Интерьерные виниловые стеновые покрытия на тканевой основе (FABRIC BACKED)


Виниловые покрытия — новый революционный шаг в отделке помещений. Фактически все общественные учреждения США и Канады перешли на этот тип обоев. Аэропорты, гостиницы, больницы, банки, офисные учреждения, оздоровительные центры и клубы, рестораны, жилые помещения — этот список можно было бы продолжить.

Настенные покрытия на тканевой основе являются достаточно новым изобретением. В состав покрытия таких обоев входят биоциды на безртутной основе, ламинирующие вяжущие вещества и фунгициды, которые препятствуют возникновению плесени. А виниловая пленка производится по уникальной американской технологии без использования стабилизаторов на кадмиевой основе.
Покрытия имеют тканую или нетканую основу, способную компенсировать деформации ограждающих конструкций здания в ходе его эксплуатации. Таким образом, покрытия не морщатся и не рвутся.
Технология изготовления покрытий, о которой идет речь, предусматривает использование четырех видов основы. Грубый холст — это легкая основа для прочных покрытий, бязь — основа средней тяжести, которая предотвращает снашивание и истирание, тик — тяжелая основа, устойчивая как к снашиванию, так и к разрывам. Нетканое полотно может быть легкой основой для прочных покрытий и основой средней тяжести, сравнимой в этом отношении с бязью.

Покрытия разной толщины предполагают различные области применения. Легковесные покрытия (250-300 г/м2) используются в помещениях средней нагруженности. Покрытия средней тяжести (300-800 г/м2) идеальны для офисов, больниц, столовых, холлов. Тяжелые покрытия (более 800 г/м2) используются в помещениях высокой нагруженности.
В качестве связующего для таких обоев рекомендуется влагостойкий клей для тяжелых обоев на основе ПВА или его аналогов.
Размеры одного рулона (1350 х 27400 мм, площадь — 37 м2) позволяют значительно снизить трудозатраты при оклейке стен.
Разновидностей дизайна фактуры достаточно для удовлетворения запросов любого потребителя. Клиенту предлагаются на выбор такие фактуры, как рогожа, грубый лен, шелк, штрих, каменная крошка, штукатурка различной степени шероховатости, мрамор, туф, гобелен, инкрустация, накат, набрызг, а также покрытия с печатными и специальными эффектами. Фактуры могут быть плоские, стереоскопические и объемные. Гамма расцветок и цветов насчитывает около 1500 разновидностей по типу рисунка, цветовому и тональному различиям. Немаловажно, что все применяемые пигменты не стираются щелочами и не выгорают.
Благодаря эффекту цельного полотна соединения и стыки монтируемых полотнищ не заметны. Материалы в процессе работы можно варьировать различным образом.
Что касается долговечности, то виниловые покрытия выглядят как новые и через 5-10 лет эксплуатации. В течение этого срока они абсолютно не выгорают и не выцветают.

Производство работ
Перед оклейкой стен следует подготовить поверхность. Она должна быть ровной, гладкой, без трещин и выбоин, по возможности обработанной наждачной бумагой. Стена должна быть тщательно высушена. Яркие пятна на оклеиваемой поверхности могут просвечиваться через обои, поэтому для получения лучшего результата желательно обработать стену белой грунтовкой. Головки всех гвоздей и шурупов, используемых в гипсовых перегородках, должны быть заглублены, стыки и места заглубления головок метизов закрыты и загрунтованы, обработаны наждачной бумагой и зашпатлеваны одним слоем.
Непосредственно перед оклейкой необходимо нарезать полосы необходимой длины. Использовать полосы следует в порядке нарезки от рулона. Если расцветка (или текстура) однотонная и не требует совмещения, то каждую следующую полосу необходимо разворачивать на 180°. Клей наносится тонким ровным слоем щеткой или роликом по всей величине куска. Для точного совмещения полос нужно использовать технику двойного обрезания. Для этого полосы наклеиваются внахлест с напуском 3-5 см. Острым ножом делается вертикальный разрез обеих полос посередине нахлеста. Далее следует снять кромку верхней полосы. Затем — немного отвернуть край верхней полосы и извлечь из-под него кромку нижней полосы. После этого полосы совмещаются, получившийся стык закатывается валиком, а остатки клея удаляются влажной материей или губкой. Чтобы удалить воздушные пузырьки и обеспечить надежное склеивание поверхностей, наклеенную полосу нужно разгладить щеткой с жесткой щетиной. Следует учесть, что вертикальные стыки не должны быть ближе 15 см от внешнего или внутреннего угла. Где это возможно, покрытие наклеивается до прокладки труб, монтажа кожухов вентиляции и плинтусов.

Чистота покрытия
Виниловые покрытия соответствуют стандарту ASTM D-1308, METHOD B-24. В соответствии с требованиями этого стандарта загрязнение должно легко удаляться с поверхности материала после 24 часов нахождения на нем. Был протестирован ряд веществ, которые не оставили следа на стеновых покрытиях при использовании вышеуказанного метода: молоко, чай, кофе, красное вино, кока-кола, лимонный сок, кетчуп, майонез, уксус, чернила, карандаши, графит, отбеливатель, перекись водорода, этанол, 10%-ный раствор аммиака, 10%-ный раствор соляной кислоты, олеиновая кислота, 10%-ный раствор гидроокиси натрия.
Для удаления большинства пятен и загрязнений могут быть использованы обычные бытовые моющие средства. Сильные загрязнения удаляются 50%-ным раствором этилового спирта без повреждения поверхности. Нельзя использовать сольвент, ацетон и другие растворители. Если грязь длительное время не удаляется с настенных покрытий, то они могут ее впитать. Чтобы этого не произошло, рекомендуется периодически чистить поверхность щеткой с мыльным раствором. Обязательно нужно смывать пену чистой теплой водой, чаще меняя воду. После мытья поверхность необходимо высушить, промокая мягким полотенцем. Из рельефной текстуры покрытий грязь и пену следует удалять очень осторожно. (Хотя, в отличие от обычных обоев, виниловые покрытия достаточно тяжело поцарапать и повредить.) Благодаря специальным антигрибковым добавкам, виниловые покрытия можно применять в помещениях с повышенной влажностью (ванные, кухни, бассейны) и не бояться появления плесени или грибка. Структура и микропоры покрытия обеспечивают стенам должную вентиляцию и способствуют сохранению микроклимата в помещении. Материал выдерживает и значительные отрицательные температуры (до -50°С), следовательно, может применяться в неотапливаемых помещениях (веранды, балконы).

Кроме того, в некоторых видах покрытий используются антибактериальные добавки. Это позволяет применять такие обои на объектах здравоохранения.
Гигиеническая экспертиза Минздрава Беларуси подтверждает высокую степень очистки компонентов покрытия до уровня нейтральности и разрешает их использование в зданиях и сооружениях групп А, Б, В, Г (удостоверение государственной гигиенической регистрации РБ № 08-33-0.189516).
Что касается пожарной безопасности, то покрытия соответствуют требованиям, установленным в СНБ 2.02.01-98*. Материал не горит и не выделяет удушливый токсичный дым. По результатам испытаний он отнесен к слабо горючим материалам (группа Г1). По данным российских специалистов, покрытиям присвоена группа Т2 — умеренно опасная по токсичности и В1 — трудновоспламеняемая.
Стоимость 1 м2 покрытия сопоставима, а в некоторых случаях существенно ниже стоимости таких типов стеновых покрытий, как жидкие обои, стеклообои, обои под покраску (флизелин), венецианская штукатурка.
Обои нового поколения известны во всем мире под брэндами Satinesque, Koroseal, Vicrtex, Guard. На белорусском рынке их представляет УП "Чистый продукт".

ОДО "ВОЛИСГРУПП" находится по адресу: Минск, б-р Шевченко, 26.
Тел./факс: 233-13-49


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2002 год в рубрике стены

©1995-2022 Строительство и недвижимость