AEG приходит на белорусский рынок с новинками


На второй специализированной выставке-презентации “Строймаркет-2002” экспозиция ИП “ЛесСервис” была награждена почетным дипломом за оригинальный дизайн стенда. Организаторы выставки отметили высокопрофессиональное продвижение компанией электроинструмента марки AEG на белорусский рынок.

Новая философия качества инструмента
Действительно, стенд ИП “ЛесСервис” не мог остаться незамеченным посетителями выставки. Живой звук классических мелодий, виртуозно исполняемых инструментальным квартетом, задавал тон элегантной камерности экспозиции стенда. Ведомый к стенду нитью мелодии, посетитель вдруг оказывался перед пространством своеобразной сцены, где главными актерами выступали строительные инструменты. Каждая машина располагалась на отдельном постаменте, сопровожденным пюпитром с ее техническим описанием. Точечное освещение подчеркивало совершенство дизайна перфораторов и дрелей, шуроповертов и шлифовальных машин, странно дополнявших строгость фраков музыкантов и блеск лака скрипок.

И лишь позже посетитель замечал, что инструменты находятся отнюдь не на сцене, а в интерьере обычной стройплощадки с ее песком, временными дорожками из досок и некоторым хаосом. Постаменты при ближайшем рассмотрении оказывались блоками пенобетона. И даже светильники, свешивающиеся на простых проводах, были выполнены из подручных жестянок. И все же, даже осознав все это, посетитель уже не мог расстаться с ощущением яркого праздника, освещавшего “стройплощадку” изнутри, потому что звучала Музыка — изящная, эмоциональная, трогающая сердце. Мягкое камерное освещение несло ощущение комфортности и надежности.
Безусловно, так никто еще не представлял строительный инструмент на нашем рынке. Акценты сместились: в инструменте нового века важна не столько высокотехничность, сколько эргономика, не столько надежность сама по себе, сколько надежность в осуществлении замысла исполнителя, мощность, не конфликтующая с безопасностью, и гибкость в применении.
Минималистская концепция экспозиции близка современному искусству инсталляции, когда из простых подручных средств, которые зрители могут сами видеть каждый день, создается нечто новое. Или, точнее, дается возможность увидеть известные вещи в новом, неожиданном контексте, изменить “точку сборки”. Мысль, которую попробовал донести до зрителей ЛесСервис, проста и изящна: инструмент АЕG привносит на стройку новое качество работы. Как скрипка Страдивари, так и настроенный с движениями строителя инструмент позволяет достичь совершенства исполнения. Красиво выполненная работа приносит эстетическое удовольствие не меньшее, чем музыка. Как искусство возвышает жизнь, так и дружественная техника расширяет творческие возможности человека.
Самоидентификация предложения AEG в духе классики не случайна. С классикой ассоциируется элитарность без излишеств, проверенный комфорт. Классика — это традиция качества и солидность. Какие основания есть у фирмы AEG, чтобы позиционировать свой инструмент как элиту среди аналогов и предлагать рынку цену на 5-10% больше, чем у конкурентов? И почему ИП “ЛесСервис” решило пойти на риск, предложив рынку новую торговую марку?

Миссия AEG
Причислять себя к классике AEG может уже только на том основании, что первые электроинструменты этой фирмы появились на промышленном рынке более столетия назад. Первые дрели, выпущенные AEG в 1887 году, представляли себой тяжелые стационарные машины. Но в дальнейшем ставка была сделана на легкие и практичные инструменты. В 1908 году на AEG созданы первые ударные дрели, за ними — первые прямошлифовальные и полировальные машины, ножницы и лобзики. Стремление расширить эксплуатационные возможности инструмента и облегчить работу пользователя заставляет производителя постоянно устанавливать новые стандарты качества и эффективности. Специалисты компании привнесли в отрасль такие новшества как многофункциональный патрон, антивибрационная система AVS и система быстрой замены FIXTEC.
Девиз компании — “Инструмент AEG создан именно для ваших рук” — оправдывает себя не только удачным расположением деталей, компактностью корпуса, но и высоким уровнем безопасности. Система AVS уменьшает вибрационную нагрузку на запястья, руки и плечи в процессе бурения, сверления и долбления на 50%. Предохранительная муфта надежно защищает оператора и инструмент в случае блокировки сверла. Тщательно сконструированные рукоятки снабжены эластичными резиновыми накладками, гарантирующими надежный захват и снижающими вибрацию. Все электроинструменты AEG снабжены легкими и прочными корпусами редукторов из алюмо-магниевого сплава, что делает их полностью изолированными, а пластиковый кожух обеспечивает полную защиту от поражения электрическим током. Использование планетарной передачи с большим крутящим моментом позволяет компактным инструментом сверлить отверстия большого диаметра. И, наконец, удивительно простая и безопасная система FIXTEC обеспечивает замену насадки в течение нескольких секунд без применения каких-либо дополнительных приспособлений.

Это есть только у AEG
Перфораторы AEG — от компактного 20-мм до комбинированного 50-мм — сочетают в себе высокую производительность и легкость в использовании. От существующих на белорусском рынке аналогов их отличает большая энергия удара при меньшей вибрации, двухскоростной режим работы. Двухскоростной режим работы позволяет получать отверстия разного диаметра. Обычно перфораторы, известные белорусскому потребителю, имеют скорость 900 об/мин. Для перфораторов AEG PN3000SX2, PN3000XN2 и PN3000R2 это только первая скорость; вторая составляет 3000 об/мин и позволяет не только быстрее получать отверстия, но и делать это аккуратнее, тратить меньше сил. У модели PN3000SX2 аналогов на нашем рынке нет: при запасе мощности 1010 Вт и энергии удара 3,1 Дж инструмент весит всего 2,9 кг.
Ударные дрели AEG разработаны с расчетом на профессионалов, поэтому в них большое внимание уделено эргономике и экономии времени на вспомогательных операциях: смене насадок, замере глубины отверстия, выборе скорости работы. Так, например, в этих сверлах сверло можно заменить просто одной рукой, обеспечен легкий доступ для самостоятельной замены пользователем щеток и сетевого кабеля.
Мировой новинкой 2002 года, которую уже сегодня можно купить в Беларуси, является дрель ERGOMAX. Эта дрель очень удобно лежит в одной руке благодаря смещенному центру тяжести: двигатель расположен внутри Т-образной рукоятки. Но у этой модели две рукоятки, на все случаи жизни. Задняя рукоятка-скоба может сниматься для облегчения работы в труднодоступных местах или с поднятыми над головой руками. Со съемной ручкой модель работает как дрель, при снятой ручке — как шуруповерт. Мощность этой дрели аналогична мощности известных на рынке инструментов этого класса — 750 Вт, но у нее больший крутящий момент, что важно для бесперебойной работы сверлами больших диаметров. Техническим обеспечением крутящего момента в 38 Нм является планетарная передача. Она не только усиливает крутящий момент, но при своей компактности обеспечивает большую надежность по сравнению с другими техническими решениями. Планетарная передача пока еще редко используется конкурентами в силу своей новизны и дороговизны по сравнению с традиционными решениями. Но она существует почти во всех инструментах AEG и является их конкурентным преимуществом.
Шлифовальные машины AEG предлагают наилучшее соотношение веса и производительности и имеют самые тонкие рукоятки на рынке. В этой группе представлено самое большее количество новинок в 2002 году. Мы остановимся на модели WSE14-125MX. Эта углошлифовальная машина среднего размера имеет удачную конструкцию основной рукоятки со встроенным выключателем и дополнительную ручку, перпендикулярную основной. Обе рукоятки полностью обхватываются кистью руки и делают работу удобной. Электронное регулирование скорости позволяет подобрать идеальную скорость обработки для любого материала; этому способствует и плавный пуск. Ограничение скорости вращения при отсутствии нагрузки предотвращает короткое замыкание.

Ленточная шлифовальная машина ВВSE 1100 при громадной ширине ленты в 100 мм и большой мощности в 1100 Вт имеет очень надежную конструкцию. Скорость ленты регулируется электроникой, а встроенная турбина обеспечивает эффективный отсос пыли. Причем компания нашла возможность существенно удешевить эту почти промышленную модель по сравнению с аналогами.
В группе рубанков на нашем рынке представлены три модели. Рубанок НВЕ 750 интересен тем, что ширина его рабочей зоны составляет 102 мм по сравнению с обычными 82 мм при той же мощности. Теперь некоторые рабочие операции можно делать за один проход. Причем цена этой модели не выше цены конкурентов.
Каждый инструмент поставляется в комплекте с чемоданом VarioBox, который в Германии был назван Продуктом 2002 года среди потребительских товаров из искусственных материалов. Конструкция чемодана не только надежно защищает содержимое от случайной утери и попадания грязи, но и позволяет надежно штабелировать чемоданчики, скрепляя их друг с другом, например, при перевозке.
Как видим, предложение AEG рассчитано на профессиональных пользователей — строителей, ремонтников, отделочников, которые работают качественно и заинтересованы в сохранении своего имиджа. Много ли таких на нашем строительном рынке? Считается, что да. Готовы ли они к покупке более дорогого, но и более надежного инструмента или предпочитают отшлифовывать отечественный талант — талант Левши и тратить время там, где должна работать техника? Покажет время. Возможность еще выше приподнять профессиональную планку сегодня есть: ИП “ЛесСервис” начало поставку сертифицированных новинок AEG на наш рынок с конца сентября. Сегодня это единственный официальный дилер немецкой компании, осуществляющий прямые поставки.

Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2002 год в рубрике инструмент

©1995-2022 Строительство и недвижимость