Приборы неразрушающего контроля из Челябинска


Челябинское СКБ "Стройприбор" разрабатывает и изготавливает автономные малогабаритные микропроцессорные приборы неразрушающего контроля с цифровой индикацией в натуральных единицах измерения.

Измеритель прочности стройматериалов ИПС-МГ4

Микропроцессорный прибор ИПС-МГ4 предназначен для оперативного и лабораторного контроля прочности и однородности бетона, раствора, кирпича методом ударного импульса по ГОСТ 22690.
В приборе предусмотрена возможность установления 16 индивидуальных градуировочных зависимостей, для удобства эксплуатации он поставляется потребителю с установленными градуировочными зависимостями, обеспечивающими определение прочности легких и тяжелых бетонов, раствора, имеющих кубиковую прочность от 3 до 100 МПа с погрешностью не более 10%.
Измерение прочности бетона заключается в нанесении на контролируемом участке изделия серии до 15 ударов. По параметрам ударного импульса, поступающим от склерометра, электронный блок оценивает твердость и упругопластические свойства испытуемого материала, преобразует параметр импульса в прочность, индицируя ее на дисплее прибора в МПа.
Алгоритм обработки результатов измерений включает блоки усреднения единичных значений, сравнения каждого единичного значения со средним с последующей отбраковкой единичных значений, имеющих отклонения от среднего, более допустимого усреднения оставшихся после отбраковки единичных значений и индикации и записи в память конечного значения прочности.
Особого внимания заслуживает склерометр (пистолет). В отличие от аналогов это очень удобный в работе инструмент, в котором впервые применена не спиральная, а листовая пружина (рессора).
Данное решение защищено патентом и такими преимуществами как неизменяемость характеристик пружины во времени, предельная простота конструкции и высокая надежность.
ИПС-МГ4 работает в режиме записной книжки (255 ячеек), позволяющем просматривать значения прочности предыдущих изделий.
При отключении питания информация в памяти сохраняется.

Измеритель прочности стройматериалов ИПС-МГ4+
Микропроцессорный прибор ИПС-МГ4+ также предназначен для оперативного и лабораторного контроля прочности и однородности бетона, раствора, кирпича методом ударного импульса по ГОСТ 22690.
Посредством меню оператор имеет возможность установить одну из 25 базовых зависимостей, учитывающих свойства материала (тяжелый бетон на граните, тяжелый бетон на известняке, легкий бетон, цементно-песчаный раствор, кирпич силикатный и керамический), условия твердения бетона (нормальное или ТВО), возраст бетона.
Кроме того, в приборе имеется возможность установки еще нескольких индивидуальных градуировочных зависимостей.
ИПС-МГ4+ имеет режим записной книжки (1000 ячеек) с фиксацией даты замера. При отключении питания информация в памяти сохраняется.
Информация по измерению прочности материалов, алгоритму обработки результатов и устройству пистолета аналогична таковой по ИПС-МГ4.
Оба прибора оснащены стандартным интерфейсом RS-232 для связи с компьютером, что значительно расширяет их возможности по созданию отчетности.

Измеритель прочности бетона ПОС-МГ4
Микропроцессорный прибор ПОС-30-МГ4 (ПОС-50-МГ4) предназначен для неразрушающего контроля прочности бетона (раствора) методом отрыва со скалыванием по ГОСТ 22690.
Область применения прибора — контроль прочности бетона на объектах строительства, предприятиях стройиндустрии и при обследовании зданий и сооружений.
Отличительной особенностью прибора является электронный силоизмеритель, обеспечивающий индикацию текущего значения приложенной нагрузки с фиксацией максимального значения, а также индикацию скорости нагружения в процессе испытаний.
С целью повышения точности и удобства эксплуатации в приборе предусмотрена возможность установки следующих параметров: вида бетона (тяжелый или легкий), вида твердения (нормальное или ТВО), предполагаемой прочности бетона (меньше или больше 50МПа), типоразмера анкера.
Выбор параметров осуществляется с клавиатуры прибора, при этом обеспечивается автоматический выбор коэффициентов для автоматического вычисления прочности бетона по результатам нагружения ( вырыва фрагмента бетона).
Прибор оснащен энергонезависимой памятью для хранения результатов измерений и имеет режим установки индивидуальных градуировочных зависимостей. Индикация цифровая (в кН и МПа).

Измеритель параметров вибрации Вибротест-МГ4
Микропроцессорный прибор Вибротест-МГ4 предназначен для оперативного производственного контроля параметров виброплощадок, виброблоков и вибросистем, используемых при формировании бетонных и железобетонных конструкций.
Для первичного преобразования механических колебаний используется выносной пьезокерамический датчик, закрепляемый на объекте контроля посредством постоянных магнитов.
Прибор не требует предварительных градуировочных испытаний.
В отличие от аналогов прибор Вибротест-МГ4 имеет малые габариты и массу, автономное питание, обеспечивает высокую точность и производительность контроля.
Индикация результата измерения цифровая, в натуральных единицах частоты (Гц) и амплитуды (мм).

Измеритель влажности стройматериалов Влагомер-МГ4
Семейство микропроцессорных приборов Влагомер-МГ4 предназначено для оперативного производственного контроля влажности древесины по ГОСТ 16588 и широкой номенклатуры строительных материалов, в том числе в изделиях, конструкциях и сооружениях по ГОСТ 21718.
Приборы обеспечивают возможность контроля влажности сыпучих и волокнистых материалов (песок, засыпки, грунты, утеплитель), твердых материалов (бетон, растворная стяжка, штукатурка, кирпич) и древесины в лабораторных, производственных и натурных условиях.
Принцип действия приборов основан на корреляционной зависимости диэлектрической проницаемости материала от содержания в нем влаги при положительных температурах.
Существует три режима измерений: единичный замер, серия замеров с усреднением и режим непрерывного измерения для обнаружения участков повышенного влагосодержания.
Энергонезависимая память значительно облегчает процесс накопления данных и создания отчетности.
Существует две модификации приборов, в каждой из которых применено меню с библиотекой зависимостей, соответствующее определенной группе материалов.
Содержание меню МГ-4Б: древесина (сосна, береза, лиственница, дуб, бук, осина, ель), бетон (тяжелый, мелкозернистый, ячеистый с плотностью 400, 600, 800, 1000, легкий с плотностью 1000, 1200, 1400, 1600 и 1800), кирпич (керамический, силикатный).
Что же касается МГ-4У, то это универсальная версия с обобщенным меню, предусматривающая контроль влажности сыпучих стройматериалов (граншлак, щебень фракций 3-10 и 5-20, песок М=1,8 и 2,8, отсев, зола, пемза). Комплектуется дополнительным датчиком.
В каждой версии предусмотрена возможность занесения градуировочных зависимостей для работы прибора с материалами заказчика.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость