Системы воздушного отопления


Системы воздушного отопления нашли широкое применение в странах с холодным и умеренным климатом. В этом случае здание отапливается теплым воздухом, подаваемым в его помещения по каналам.

Принципиальное отличие этих систем состоит в том, что обогрев теплым воздухом происходит без участия промежуточных звеньев (труб, радиаторов). Это поддерживает КПД системы на уровне 93%. Включение в систему дополнительного климатического оборудования позволяет не только быстро прогревать дом, но и поддерживать оптимальный микроклимат во всех его помещениях.

Малая инерционность системы позволяет за 35-40 минут поднять температуру от -10°С до +22°С, далее включается автоматика, которая при хорошем утеплении дома работает в сверхэкономичном режиме — для поддержания заданной температуры воздухонагреватель в течение суток включается 3-4 раза на 10-15 минут, при этом экономятся топливо и деньги. Например, баллон пропана позволяет отапливать дачу в течение 8-12 дней. При низких расходах на эксплуатацию системы воздушного отопления стоят меньше альтернативных систем.

Еще несколько важных преимуществ. Без каких-либо дополнительных затрат в канальную систему встраивается охладитель воздуха. Нагнетаемый теплый воздух создает необходимое движение внутреннего воздуха и обеспечивает равномерный его прогрев во всем объеме помещения, а также необходимый подпор, который полностью избавляет от сквозняков и проникновения пыли снаружи. Рециркуляционный воздух, удаляемый из помещений, пройдя через систему фильтров, очищается от пыли, запахов, микробов и становится свежее на 30%.
Все эти преимущества обеспечивают наиболее комфортные и экологически чистые условия проживания.
Система работает следующим образом.

В камере сгорания воздухонагревателя сгорает жидкое (дизельное, керосин) или газообразное (природный газ, пропан) топливо. Вентилятор, расположенный снизу, забирает воздух из помещений, очищает от пыли, запахов и микробов, обогащает кислородом и направляет его в теплообменник. Нагретый чистый воздух по воздуховодам вновь доставляется в помещения. Все продукты сгорания отводятся в дымоход.
Система работает в полном автоматическом режиме. Диапазон регулирования желаемой температуры — от 0°С до 40°С.

По материалам kotlovan.ru подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость