Применение напряженной нити для армирования композитов типа многопустотных плит

Применение напряженной нити для армирования композитов типа многопустотных плит

В строительстве применяется армирование многопустотных плит перекрытия, плит покрытия, стеновых панелей напряженными стержнями без концевых внутренних анкеров и реже — с применением концевых внутренних анкеров.

Авторами было предложено для армирования композитов типа плит вместо стержневой арматуры применить напряженную нить в виде высокопрочной проволоки класса В-II ГОСТ 7348-81 диам. 3 мм с нормативным сопротивлением растяжению R s,ser = 1500 МПа, навиваемую на концевые внутренние анкеры.
Проволока навивается вручную (в виду отсутствия намоточно-натяжных машин) на концевые внутренние, остающиеся в композите, анкера специальной конструкции, выполненные по патентам РФ 1052638, 1377358.
Нити навивают путем их укладки на внутренние анкеры последовательно нижнего и верхнего рядов анкеров, с учетом расположения их в защитных слоях композита и на анкерах, причем на анкерах выполнены канавки, в которые укладывают нити с целью образования петель. В последующем осуществляют натяжение нитей гидродомкратами.
Вначале на фиксаторы формы или силового поддона устанавливают внутренние анкеры. При ширине плиты 1490 мм принято в нижнем ряду установить 6 пар анкеров (с учетом образования 7 продольных каналов в плите), а в верхнем — 4 пары анкеров, учитывая уменьшенное армирование.
Анкеры без крепежа нити располагают со стороны входа пуансонов в форму, а со стороны выхода пуансонов — с крепежом.
Сначала производят навивку нитей на нижние анкеры (рис. 1). В этом случае рационально выполнить навивку из трех отрезков нити с закреплением их на анкерах с крепежом.

Согласно экспериментальным данным, полученным авторами в Минском НИИСМ, для плиты перекрытия длиной 5980 мм необходимо принять при навивке на нижние анкеры 36 напряженных продольных нитейдиам.3мм класса В-II при нагрузке на плиту 800 кг/м 2.
Устанавливают 12 нижних анкеров (6 пар) и навивают нити на них с учетом образования продольных каналов пуансонами и рационального обжатия композита. При этом каждые две пары анкеров (первая и вторая, пятая и шестая пары) располагают на расстоянии между ними 185 мм (по центрам), а между второй и третьей, четвертой и пятой парами — по 370 мм.
Одновременно устанавливают два крайних анкера с крепежом в одном конце плиты на фиксаторы верхних анкеров для образования диагональных нитей по двум боковым граням плиты.
Каждую пару анкеров второго и пятого рядов во избежания сползания при навивке раскрепляют между собой временными стяжки (например из тонкостенных труб) с вилкообразным креплением их в нижней части анкеров.
Навивку начинают со средней части плиты (между анкерами III, III' и IV, IV'). В средней части плиты нити на рис. 1 изображены черным цветом. Закрепляют один конец нити1 в анкере II и идут к анкеру III', обгибают его, направляют нить 2 к анкеру III, обгибают его, идут нитью 3 к анкеру IV', обгибают его и нить 4 направляют к анкеру IV, далее обгибают его, нитью 5 движутся к анкеру III', обгибают его под углом 90°, идут горизонтальной нитью 6 к анкеру II', обгибают его на 180°, горизонтальной нитью 7 движутся вправо, минуя анкеры III', IV' и нитью 8 обхватывают анкер V' на180°, далее нитью 9 обхватывают анкер IV' и нитью 10 идут к анкеру IV, обхватывают его на 270° нитью 11, движутся к анкеру III, а от анкера III нитью 12 идут к анкеру III', обхватывают его на 180°, движутся к анкеру III, обхватывают его нитью 14 и возвращаются к анкеру III', далее обхватывают его на 90° горизонтальной нитью 15 идут к анкеру IV' и затем нитью 16 движутся к анкеру IV, обхватывают его на 90° горизонтальной нитью 17, переходят на анкер III, который обхватывают на 180° нитью 18 и возвращаются на анкер IV, обхватывают анкер IV на 270° нитью 19, возвращаются к анкеру IV', обхватывают его на 180°, нитью 20 движутся к анкеру V, где и закрепляют конец нити 20.

