Применение напряженной нити для армирования композитов типа многопустотных плит
Продолжение.Начало в СиН №47
Далее приступают к навивке нитей на верхние анкеры (рис. 2). Учитывая, что в верхней части плиты армирование выполняют, исходя из транспортных нагрузок и устранения выгиба от преднапряжения нитей в нижней части плиты (навитой на нижние анкеры), принимают уменьшенное количество анкеров — 8 штук (4 пары), располагая их по 4 с каждого конца плиты. При этом принимают между крайними рядами анкеров — 370 мм, а между средними — 555 мм. Число отрезков нитей для верхнего ряда анкеров принято равным двум с закреплением их концов в 4-х анкерах.
С целью избежания сползания анкеров VIII, VIII' и IX, IX' с фиксаторов их соединяют временными стяжками (на рис. не показаны), которые убирают после закрепления концов нити в анкерах VIII и IX перед подтяжкой фиксаторов анкеров VIII', IX' гайками.
Навивку начинают с правой части плиты. Нити при навивке в правой части плиты изображены зеленым цветом (см. рис. 2). При этом конец нити 1 закрепляют в нижнем анкере VI и ведут нить 1 к анкеру X', обхватив его на 180°, нитью 2 движутся к анкеру X, обхватив его на 90°, нитью 3 движутся в поперечном направлении к анкеру IX, обхватив его на 90°, нитью 4 движутся к анкеру X', обхватив его на 90° в поперечном направлении, касаясь анкера IX', идут нитью 5 к анкеру VIII', обхватив его на 180° нитью 6 движутся к анкеру IX', обхватив его нитью 7 идут к анкеру Х, обхватив его, нитью 8 на 90°, движутся к анкеру IX и далее идут к анкеру IX' нитью 9, обхватив его на 180°, возвращаются нитью 10 к анкеру IX, обхватив его, нитью 11 движутся в поперечном направлении к анкеру Х, обхватив его на 270°, нитью 12 движутся к анкеру X', обхватив его на 90°, нитью 13 идут в поперечном направлении к анкеру IX', обхватив его на 90°, нитью 14 по диагонали движутся к анкеру VIII, где и закрепляют конец нити 14.
Таким образом, осуществлена навивка на правую часть плиты.
Рис. 2. Схема навивки нитей на верхние анкеры.
Рис. 3. Схема расположения нитей после натяжения на верхние анкеры.
Рис. 4. Схема расположения нитей после натяжения на нижние анкеры.
Рис. 5. Разрез 4–4
Рис. 6. Разрез 1–1
Далее продолжают навивку на верхние анкеры левой части плиты. Навивка нитей на правую часть плиты изображена на рис. 2 красным цветом. Для этого конец нити 1' закрепляют в нижнем анкере I и ведут нить 1' к верхнему анкеру VI', обхватывают его на 180° и идут нитью 2' к анкеру VII, обгибают его на 90° нитью 3' и далее, касаясь анкера VIII, движутся к анкеру IX, обхватывают его нитью 4' на 180°, идут к анкеру VIII, обхватывают его на 90°, нитью 5' движутся к анкеру VIII', обхватывают его на 180°, нитью 6' движутся к анкеру VII, обхватывают его на 90°, нитью 7' идут в поперечном направлении к анкеру VIII, обхватывают его на 90°, нитью 8' движутся к анкеру VII', обхватывают его на 90°, нитью 9' идут к анкеру VIII', обхватывают его на 90°, нитью 10' движутся к анкеру VIII, обхватывают его на 90°, нитью 11' идут к анкеру VII, обхватывают его на 90°, нитью 12' движутся к анкеру VII', обхватывают его на 90°, нитью 13' идут к анкеру VIII', обхватывают его нитью 14', движутся к анкеру IX, где и закрепляют второй конец нити.
После навивки удаляют временные стяжки между анкерами VIII, VIII' и IX, IX'. Затем подтягивают анкеры VII', VIII', IX', X' на фиксаторах гайками.
Таким образом, подготовлены к натяжению гидродомкратами нити, навитые на верхние анкеры армирования плиты.
Верхние анкеры плиты могут отличаться от нижних анкеров углом наклона гнезда анкера под фиксатор.
После навивки нитей и подтяжки нижних и верхних анкеров на фиксаторах осуществляют натяжение нитей гидродомкратом, начиная с нижних анкеров левой или правой стороны плиты усилием натяжения 0,5 Rs, ser нити (с учетом потерь натяжения), что составляет для 12 продольных нитей 9000 кгс (не принимая во внимание навивку нитей в поперечном направлении). После завершения натяжения нитей правой и левой сторон армирования на нижние анкеры плиты осуществляют натяжение 12 нитями средней части плиты усилием 9000 кгс. При этом каждый раз усилие натяжения через фиксаторы анкеров с гайками передают на поддон силовой формы. Схема расположения нитей после натяжения на нижние анкеры изображена на рис. 4.
По завершению натяжения нитей на нижние анкеры плиты переходят к натяжению нитей на верхние анкеры, начиная натягивать нити на верхние анкеры левой части плиты усилием 6000кгс при 8 продольных нитях. После завершения натяжения нитей на верхние анкеры левой части плиты производят натяжение нитей на верхние анкеры правой части плиты с таким же усилием при 8 продольных нитях.
На каждом этапе натяжения производится подтягивание анкеров VII', VIII', IX', X' на фиксаторах гайками. Схема расположения нитей после натяжения на верхние анкеры изображена на рис. 3.
На рис. 5 и 6 изображены соответственно продольный разрез (разрез 4-4) и поперечный разрез (разрез 1-1) армирования плиты.
Установку бортов формы осуществляют в зависимости от конструкции формы.
Таким образом, осуществлена навивка нити на нижние и верхние анкеры с натяжением ее в трех ортогональных направлениях (с учетом диагональных нитей по двум боковым граням плиты).
После этого производят формовку плиты с установкой пуансонов и подачей смеси, далее уплотняют смесь, удаляют пуансоны, осуществляют выдержку и термообработку, после чего производят распалубку формы, снятие нагрузки с упоров фиксаторов и, наконец, передают нагрузки через внутренние анкеры и напряженные нити на затвердевший бетон многопустотной плиты (композит).
Эдуард ПОДЛОЗНЫЙ, докторант БНТУ, Павел ТИМОХИН, инженер
Окончание следует
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2002 год в рубрике бетон