Польский опыт приватизации


Польское законодательство различает 2 вида приватизации предприятий: прямая и непрямая. В первом случае мы имеем дело непосредственно с имуществом предприятия, во втором — с акциями, которые являются носителями прав на это имущество. В этой статье мы опишем правила проведения непрямой, или так называемой портфельной (основанной на продаже или передаче акций) приватизации.

Непрямая приватизация заключается в приобретении акций любых компаний, созданных в результате коммерциализации (процесс преобразования предприятия в общество) и находящихся в государственной собственности.
По закону перед проведением продажи акций необходимо осуществить анализ, имеющий следующие цели: выяснение юридического статуса компании, состояния и перспектив развития компании, оценки стоимости предприятия и оценки реализации обязательств, вытекающих из требований по охране окружающей среды. При этом Совет Министров Польши устанавливает правила проведения этого анализа или же отвергает его необходимость.
Также Министерство Госимущества имеет право обязать рассматриваемую компанию к проведению мер по устранению факторов, выявленных в результате проведенного анализа, которые связаны с загрязнением окружающей среды.
За исключением моментов, о которых пойдет речь ниже, акции, принадлежащие государству, реализуются в следующем порядке (поэтапно): оферта (формирование пакета акций), объявленная публично, публичный аукцион, переговоры, предпринимаемые на основе публичного приглашения к приватизации и принятие рассмотренной оферты субъектом права, который отвечает за это в соответствии с законодательством.
Совет Министров конкретизирует порядок продажи акций и условия, которые должны характеризовать: оферту продажи акций, приглашение к подаче оферт и к переговорам, которые могут касаться инвестиционных обязательств, обязательств, связанных как с охраной окружающей среды, так и с интересами работников компании и других лиц, с ней связанных.
За приобретаемые у государства акции оплата может вноситься в рассрочку, если гарантирована оставшаяся часть платежа после уплаты первого взноса. В этом случае 1-й взнос составляет не менее 20% от стоимости, а период выплаты — не более 5 лет, причем оставшаяся сумма опроцентовывается на величину, не меньшую индекса роста цен на инвестиционные товары.
Ключевым и наиболее важным моментом непрямой приватизации является процедура приобретения акций работниками компании. Работники имеют право на безвозмездное приобретение до 15% акций компании, принадлежащей государству, в момент первой эмиссии акций. Общая номинальная стоимость акций, предназначенных для безвозмездного приобретения работниками, не может превышать величины, полученной перемножением количества работников на величину 18 среднемесячных заработных плат, рассчитанных из данных по 6 предшествующим месяцам. Если приватизируемая компания имеет обязательства перед бюджетом, то вместо 18 используется квота в 24 зарплаты.
Акции реализуются работникам в зависимости от стажа их работы на этом предприятии.
Правом безвозмездного приобретения акций можно воспользоваться только в случае, если в течение 6 месяцев со дня внесения компании в реестр будет подано заявление на приобретение акций. При этом период от дня подачи заявления до момента получения акций составляет не более 3-х месяцев. В иных случаях право безвозмездного приобретения действует после 3-х месяцев и прекращается по истечении 12 месяцев от дня продажи первых акций.
Акции, приобретенные работниками безвозмездно, не могут быть предметом оборота на протяжении 2-х лет с дня их приобретения. Суммируя вышесказанное, следует заметить, что польское законодательство в области непрямой приватизации уделяет особое внимание двум факторам: открытости процедуры проведения приватизационных сделок и защищенности (в первую очередь, социальной) работников приватизируемых предприятий. В следующем материале мы опишем особенности прямой приватизации и результаты приватизации в Польше.

Евгений РОССОХА, Николай СИНЯК

Статья появилась после стажировки в Польше первого соавтора, организованной Фондом Стефана Батория


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2002 год в рубрике приватизация

©1995-2022 Строительство и недвижимость