«Смесилыч» и «Сертолит»


Мы продолжаем представлять на страницах газеты ведущих производителей сухих строительных смесей, зарекомендовавших с лучшей стороны как собственное имя, так и выпускаемую продукцию. Сегодня речь пойдет о компании "Сертолит" и смесях ее производства под маркой "Смесилыч".

“Сертолит”, а точнее, Комбинат Сертоловского 211 КЖБИ — это мощнейшее производство, оборудованное по последнему слову техники и использующее новейшие европейские технологии, способное выпускать до 5000 тонн сухих смесей в месяц. Применение сухих смесей “Смесилыч” — это:
— экономия времени и места, когда исключается необходимость в приобретении, хранении и смешивании всех компонентов в сложных пропорциях;
— гарантия высокого качества: правильный состав рецептуры за счет точной дозировки компонентов (качество готовых смесей несравнимо с приготовляемыми на месте);
— отсутствие потерь: раствор можно приготовить в необходимых на данный момент объемах;
— экономия транспортных затрат: использование сухих смесей позволяет исключить постоянный подвоз на стройплощадку готового раствора, что резко снижает транспортные расходы;
— возможность изготовить смеси любой сложности на заказ — за счет гибкости производственного процесса на технологическом оборудовании европейского качества;
— возможность использовать малую механизацию, которая повышает производительность труда в 8-10 раз и снижает трудозатраты в 5-7 раз.

Ассортимент выпускаемых фирмой смесей достаточно широк. Это сухие растворы с синтетическим добавками, известковые растворы, штукатурные растворы, литые бетоны и кладочные растворы. В свою очередь, растворы с синтетическими добавками — это ассортимент из универсальной внутренней штукатурки, универсальная внутренняя тонкослойная штукатурка, фасадная штукатурка по газобетону, фасадная штукатурка по поверхностям из кирпича, клей для блоков и перегородок из газобетона, клей для керамической плитки, шпатлевка светлая и серая.
Цементные кладочные растворы М50 и М75 — это растворы для кладки стен и перегородок из кирпича, керамзитовых блоков при внутренних и наружных работах. Смеси М100 и М150, кроме того, используются для монтажа фундаментов, плит перекрытия, ремонта кирпичных сооружений и бетонных конструкций. Цементные растворы можно использовать для внутренней и наружной отделки стен. Требования к работе с раствором и подготовке основания не отличаются от типичных при работе с любыми сухими смесями. Необходимо помнить, что данные виды смесей содержат цемент, и при взаимодействии с водой возникает щелочная реакция, поэтому необходимо избегать их попадания на открытые участки кожи и в глаза.
Литой бетон "Смесилыч" — это порошкообразный материал на основе цемента и песка фракции до 2,5 мм с добавлением суперпластификатора. При смешивании с водой получается эластичная масса, позволяющая получить высокую подвижность раствора и высокую прочность готового покрытия.
Область применения смеси: в жилых помещениях, офисах, общественных зданиях, складах с нагрузкой на пол до 250-300 кг на см2, возможно последующее применение облицовочных напольных покрытий: паркет, линолеум, керамическая плитка и т.д., для создания теплых полов (заливка труб, подготовка поверхности под дальнейшее напольное покрытие), бетонирование лестниц, ремонт и заделка бетонных стен, замоноличивание стыков панелей, заливка трещин. Литые бетоны "Смесилыч" имеют марки М250 и М300.
Штукатурные растворы предствляют собой сухую смесь из цемента, извести, сухого песка фракцией 1,2 мм (2,5 мм по заказу) и специальных добавок, придающих растворам атмосферостойкость и улучшенную пластичность.

Область применения штукатурки марки М25: оштукатуривание стен в сухих помещениях; марки М50: оштукатуривание стен во влажных помещениях; марки М75 и М100 применяются при работе с фасадами, а также во влажных помещениях.
Два вида известковых растворов — это сухая смесь М5 из извести и сухого песка фракцией 0,6-1,2 мм, предназначенная для оштукатуривания сухих помещений, а также "храмовая" штукатурка. Ее описание: сухая смесь из цемента, извести, сухого песка фракцией от 1,2 до 2,5 мм (по заказу) и специальных добавок, придающих растворам атмосферостойкость и улучшенную пластичность. Рекомендована НИиИ по реставрации памятников архитектуры "СпецПроектРеставрация". "Храмовая" штукатурка применяется для оштукатуривания влажных помещений и наружных стен, имеющих повышенное содержание извести.
Далее перейдем к перечислению растворов с синтетическими добавками. Универсальная внутренняя штукатурка №2 представляет собой специальную сухую смесь для стен и потолков улучшенного состава с применением специальных синтетических добавок. Может применяться для стен и потолков в сухих и влажных помещениях. Раствор предназначен для выполнения традиционных штукатурок на различных основаниях (глиняные и силикатные кирпичи, бетон, пористый бетон, каменная кладка, загрунтованные поверхности). Раствор является водостойким, его можно применять в сухих и влажных помещениях. Универсальная внутренняя штукатурка благодаря специальным добавкам отличается хорошим сцеплением с основанием и хорошей пластичностью.
Универсальная внутренняя штукатурка №2/1 используется для стен и потолков в сухих и влажных помещениях. Штукатурный раствор СЦИШС-2-1 представляет собой специальную сухую смесь для стен и потолков улучшенного состава с применением специальных синтетических добавок. Предназначен для выполнения тонкослойных штукатурок на различных основаниях (глиняные и силикатные кирпичи, бетон, пористый бетон, каменная кладка, загрунтованные поверхности). Раствор является водостойким, его можно применять в сухих и влажных помещениях.
Фасадная штукатурка по поверхностям из газобетона представляет собой специальную сухую смесь улучшенного состава с применением специальных синтетических добавок. Фасадная штукатурка по пористым поверхностям из газобетона применяется также для сухих и влажных помещений. Раствор предназначен для выполнения как по пористым поверхностям так и для традиционных штукатурок на различных основаниях (глиняные и силикатные кирпичи, бетон, каменная кладка, загрунтованные поверхности, гипсолит).

Фасадная штукатурка по поверхностям из кирпича применяется также для сухих и влажных помещений. Предназначена для выполнения оштукатуривания как по различным кирпичным поверхностям, так и для традиционных штукатурок на различных основаниях.
Клей для газобетона (пористого бетона, ячеистого бетона) является специальным клеевым раствором на основе цемента и синтетических влагоудерживающих добавок в виде сухой смеси. Предназначен для склеивания блоков и элементов перегородок из газобетона при возведении как внутренних, так и наружных стен. Клей также может применяться при выравнивании поверхностей и шпатлевании при толщине не более 0,5 см. Клей является морозо- и водостойким. Температура во время выполнения работ должна быть не менее +5С°.
Клей для керамической плитки делается на основе цемента и синтетических влагоудерживающих и пластифицирующих добавок в виде сухой смеси, не содержит асбестовых волокон. Он является специальным клеевым раствором, морозо- и водостойким, универсального назначения, характеризуется повышенным сцеплением с основанием и эластичностью, выравнивает напряжение основания. Предназначен для укладки стеновой и напольной керамической плитки, фарфоровой мозаики, фасадной плитки, а также плиток из естественного камня. Благодаря своей эластичности и клейкости клеевой раствор может применяться как внутри, так и снаружи здания, на стенах и полах, на террасах и балконах, во влажных и сухих помещениях, в жилых и производственных помещениях.

Шпатлевка производства фирмы "Сертолит" применяется для финишного выравнивания фасадов, стен и потолков в сухих, влажных и мокрых помещениях. Основанием под шпатлевку могут быть любые поверхности, обработанные цементно-известковыми штукатурками. Основа должна быть сухой, твердой и очищенной от ослабляющих схватывание веществ — таких как пыль, масло.

Подготовил Антон ИГОНИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость