БелПСП: фирменные системы утепления и методы отделки наружных стен


К сожалению, многие белорусские специалисты не только спорят по поводу различных аспектов разработки и применения теплоизоляционных систем, но и подвергают сомнению право на существование некоторых из них. Но сами по себе грамотно сконструированные системы такого отношения к себе, разумеется, не заслужили.
Сначала в Беларуси безраздельно доминировали легкие штукатурные системы утепления. Не так давно началось более-менее активное внедрение вентилируемых систем. Развивается метод утепления с помощью блоков из ячеистого бетона. Встречаются и другие способы повышения теплотехнических свойств наружных стен, в том числе путем нанесения на них полистиролбетона методом торкретирования.
И все эти системы и методы хороши, если они реализуются согласно тщательно проработанной нормативно-технической и проектной документации силами профессионалов, превыше всего ценящих свое доброе имя. Если бы среди разных способов утепления был заведомо лучший, только его бы и применяли. Однако строительство, как и вообще жизнь, многообразно. И каждая качественная система утепления и метод отделки имеют свои области применения. В БелПСП об этом знают, и поэтому предлагают заказчикам разные по набору материалов, внешнему виду и цене варианты.
"Пралеска-Термо"

Эта легкая штукатурная система, принципиальное решение которой показано на рис. 1, предназначена для утепления и отделки наружных стен зданий различной этажности. Жесткие плиты утеплителя из минеральной ваты 3 (прежде применялись плиты ORSIL TF; в настоящее время используются плиты Paroc RAL-4, новое обозначение марки которых FAS 4) приклеиваются к основанию 1 (каменной стене) посредством клеевого состава "Пралеска ССМ 85". Кроме того, утеплитель прикрепляется к основанию дюбель-анкерами 7, состоящими из пластмассовых распорных втулок 7б и металлических или стеклопластиковых фиксаторов-сердечников 7а. В наносимый на утеплитель слой 4 из того же состава "Пралеска ССМ 85" заделывается недеформируемая армирующая сетка из стекловолокна. Этот слой защищает утеплитель от механических повреждений и обеспечивает необходимую адгезию защитно-декоративного слоя 6 ("Пралеска ССМ 36"). В настоящее время ведутся работы по устройству системы "Пралеска-Термо" на комплексе зданий Белорусского межбанковского расчетного центра Нацбанка в Минске (фото 1).

Не секрет, что пока у нас истинно белорусских высококачественных вентфасадов не производится. Но всему свое время. Весомым вкладом в обеспечение Беларуси продвинутыми стеновыми системами является внедренная на офисном здании по ул. Гикало в Минске вентилируемая система утепления фасадов методом "Пралеска-Венто" (рис. 2, фото 2). В данном случае лицо этой системы — наружная облицовка на относе 8 — выполнена из керамогранитных плит Marazzi (Италия). (Возможны и другие варианты: плиты из природного гранита или мрамора, жесткие многослойные композиционные листы.) Облицовка крепится к подооблицовочной конструкции 6 из легких алюминиевых профилей при помощи специальных алюминиевых зажимов 7. Профили монтируются на установочные кронштейны 3, которые крепятся к основанию 1 при помощи металлических распорных дюбель-анкеров.

Для предотвращения выветривания волокон вследствие движения воздуха в вентилируемой прослойке утеплитель защищается специальной сеткой из стекловолокна 4, которая вместе с утеплителем крепится к подоснове дюбель-анкерами с прижимной шайбой 5.
"Пралеска-ПСБ"

"Пралеска-ГС"
Защитно-декоративная отделка по газосиликату (блокам из ячеистого бетона), выполняемая этим методом, имеет такие же, как в случае системы "Пралеска-ПСБ", два внешних слоя, основанием для первого из которых служит цементно-известковая штукатурка марки 50.
Важно отметить, что на все четыре системы, принадлежащие БелПСП, имеются необходимые документы, в том числе нормативно-технического характера, позволяющие применять эти системы без каких бы то ни было ограничений. А чтобы и в будущем в отношении нормативно-технического обеспечения не было сбоев, в настоящее время идет работа над соответствующим Пособием к СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".
Случается, что заказчики строительной продукции по разным причинам не имеют в своем распоряжении достоверной информации и поэтому принимают неправильные решения. Значит, должна быть легко доступной исчерпывающая информация не только о строительной продукции, но и обо всех нюансах, связанных с ее выбором и применением. Сделал хорошо — не стесняйся об этом сказать, сделал плохо, — пусть об этом не постесняются сказать другие. Это одно из проявлений здоровой информационной среды.
Здесь уместно изложить относящиеся к теме статьи моменты из двух официальных писем.
В первом (от 2.10.2002 г.) первый заместитель министра архитектуры и строительства С. Е. Филиппов сообщает, что Минстройархитектуры продлевает до 1 июля 2003 года срок действия Рекомендаций по проектированию и производству работ по тепловой защите наружных стен зданий и сооружений методом "Пралеска-Термо", выполняемой в массовом строительстве. При этом БелПСП должно в феврале того же года предоставить министерству протоколы наружных испытаний системы "Пралеска-Термо". Это один из рутинных шагов на пути разработки Пособия к СНиП 3.03.01-87, которое, в чем на БелПСП уверены, появится в срок.
Во втором (от 21.10.2002 г.) первый заместитель начальника инспекции Департамента государственного строительного надзора по г. Минску А. П. Шиленков сообщает, что инспекция информацией о рекламации продукции ЗССМ не располагает.
Нелегок хлеб строителей. Но лишь трудности закаляют характер и гарантируют достижение не сиюминутных, а постоянных успехов. Заглядывать в будущее — занятие неблагодарное, но есть немало доводов в пользу того, что БелПСП вместе со своими теперешними и будущими материалами и системами — это всерьез и надолго.
Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук, доцент, фото автора
Справка:
ООО "БелПСП",
220004, г. Минск,
ул. Коллекторная, 20А,
тел./факс: 206-59-15(16),
e-mail:belpsp@mail.ru
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2002 год в рубрике технологии