Таким образом, осуществлена навивка на нижние анкеры 12 продольными нитями в средней части будущей плиты, в том числе — 4 диагональными. После навивки необходимо подтянуть гайки фиксаторов анкеров III' и IV'.
Далее навивают левую часть плиты другим отрезком нити. Нити в левой части плиты на рис. 1 изображены зеленым цветом. Закрепляют нить 1 в верхнем анкере VII армирования плиты и движутся нитью 1 к анкеру I', далее нитью 2 направляются к анкеру I, обхватывая его на 180° и нитью 3 идут к анкеру I', обхватывая его на 180° нитью 4, движутся к анкеру I, обхватывая его на 90° нитью 5 направляются вправо к анкеру II, обхватывая его на 90° нитью 6 движутся к анкеру II'; обхватывая анкер II' на 180° нитью 7 направляются к анкеру I, обхватывая его на 180° нитью 8, движутся к анкеруI', обхватывая анкер I' нитью 9, идут к анкеру II', обхватывая его нитью 10 идут к анкеру I', обхватывая анкер I' нитью 11 движутся к анкеру II, обхватывая его нитью 12 идут к анкеру II', обхватывая его на 180° нитью 13 направляются к анкеру II, обхватывая его на 90° нитью 14 движутся вправо к анкеруIII, обхватывая его нитью 15, минуя анкер II, нитью 16 возвращаются к анкеру I, обхватывая его нитью 17, возвращаются к анкеру II, обхватывая его на90° нитью 18 движутся к анкеру II', обхватывая анкер II', нитью 19 движутся к анкеру III, где и закрепляют конец нити 19.
Таким образом, осуществлена навивка на нижние анкеры 12 продольными нитями левой части плиты, в том числе — 3-мя диагональными в плоскости плиты и одной диагональной нитью по боковой грани плиты. При этом необходимо снять временную стяжку с анкеров II, II' и подтянуть гайки фиксаторов анкеров I' и II'.

Далее приступают к навивке правой части армирования третьим отрезком нити на нижние анкеры. Нити в правой части плиты на рис. 1 изображены красным цветом. Закрепляют конец нити 1' в верхнем анкере X (правого ребра будущей плиты), далее нитью 1' движутся к анкеру VI', обхватывают его нитью2' идут к анкеру VI, обхватывают его на 180° нитью 3' движутся к анкеру VI', обхватывают его на 180° нитью 4' идут к анкеру VI, обхватывают его на 90° нитью 5' идут к анкеру V, обхватывают его на 90° нитью 6' переходят к анкеру V', обхватывают его нитью 7' движутся к анкеру VI, обхватывают его на 180° нитью 8' движутся к анкеру VI', обхватывают его нитью 9' приходят к анкеру V', обхватывают его нитью 10' идут к анкеру VI', обхватывают его на 90° нитью 11' движутся к анкеру V, обхватывают его нитью 12' идут к анкеру V', обхватывают его на 180° нитью 13' движутся к анкеру V, обхватывают его на 90° нитью 14' переходят к анкеру IV, обхватывают его нитью 15' движутся к анкеру V, далее нитью 16' переходят к анкеру VI, обхватывают его нитью 17' возвращаются к анкеру V, обхватывают его на 90° нитью 18' движутся к анкеру V', где обхватывают его нитью 19' возвращаются к анкеру IV, на котором закрепляют второй конец нити.
После навивки необходимо снять временные стяжки с анкеров V, V' и VI, VI', а также подтянуть гайки фиксаторов анкеров V', VI'.
Так осуществлена навивка правой части армирования плиты 12 продольными нитями, в том числе — 3 диагональными и одной нитью по диагонали правой боковой грани плиты.

В целом, осуществлена навивка на нижние анкеры плиты 36 продольными нитями (см. рис. 1).
Возможно навивать нити сначала в правой части плиты, а затем — в левой.
Однако, в случае ручной навивки рекомендуется вначале навивать нити на анкеры в средней часть плиты, а затем — на анкеры в крайних частях плиты.
При этом, исходят из того, что нити должны находиться в защитном слое композита толщиной 30 мм, с учетом прохождения трубы пуансонадиам.159мм, с наконечником пуансона диам. 83 мм по центру трубы.
На закруглении передней части каждого анкера не должно быть более пяти нитей, образующих по высоте один слой. При этом создаются условия свободного перемещения нити по анкеру в момент ее натяжения.

Эдуард ПОДЛОЗНЫЙ, докторант БНТУ,Павел ТИМОХИН,инженер

Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2002 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость