Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень


1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1317-2002
Лестничные марши, площадки и ограждения стальные. Технические условия.

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 26 марта 2002 г. №139 взамен ГОСТ 23120-78.
Стандарт распространяется на стальные лестничные марши с углом наклона 45° и 60°, переходные площадки и ограждения к ним, изготавливаемые из холодногнутых и горячекатаных профилей и труб, рассчитанные на действие нормативных временных нагрузок 2, 3, 4 кПа и применяемые в производственных зданиях и сооружениях с нормальным влажностным режимом, возводимых и эксплуатируемых в районах температурой воздуха минус 40°С и выше.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте стандарта как рекомендуемые или справочные).
Лестничные марши, площадки и ограждения к ним изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортировке и хранению изделий.

СТБ 1318-2002
Балки подкрановые железобетонные предварительно напряженные. Технические условия.

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 19 апреля 2002 г. №205 впервые.
Стандарт распространяется на балки подкрановые железобетонные предварительно напряженные, применяемые в производственных зданиях и сооружениях с железобетонным каркасом.
Балки предназначаются для мостовых электрических кранов общего назначения грузоподъемностью до 320/50 кН легкого и среднего режимов работы.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте стандарта как рекомендуемые или справочные).
Балки изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, технические требования (требования к бетону, арматурным сталям, арматурным и закладным изделиям, точности изготовления, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке), правила приемки, методы контроля, требования по транспортировке и хранению балок.

СТБ 1138-98 (переиздание 2002 г.)
Двери и ворота для зданий и сооружений. Общие технические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 23 декабря 1998 г. №427 взамен ГОСТ 475-78, ГОСТ 6629-88, ГОСТ 14624-84, ГОСТ 24698-81, ГОСТ 23747-88, ГОСТ 24584-81, ГОСТ 18853-73 и переиздан (май 2002 г.) с изменениями №№1, 2, 3 (ИУС РБ №1-2000 г., ИУС РБ №4-2001 г., ИУС РБ №6-2001 г.).
Стандарт распространяется на двери и ворота деревянные, металлические (алюминиевые, стальные) и двери поливинилхлоридные, предназначенные для заполнения проемов в наружных и внутренних стенах, перегородках зданий и сооружений, возводимых в Республике Беларусь.
Стандарт классифицирует двери и ворота по основным признакам: назначению; конструкции; числу полотен; направлениям и способам открывания; наличию остекления, калитки; основным материалам для изготовления; влагостойкости; пределу огнестойкости; виду отделки.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте стандарта как рекомендуемые или справочные).
Двери и ворота изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения; общие технические требования к дверям и воротам (теплофизические, механические и эстетические параметры, требования к конструктивным решениям, материалам и комплектующим изделиям); номенклатуру проемов в наружных и внутренних стенах и перегородках, в том числе их стандартные габариты и требования к заполнению проемов, не устанавливая при этом одновариантности конструктивного исполнения изделий; требования безопасности; правила приемки; методы контроля; требования по транспортировке и хранению балок.
В обязательных приложениях к стандарту даны схемы определения левых и правых дверей, предельные отклонения от номинальных размеров элементов дверей и ворот, нормы ограничения пороков и дефектов обработки древесины.
В справочном приложении к стандарту приведены номенклатура и габариты проемов в стенах и перегородках для дверей и ворот.

2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТ)

ГОСТ 30693-2000
Мастики кровельные и гидроизоляционные. Общие технические условия.

Стандарт вводится в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 марта 2002г. №131 взамен ГОСТ 4.222-83, ГОСТ 25591-83.
Стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные мастики, предназначенные для приклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов, устройства защитных слоев кровель, устройства и ремонта мастичных кровель, устройства мастичных слоев гидроизоляции и пароизоляции строительных конструкций зданий и сооружений, и устанавливает классификацию, общие технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы испытаний, требования к транспортировке и хранению, указания по применению.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте стандарта как рекомендуемые или справочные).
Стандарт классифицирует кровельные и гидроизоляционные мастики по следующим основным признакам: назначению, виду основных исходных компонентов, виду разбавителя, характеру отвердения, способу применения.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, общие технические требования, требования безопасности, правила приемки, требования по транспортировке и хранению мастик.
В обязательном приложении к стандарту даны показатели качества кровельных и гидроизоляционных мастик.

ГОСТ 30733-2000
Стекло с низкоэмиссионным твердым покрытием. Технические условия.

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 5 марта 2002 г. №103 впервые.
Стандарт распространяется на стекло с низкоэмиссионным твердым покрытием, наносимым на стекло в процессе изготовления, стойкое к внешним воздействиям и предназначенное для остекления светопрозрачных конструкций, применяемых в зданиях и сооружениях различного назначения с целью снижения теплопотерь через светопрозрачную конструкцию.
Стандарт не распространяется на стекло с низкоэмиссионным мягким покрытием, а также на стекла с покрытиями других назначений (декоративными, солнцезащитными, теплопоглощающими).
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте стандарта как рекомендуемые или справочные).
Стекло должно изготавливаться в соответствии с требованиями стандарта и по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Форма, размеры и допуски размеров стекла сложной конфигурации должны соответствовать рабочим чертежам или шаблонам, согласованным между изготовителем и потребителем.
Стандарт устанавливает: размеры и структуру условного обозначения, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортировке и хранению, указания по эксплуатации стекла.
В приложении к стандарту приведены справочные значения показателей низкоэмиссионного стекла.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

Пособие П3-01 к СНБ 3.03.02-97
Проектирование сетей городского пассажирского транспорта.

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 29 октября 2001 г. №547 и введено в действие с 1 июля 2002 г. взамен РСН 51-86/Госстрой БССР.
Пособие распространяется на проектирование сетей городского общественного пассажирского транспорта во взаимодействии наземного (трамвай, троллейбус, автобус) со скоростными видами транспорта (внутригородские участки железных дорог, метрополитен, скоростной трамвай) при разработке градостроительных проектов.
Пособие устанавливает методы анализа сложившихся сетей пассажирского транспорта и пассажиропотоков в городах, прогнозирования нагрузки и развития линий различных видов транспорта, конструирования маршрутной системы.
В Пособии приводятся нормируемые количественные показатели и критерии, а также методические положения, используемые при проектировании сетей общественного пассажирского транспорта в городах.
В Пособии даны определения следующим терминам: вместимость транспортного средства; внешний транспорт; городской пассажирский транспорт; затраты времени на передвижение; индивидуальный транспорт; корреспонденции; коэффициент пользования транспортом; массовый пассажирский транспорт; наполнение подвижного состава; непрямолинейность сообщений; неравномерность передвижений, поездок населения; объем перевозок; пассажирооборот; пассажиропоток; перегон; передвижение; пересадочность сообщения; плотность транспортной сети; подвижность населения; подвижной состав; поездка; провозная способность вида транспорта; скорость сообщения; скорость эксплуатационная; средняя дальность поездки; транспортная работа; транспортная сеть; транспортная обслуженность городской территории; транспортно-пересадочный узел.
В рекомендуемых приложениях к Пособию приведены: методики обследований передвижений и поездок населения, расчетов нагрузки сетей городского пассажирского транспорта, построения маршрутной системы общественного пассажирского транспорта; программы проектирования транспортных сетей в генеральных планах больших городов, разработки комплексных транспортных схем и обоснования выбора видов общественного пассажирского транспорта в городах; перечень основных показателей, характеризующих систему массового пассажирского транспорта,
В справочном приложении к Пособию приведены величины вместимости подвижного состава городского массового пассажирского транспорта.

4. РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (РДС)

РДС 1.02.09-2002
Строительство. Аттестация испытательных подразделений. Основные положения и порядок проведения.

Руководящий документ в строительстве утвержден Приказом Минстройархитектуры от 13 марта 2002 г. №112 и введен в действие с 1 июля 2002 г. взамен РДС 1.02.09-96 "Система сертификации в строительстве. Аттестация испытательных подразделений строительных объединений, предприятий и организаций. Основные положения и порядок проведения".
РДС устанавливает основные положения и порядок проведения аттестации испытательных подразделений, проводящих испытания строительных материалов и изделий и осуществляющих контроль качества выполняемых в строительстве работ и услуг.
Требования Руководящего документа обязательны для всех расположенных на территории Республики Беларусь субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность в области строительства, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
В РДС даны определения следующим терминам: испытательные подразделения, испытательный комплекс, продукция в строительстве.
В обязательных приложениях к РДС даны:
— формы Реестра аттестованных испытательных подразделений и Реестра организаций, ответственных за проведение аттестации испытательных подразделений;
— форма аттестационного свидетельства;
— формы заявки на утверждение организации, ответственной за проведение аттестации и заявки на аттестацию испытательного подразделения;
— основные требования к испытательному подразделению, условиям в производственных помещениях, специалистам, проводящим испытания;
— технические требования к продукции, режимы ее испытаний и измерений, средства испытаний.
В рекомендуемых приложениях к РДС приведены:
— формы отчета о проверке испытательного подразделения, титульного листа и содержания паспорта испытательного подразделения, соглашения между организацией, ответственной за проведение аттестации, и испытательным подразделением;
— требования к содержанию Положения об организации, ответственной за проведение аттестации.

РДС 1.03.17-2002
Строительство. Методы оценки стабильности технологических процессов

Руководящий документ в строительстве утвержден Приказом Минстройархитектуры от 13 марта 2002 г. №111 и введен в действие с 1 июля 2002 г. впервые.
Руководящий документ в строительстве распространяется на технологические процессы производства строительных материалов и изделий и устанавливает методы и порядок организации работ по оценке их стабильности.
Требования РДС являются рекомендуемыми.
В РДС даны определения следующим терминам: выборка, выборочный контроль, качество, процесс, технологический процесс.
В справочных приложениях к РДС приведены примеры использования контрольных листков, построения (X-R)-карты и пр-карты, построения диаграммы Парето; формулы для построения контрольных линий.

Нормативные документы можно приобрести в РУП Стройтехнорм по адресу:
220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел. 283-26-19, тел./факс 288-61-21
Людмила ШКУРКО, начальник ОТИ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость