Цементные клеи «Эмфи»


Торговая марка “Эмфи” достаточно хорошо известна далеко за пределами Франции, страны основного производителя, поскольку сухие смеси этой компании выпускаются по лицензии и в других регионах, в том числе и в России. Сегодня мы расскажем о клеевых смесях на цементной основе и рассмотрим ассортимент из шести видов клеев, — это марки “Эмфимикс”, “Эмфигрез”, “Эмфигрез Супль”, “Эмфифлекс”, “Эмфифасад” (фасадный клей), “Эмфипуль” (для пенобетона).

“Эмфимикс” — цементный клей для приклеивания керамической плитки на внутренние стены и полы. Клей представляет собой серый порошок, состоящий из цемента, фракционированного песка, синтетических смол и специальных полимерных добавок. При смешивании с водой образует легко перерабатываемый раствор с низким количеством комков.
Высокая клеящая способность позволяет без проблем проводить облицовку вертикальных поверхностей, — сползание или отпадание плитки исключено. “Эмфимикс” твердеет без усадки и обладает хорошей адгезией ко всем общепринятым строительным материалам.
Область применения клея — укладка керамической мозаики на бумажной или сетчатой основе, керамической плитки, неглазурованной плитки, плитки одинарного и двойного обжига на обычные известковые и цементные штукатурки, гипсокартонные листы, обычные бетонные плиты и железобетонные основания при условии, что они достаточно сухи и выдержаны. Температура применения клеевой смеси рекомендуется от +5°С до +30°С, время жизни раствора — 3 часа.

Клей “Эмфимикс” превосходно крепится ко всем общепринятым в строительстве основаниям при условии, что они ровные, прочные, твердые и очищены от следов незакрепленной штукатурки, раствора, жира, масла, краски и так далее. Основания не должны подвергаться усадке или деформации. При облицовке цементных стяжек следует иметь в виду, что влажный или не полностью отвердевший цемент значительно увеличивает время отверждения клея. Время выдержки гипсовых и цементных стяжек определяется по правилу “не менее 7 дней на каждый сантиметр толщины”. Гипсосодержащие основания должны быть совершенно сухими, достаточно твердыми и очищенными от пыли. Перед укладкой их следует обработать праймером “Эмфиприм НР”. При температуре окружающей среды выше +30°С перед нанесением клея основание рекомендуется увлажнить.

Для получения однородной клеевой массы берется 6,5-7 л воды на 25 кг клея. Замешивайте клей в чистой воде.
Комков быть не должно. Оставьте массу постоять в течение 5-10 мин и еще раз перемешайте. Чем более пористое основание, тем больше воды требуется для затворения. При 20°С приготовленный клей сохраняет жизнеспособность не менее 4 часов.
Наносится клей на основание зубчатым шпателем, размер зубцов зависит от размера плитки — чем больше плитка, тем больше зубцы шпателя. Предварительное увлажнение плиток не требуется, но если тыльная сторона плитки покрыта пылью, ее необходимо промыть чистой водой. Для увеличения адгезии клея пористые основания желательно обработать праймером “Эмфисим” с водой в соотношении 1:3. Для того, чтобы плитка хорошо приклеилась, вдавливайте ее в клей с усилием. Для проверки качества приклеивания плитки проведите следующий тест: на свежий слой клея уложите плитку, прижмите ее и сразу же оторвите.
На тыльной стороне плитки должно быть покрыто клеем примерно 60% поверхности. При нормальной температуре и влажности клей, нанесенный на основание, находится в рабочем состоянии 40 мин. Однако при неблагоприятных погодных условиях рабочее время может значительно измениться.

Выравнивание плитки проводите не позже, чем через 10 мин после укладки. Плитки не должны подвергаться воздействию воды в течение 24 ч после укладки. Напольное покрытие готово к эксплуатации через 24-48 ч.
Необходимо отметить, что все облицовочные швы должны быть заполнены специальным шовным заполнителем типа “Эмфиджойнт” или “Эмфиджойнт Супль”. Если требуется химическая устойчивость шва, используется кислотостойкий эпоксидный состав “Эмфи Эпокси”.
“Эмфигрез” — цементный клей для керамической плитки и изолирующих материалов, представляет собой серый порошок, состоящий из цемента, фракционированного песка, синтетических смол и специальных добавок, разработанных фирмой “Эмфи”.

При смешивании с водой образует легко перерабатываемый раствор с низким количеством комков. Высокая клеящая способность клея позволяет без проблем проводить облицовку вертикальных поверхностей. ЭМФИГРЕЗ твердеет без усадки, обладает хорошей адгезией ко всем общепринятым строительным материалам, позволяет корректировать неровности поверхности глубиной до 10 мм.
Область применения клея “Эмфигрез”: внутренняя облицовка керамическими плитками и мозаикой любых полов, стен и потолков; точечное приклеивание изолирующих материалов (пенополистирол, пенополиуретан, минеральная вата, арболит, звукоизолирующие панели) на внутренние поверхности; укладка керамической мозаики на бумажной или сетчатой основе, керамической плитки, неглазурованной плитки, плитки одинарного и двойного обжига на обычные известковые и цементные штукатурки, гипсокартонные листы, а также на обычные бетонные плиты и железобетонные основания при условии, что они достаточно сухи и выдержаны.

“Эмфигрез Супль” — это универсальный цементный клей для работы с крупноформатной керамической плиткой, фасадными панелями и изолирующими материалами. Он представляет собой серый порошок, состоящий из цемента, фракционированного песка, синтетических смол и специальных добавок. “Эмфигрез Супль” твердеет без усадки, обладает морозо- и водостойкостью, отличной адгезией ко всем общепринятым строительным материалам, позволяет корректировать неровности поверхности глубиной до 15 мм.
Область применения: внутренняя и внешняя облицовка керамическими плитками и мозаикой любых полов (в том числе и подогреваемых), стен, потолков, балконов, террас, фасадов и плавательных бассейнов; приклеивание изолирующих материалов (пенополистирол, пенополиуретан, минеральная вата, арболит, звукоизолирующие панели) на внутренние и внешние поверхности; укладка стеклянной и керамической мозаики, керамической плитки из красной и белой глины, неглазурованной плитки, плитки одинарного и двойного обжига, клинкерной плитки на обычные основания и основания, подверженные температурным деформациям, — цементные стяжки, обогреваемые полы; обычные известковые и цементные штукатурки; гипсокартонные листы (если они прочно закреплены); внутренние крашеные стены (при условии, что краска держится прочно).

“Эмфифлекс” — это универсальный особо прочный цементный клей для работы с тяжелой керамической плиткой. Продукт представляет собой серый порошок, состоящий из цемента, фракционированного песка, синтетических смол и специальных добавок.
Применяется “Эмфифлекс” для внутренней и внешней облицовки мрамором, гранитом, керамическими плитками и мозаикой любых полов (в том числе и подогреваемых), стен, потолков, балконов, террас, фасадов и плавательных бассейнов.
Также можно использовать для приклеивания изолирующих материалов (пенополистирол, пенополиуретан, минеральная вата, арболит, звукоизолирующие панели) на внутренние и внешние поверхности; укладки стеклянной и керамической мозаики, керамической плитки из красной и белой глины, неглазурованной плитки, плитки одинарного и двойного обжига, клинкерной плитки на обычные основания и основания, подверженные температурным деформациям, — цементные стяжки, обогреваемые полы, заливные и песчаные асфальтовые основания; обычные известковые и цементные штукатурки; гипсокартонные листы (если они прочно закреплены); основания из старой керамической плитки, терраццо, природного камня; внутренние крашеные стены.
Фасадный клей “Эмфифасад” используется в качестве армирующего слоя в системах скрепленной теплоизоляции; он предназначен, например, для приклеивания теплоизоляционных панелей, но никак не для плитки, мрамора или мозаики.
И последний вид цементного клея “Emfi” — это “Эмфипуль” — клей для укладки пенобетонных блоков.

“Эмфипуль” — смесь, состоящая из цемента, фракционированного песка и полимерных добавок.
При смешивании с водой образует легко перерабатываемый раствор. Высокая клеящая способность и водоудержание клея позволяет без проблем проводить укладку газо-, пенобетонных блоков, а также блоков из ячеистого и полистиролбетона.
Клей твердеет без усадки, обладает хорошей адгезией ко всем общепринятым строительным материалам. Применяется без праймера.
К слову, компания “Эмфи” позаботилась и о тех своих клиентах, которые хотели бы применять клей в условиях пониженного температурного режима, то есть среди выпускаемой продукции существуют три вида зимней модификации клеев: “Эмфигрез супль”, “Эмфифасад”, “Эмфипуль”. Эти клеи могут быть использованы при температуре от от -10°С до + 10°С.
В случаях, когда к качеству укладки предъявляются очень высокие требования, а именно при облицовке наружных поверхностей, подвергающихся промораживанию; полов, подвергающихся большим нагрузкам; полов, которые после облицовки полируются; плиткой с сильно профилированной тыльной стороной; крупноформатной плиткой (размером более 30х30 см), клеевая смесь накладывается как на основание, так и на тыльную сторону плитки.

Подготовил Антон ИГОНИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость