразиться на тех европейских странах, которые сегодня не входят в этот Союз? Будут ли на них распространяться какие-либо директивные указания ЕС?
Х.А.: Новые европейские нормы должны быть внедрены и адаптированы в странах ЕС в течение 3-х лет. Известно, что Германия достигла больших успехов в деле энергосбережения. Но ряду других стран выйти на этот уровень, очевидно, сразу не удастся. Поэтому немецкий подход рекомендовано на первых порах реализовывать только в отдельных, показательных случаях — так сказать, случаях специальной экономии энергии. При этом уровни энергоэффективности должны определяться для каждой страны и региона отдельно. Иначе могут наступить даже фатальные последствия. Странам, которые после 2004 года вступят в ЕС, следует определить свой собственный уровень экономии энергии. Словом, применение европейских норм должно быть гибким. Самое главное, что их граничные показатели подведены под естественную, а не надуманную мотивацию. А мы как производители такие нормы приветствуем, потому что они инициируют разработку и выпуск новой высокоэффективной техники.

Какие критерии (климатические, экономические и т.д.) или их совокупность определяют особенности применения новых норм в каждой отдельной стране?
Х.А.: Основной критерий — экономический. Но если исходить только из него, результата не достигнуть. Поэтому обязательно надо учитывать местные климатические условия. Скажем, по сравнению с Италией в североевропейских странах потребление энергии больше. Следовательно, в каждой стране должны быть свои требования к экономии энергии, основанные на общеевропейском подходе.

Скорее всего, после введения новых норм то оборудование, которое сейчас используется в промышленно развитых странах Европы, упав в цене, попадет в восточноевропейские страны. Как Вы можете это прокомментировать?
Х.А.: Я не могу точно сказать о ценах, но, думаю, если не будет существенных ограничений, стоимость этого оборудования в каждой стране будет определяться индивидуально. Безусловно, новейшее высокотехнологичное немецкое отопительное оборудование не может быть дешевым, и поэтому первоначально будет применяться только в Западной Европе. Но более простые технологии найдут применение и в других странах. Подчеркну, что европейские нормы не дают рекомендаций технического характера, поэтому есть широкий выбор самых различных типов оборудования для каждого отдельного случая.

Еще раз о новых нормах. Каков механизм разработки и, самое главное, контроля их исполнения? Будет ли он принудительным, будут ли применяться санкции, если европейские требования не будут выполняться или будут выполняться не в полном объеме? Балтийские страны вступают в ЕС. Что это для них означает практически в рассматриваемой сфере? Определен ли срок, в течение которого в каждой из этих стран надо разработать свои нормы согласно требованиям ЕС? Есть ли уже общеевропейская структура, которая "экзаменует на нормы"?
Х.А.: Рассею опасения представителей стран Балтии окончательно. Решение вопросов экономии энергии находится в компетенции каждой отдельной страны. Три балтийских государства в 2004 году вступят в ЕС, но те нормативные требования, которые имеют место в Германии, в полном объеме применяться в Латвии, Литве и Эстонии не будут. Каждая страна самостоятельно установит свой уровень требований по энергосбережению сообразно собственным возможностям. Согласно Киотскому протоколу, требования по выбросам СО2, которые носят характер определяющих развитие новых энергоэффективных технологий, для каждой страны свои. Так, Германия с 1990 по 2010 год должна снизить такие выбросы на 25%. А в Греции, где поставлена задача скорейшего подъема экономики, в ближайшие годы выбросы двуокиси углерода даже увеличатся. К сожалению, еще не все страны подписали Киотский протокол. Например, Китай, который использует много угля, и Россия только собираются это сделать.

Следующий выставочный раздел — ярмарка оборудования для кондиционирования и вентиляции Aircontec возвращается на ISH. Это произошло после того, как в 2002 году фирмы этой отрасли приняли участие в новой ярмарке Light+Building и показали свою продукцию вместе с электротехническим и осветительным оборудованием, а также системами автоматизации зданий.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук,

Дополнительную информацию об ISH 2003 можно получить у официального партнера представительства Messe Frank-furt в Беларуси: тел./ факс в Минске: 234-80-14; моб. тел.: 8-029-634-80-14; e-mail:fmesse@tut.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2002 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость