В Минске состоится крупнейшая выставка металлообработки, сварки и порошковой металлургии


25-28 марта 2003 г. в Минске, в выставочном павильоне по пр. Машерова, 14 пройдет 6-я международная специализированная выставка “Металлообработка-2003”, 9-я международная специализированная выставка “Порошковая металлургия” и 4-я международная специализированная выставка “Сварка и резка”. Устроитель выставок — ЗАО “Минскэкспо”. Поддержку в их проведении оказывают: Министерство промышленности РБ, Комитет по науке и технологиям при СМ РБ, Российская Ассоциация “Станкоинструмент”, Белорусский государственный научно-производственный концерн порошковой металлургии НАН РБ.

Все выставки проводятся 1 раз в 2 года и являются крупнейшими в своей отрасли в Республике Беларусь, а также одними из ведущих в СНГ. В 2001 году в них принимали участие более 170 фирм, 64% из которых являлись иностранными предприятиями. Выставка “Металлообработка” удостоена Знака Международного Союза выставок и ярмарок.
Белорусская промышленность всегда считалась одной из передовых отраслей. За годы, прошедшие после распада СССР, в ней произошли существенные изменения — белорусские предприятия значительно расширили и разнообразили ассортимент выпускаемой продукции. Выставка “Металлообработка” является ключевой для всего промышленного производства, так как объединяет в себе важнейшие темы: производство средств производства, тяжелое машиностроение, современные станки и технологические линии, инструмент и т.д.

В последние годы значительно расширились и применение сварочных технологий в процессе обработки металла. Это связано как раз с увеличением ассортимента выпускаемой продукции и производством небольших партий товара, когда сварка оказывается экономически более выгодной, чем обычная штамповка. По некоторым подсчетам, от 50 до 60% используемого в республике металла сваривается. Сегодня сварка — неотъемлемая составная часть металлообрабатывающего производства. Поэтому совершенно логичным выглядит проведение в рамках выставки “Металлообработка” традиционной международной специализированной выставки “Сварка и резка”, которая расширяется с каждым годом и имеет хорошие отзывы от участников и специалистов отрасли. Что же касается выставки “Порошковая металлургия”, то она является “старейшей” из действующих белорусских выставок: ранее она проводилась 1 раз в 4 года, а впервые состоялась в 1973 году. В настоящее время отрасль порошковой металлургии переживает свое второе рождение. Таким образом, все три выставки взаимодополняют друг друга, и, тем самым, приносят огромную пользу белорусской промышленности. Важность выставок “Металлообработка”, “Порошковая металлургия”, “Сварка и резка” для белорусской науки и промышленности подчеркивается поддержкой их проведения со стороны государственных структур различного уровня. Состав Оргкомитета по подготовке и проведению выставок согласовывается в Совете Министров РБ. Оргкомитет выставок 2003 года возглавил 1-й вице-президент НАН Беларуси П.А. Витязь. В состав Оргкомитета вошли также: Генеральный директор ЗАО “Минскэкспо” В.В. Булавицкий, и.о. генерального директора Белорусского государственного научно-производственного концерна порошковой металлургии В.К. Шелег, заместитель председателя Комитета по науке и технологиям при СМ РБ В.Б. Пранович, начальник управления научно-технической политики Министерства промышленности РБ Ю.Г. Леднев, зав. отделом социальной и культурной политики Аппарата СМ РБ А.В. Кухарев, председатель Ассоциации сварщиков Беларуси Л.С. Денисов, а также руководители и ведущие специалисты отраслевых институтов и университетов Республики Беларусь. В рамках выставок “Металлообработка”, “Порошковая металлургия”, “Сварка и резка” традиционно проводятся многочисленные семинары, круглые столы, презентации новых научных разработок и продукции. В период проведения выставок белорусскими и российскими специалистами будет рассматриваться вопрос о создании Союзного Центра технологического развития с использованием технической и производственной базы станкостроительных предприятий России и Беларуси. Оргкомитет приглашает специалистов данных отраслей принять участие в работе выставки.

Тел.: 226-91-93, факс: 226-91-92


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2002 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость