От медвежьей шкуры до экологичной стекловаты


Вниманию читателей предлагается более подробный рассказ о семинаре "Строительная и промышленная теплоизоляция Isover", состоявшемся 23 октября 2002 г.

Компания "Isover OY" (Финляндия) производит изделия из стекловаты с 1941 г. Традиционная продукция серии Karhuntalja ("медвежья шкура") с годами трансформировалась в современные облицованные изделия Comfort. Начиная с 1996 г., "Isover Oy" становится частью французского концерна "Saint-Gobain", одного из ведущих лидеров мировой стекольной промышленности. "Saint-Gobain" также является крупнейшим в мире производителем строительной изоляции.
При производстве изоляции особый упор делается на непрерывность развития технологий и экологичность производства.
Ежегодно на заводах в городах Хювинкяя и Форсса производится около 50 тыс. т стекловолоконной продукции для термической и акустической изоляции. В ассортименте — строительная изоляция Isover, изделия для подвесных потолков Akusto и техническая изоляция Isotec. Кроме Финляндии, компания "Isover Oy" имеет свои экспортные конторы либо фирмы-подразделения в странах Балтии, в России, Беларуси, Украине и Казахстане.
В качестве сырья для производства изоляции "Isover Oy" использует главным образом стеклобой. Доля стекольных отходов в сырье достигает 80%, поэтому производство стекловолоконной изоляции является важной частью финской системы утилизации стекольного вторсырья. Использование стеклобоя для изготовления стекловаты снижает потребность производства в энергии. Стекольные отходы применяются как сырье с 1983 года. За последние 5 лет переработано свыше 132 тыс. т стекольных отходов.
Изоляция Isover обладает термо- и звукоизоляционными свойствами высшего класса. Почти все изделия Isover сертифицированы как негорючие стройматериалы.

Экологические критерии присутствуют практически во всей деятельности компании "Isover Oy". Влияние на экологию учитывается при подборе производственного сырья, в разработке изделий, при производстве, транспортировке, монтаже, а также в ходе дальнейшей эксплуатации. В качестве подтверждения такой политики предприятие "Isover Oy" в январе 1999 г. удостоено экологического сертификата ISO 14001.
Компания осуществляет постоянный мониторинг своей продукции и ее влияния на экологию.
Большинство изделий Isover, Akusto и ISOTEC соответствует требованиям класса M1 по гигиеничности отделочных материалов. Качество отечественной продукции удостоверяет выданное Союзом Финского Труда право пользования значком Avainlippu (флажок в форме ключа).
Легкие стекловолоконные маты и плиты используются для утепления каркасных конструкций, где на теплоизоляцию нет воздействия нагрузки. Благодаря высокой эластичности и упругости материалов на основе стекловолокна выполняется главное требование теплоизоляции: изолирующий материал должен плотно прилегать к утепляемой поверхности и полностью заполнять собой все утепляемое пространство.
Ветрозащитные плиты применяются в качестве ветрового барьера в каркасных конструкциях в комбинации с мягкими утеплителями. Большие размеры плит позволяют избежать появления мостиков холода, а шпунтовое соединение по длинной стороне плит обеспечивает их плотную стыковку, образуя надежный непродуваемый барьер.

Жесткие стекловолоконные плиты применяются в качестве теплоизолятора при утеплении фасадов методами тяжелой штукатурной системы и вентилируемого фасада, а также в слоеных кирпичных кладках, трехслойных железобетонных панелях, при двухслойном утеплении плоских крыш, в системах плавающих полов. Благодаря особому расположению волокон эти материалы обладают высокой жесткостью при небольшой плотности. Это дает эффект значительного снижения веса конструкции без потери несущей способности.
Жесткие каменно-волокнистые плиты преимущественно применяются там, где требуются высокие показатели прочности теплоизоляционного материала. Примерами могут служить системы утепления фасадов под штукатурку, а также однослойное и многослойное утепление плоских неэксплуатируемых кровель.
Теплоизоляция Isover предотвращает риск появления конденсата и влаги внутри стен, предупреждает гниение деревянных конструкций. Благодаря устойчивости к гниению и отсутствию запаха материалы Isover не способствуют появлению паразитов. Как неорганические и химически нейтральные материалы они не содержат коррозирующих веществ. Изоляция Isover даже в условиях относительной влажности воздуха 90% не изменяет своих качеств.

Строительная теплоизоляция
Мягкие стекловолокнистые маты

Isover KT-11 — это герметично упакованный в рулоны мягкий эластичный стекловолокнистый мат. На лицевой стороне нанесены размерные метки, что значительно облегчает раскрой утеплителя на объекте. Идеально подходит для теплоизоляции и шумоизоляции строительных конструкций, где на утеплитель не передается нагрузка. Isover KT — мягкий теплоизоляционный мат. Благодаря разрезке по ширине под стандартный шаг каркаса удобен при использовании в качестве звукоизолирующего заполнения в конструкциях гипсокартонных и гипсоволокнистых перегородок. КТ-11 и КТ применяются для утепления методом вентилируемого фасада, утепления межстропильного пространства скатных кровель, утепления мансард, каркасных конструкций стен, в качестве звукоизолирующего заполнения в каркасных перегородках и утепления каркасных полов и перекрытий. Мат Isover RIO-Alu имеет те же характеристики и, кроме этого, покрытие из алюминиевой фольги. Благодаря этому покрытию утеплитель рекомендован к применению в помещениях с высокой влажностью и температурой (например, в саунах).

Мягкие стекловолокнистые плиты
Isover KL-E — мягкие стекловолокнистые плиты. Имеют герметичную упаковку, в которой материал сжат в 2 раза. Используются в конструкциях, где изоляция не испытывает нагрузки. Размеры плит совпадают с модульным шагом каркасных конструкций, что упрощает работу при утеплении стен, перегородок и потолков. Также они пригодны для теплоизолции вентилируемых фасадов и стен под сайдинг.
Легкие плиты Isover KL используются для утепления всех типов каркасных конструкций. Обычно устанавливаются между деревянными или стальными элементами каркаса. В упаковке также сжаты в 2 раза.

Жесткие стекловолокнистые плиты
Жесткие стекловолокнистые плиты представлены в четырех вариантах. Isover OL-E плотностью 50 кг/м3 применяется как утеплитель в тяжелых штукатурных системах, в системах вентилируемых фасадов при однослойном решении, а также в слоеных кирпичных конструкциях. Isover OL-A плотностью 70 кг/м3 пригодна для использования в монолитных железобетонных конструкциях и слоеных кирпичных стенах. Isover OL-K выдерживает большие сжимающие нагрузки. Эта плита пригодна для утепления полов под стяжку, а также на объектах, где требуется подавление ударного шума, и в конструкциях плавающих полов. А вот жесткая стекловолокнистая плита Isover RKL отличается от других плит тем, что она облицована с одной стороны стеклохолстом. Это позволяет использовать ее в конструкциях, где помимо изолирующей способности требуются ветрозащитные свойства. Большие размеры этих плит значительно снижают вероятность появления мостиков холода, а шпунтовая кромка по длинной стороне плит обеспечивает их плотную подгонку.

Теплоизоляция труб и трубопроводов
Теплоизоляционные желоба

Теплоизоляционные желоба Isotec — это эффективная и легкая стекловатная трубчатая изоляция, имеющая длинноволокнистую структуру. Она может выпускаться с покрытием из алюминиевой фольги. Максимальная рабочая температура для теплоизоляционных желобов — 500°С, для желобов с фольгированным покрытием — до 200°С.
Теплоизоляционные желоба Isotec KK, KK-AL применяются для тепло- и конденсатоизоляции сантехнических и промышленных трубопроводов диаметром от 12 до 324 мм.

Теплоизоляционные маты
Isotec KIM-AL — это покрытый армированной алюминиевой фольгой легкий эластичный стекловолокнистый мат. Обладает высокой степенью жесткости. Перпендикулярная ориентация волокон предотвращает образование заломов при наворачивании на трубу.
Isotec KIM — легкий эластичный стекловолокнистый мат, покрытый стеклохолстом.
Маты Isover KIM-AL и Isover KIM (максимальная рабочая температура применения и того, и другого — 200°С) применяются для изоляции горячих, канализационных и промышленных трубопроводов диаметром от 50 до 400 мм, паропроводов и систем вентиляции различных форм сечений.
Isotec KVM-50 — это прошитый легкий эластичный стекловолоконный мат с покрытием из оцинкованной сетки. Жесткость придает особая ориентация волокон. Мат не дает усадки после монтажа на трубу. Максимальная рабочая температура — 500°С.
Маты Isotec KVM-50 применяются для изоляции горячих, канализационных и промышленных трубопроводов диаметром более 200 мм, больших круглых, овальных и прямоугольных каналов и круглых шумопоглотителей, водогрейных и паровых котлов с сопутствующим оборудованием, теплообменников, приводов вентилей, каналов горячего воздуха.

Один из примеров недавнего применения изоляции Isover в Беларуси
В настоящее время именно система вентилируемых фасадов считается наиболее перспективной для применения как в строительной отрасли в целом, так и на объектах Беларуси в частности. (Высокому уровню влажности как наружного, так и внутренего воздуха сопутствует увеличивающееся от сезона к сезону количество переходов наружной температуры через 0°С в течение одного и того же отопительного сезона.) Если говорить о конкретных объектах, выполненных в относительно недавнее время, то, например, всем памятно перманентное состояние здания минского хладокомбината №1 по улице Первомайской. Время от времени стены его, украшаемые потеками, окрашивались, но ремонта хватало месяца на 3, не больше. Сложная конструкция — внутри холод, снаружи — постоянно меняющаяся температура. В 2001 г. силами строительной компании “Rann building” фасады здания хладокомбината были защищены по методу вентилируемого фасада. Теперь снаружи ограждения — фасадные плиты Luxalon, внутри же выполненной конструкции — жесткие стекловолокнистые плиты Isover OL-E.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость