БелПСП: цены снижаются, а качество растет


В состав Белорусского производственно-строительного предприятия (сокращенно БелПСП) входят Завод современных строительных материалов, строительно-монтажное управление, проектно-конструкторский и коммерческий филиалы и другие подразделения. Очевидно, что собственное производство стройматериалов, являясь важным само по себе, еще и помогает БелПСП эффективнее работать в качестве подрядчика.

Созданный в 1999 г. под Минском Завод современных строительных материалов (ЗССМ) выпускает разные виды сухих строительных смесей и акриловых материалов, которые имеют общую торговую марку "Пралеска". Кроме того, эта же марка объединяет 4 фирменные системы утепления и отделки стен зданий.
Завод занимает, во-первых, территорию площадью 1,5 га в деревне Хатежино, где под выпуск сухих смесей переоборудованы бывшие сельскохозяйственные здания, а во-вторых, часть площадей расположенного неподалеку мехдвора, где в начале этого года начал работу цех акриловых материалов.
Лучший сбыт при одинаковом качестве имеет более дешевая продукция. Но так в теории. На практике же низкая цена стройматериалов порой предупреждает о скрытом браке, который может быть обнаружен слишком поздно. Поэтому потребителю стоит знать, за счет чего снижаются издержки производства.
Что касается БелПСП, то упомянутые участки и недвижимость — его собственность. Стало быть, на цене продукции марки "Пралеска" не отражается арендная плата.

Качество продукции зависит от качества исходного сырья. На БелПСП к нему относятся с должным вниманием. Например, на ЗССМ налажен жесткий входной контроль. Но особое внимание стоит обратить на то, что на БелПСП не привыкли останавливаться на достигнутом. И учатся не только на собственном опыте. Так, в этом году повысили свою квалификацию за рубежом директор ЗССМ Андрей Артамонов (в Германии) и главный технолог этого завода Сергей Кузнецов (в Польше), получив при этом необходимую нормативно-техническую литературу по европейскому подходу к свойствам и переработке сырья, а также оценке качества материалов. Новые знания подтолкнули к соответствующим действиям. Появились новые поставщики, были уточнены рецептуры продуктов. Нельзя не подчеркнуть, что эти изменения произошли и благодаря трехлетнему сотрудничеству "БелПСП" с немецкими специалистами. Результаты не замедлили сказаться. Рабочие отмечают, что качество материалов марки "Пралеска" в этом году стало еще лучше.
Скоро начнет работу собственная лаборатория БелПСП. Без нее нельзя обойтись и потому, что ЗССМ постоянно наращивает объемы выпуска продукции. При этом склады не затовариваются, хотя завод работает в две смены.

Еще о ценообразовании. Открытие цеха акриловых материалов не привело к заметному увеличению накладных расходов, так как БелПСП удалось ограничиться в основном внутренними резервами. Кроме того, прежние поставщики компонентов сухих смесей стали продавать БелПСП и сырье для акриловых материалов. А постоянный и надежный клиент всегда имеет скидки.

Теперь о некоторых существенных моментах, касающихся конкретных видов продукции марки "Пралеска", являющейся экологически чистой и имеющей необходимые сертификаты.
— Плиточные клеи ССМ 11, 16 и 17 обладают высокой адгезией к основанию, удобны в работе, а третий из них, являясь клеем повышенной фиксации, еще и водостоек.
— Весьма эстетичная и трещиностойкая фуга ССМ 19 отличается высокой удобоукладываемостью.
— Удобен в использовании клей для газосиликатных блоков ССМ 28. Правда, его теплопроводность, как и у подобных материалов других производителей, относительно велика. Безусловно, этот показатель необходимо снижать.
— У обычной штукатурки ССМ 30 значительно улучшена технологичность и повышена трещиностойкость на впитывающих воду поверхностях.
— В этом году цена защитно-отделочной штукатурки для внутренних работ ССМ 35 снижена на 32%, при этом ее высокие потребительские свойства не изменились.
— Три года работы с защитно-отделочной штукатуркой для наружных работ ССМ 36 привели к началу производства ее модификации, имеющей фактуру "Короед" с зерном 3 мм. А самая новая модификация этой штукатурки имеет шероховатую однородную фактуру "Шагрень", которая получается методом затирания. Указанная штукатурка не уступает известным импортным аналогам по трещиностойкости, удобоукладываемости и внешнему виду.
— Шпаклевку ССМ 37 отличает высокая прочность и трещиностойкость, а также почти идеальная белизна. Являясь удобной в работе, она применяется и в помещениях с повышенной влажностью, чего нельзя допускать в случае шпаклевок на гипсовой основе. Продолжительность работы с готовой шпаклевкой ССМ 37 — 2-3 часа, в то время как с гипсовой — не дольше 30 минут. Следует подчеркнуть, что ССМ 37 создает качественную однородную поверхность под окраску.
— Самонивелирующая стяжка для полов ССМ 72 марки 100 имеет основу из быстротвердеющего глиноземистого цемента и пригодна не только под плитку, но и под капризную паркетную клепку. За сутки эта стяжка достигает 25% марочной прочности, за 3 суток — 50%.
— За три года хорошо себя показали технологичные смеси ССМ 85 и 85А для системы утепления "Пралеска-Термо".
— Достаточно прочная потолочная акриловая краска ОСВ ВД-АК 112 обладает повышенной укрывистостью (что говорит о ее экономичности) и белизной.
— Супербелая интерьерная акриловая краска с повышенной укрывистостью ОСВ ВД-АК 114 является стойкой к кратковременному воздействию воды.
— Паропроницаемость атмосферостойкой фасадной акриловой краски ОСН ВД-АК 116 примерно в 7 раз выше минимально допустимой согласно стандарту. И адгезия этой краски к основанию более чем в 2 раза выше минимально допустимой.
— Структурная акриловая краска для наружных и внутренних работ ОСН ВД-АК 11, наносимая и раскатываемая валиком в один слой по прошпаклеванной поверхности, не имеет пятен даже при насыщенных цветах.
— Укрепляющая акриловая грунтовка Грунт П 1Д обеспечивает равномерное водопоглощение всей поверхности штукатурки, самонивелирующей стяжки или шпаклевки, а также обладает достаточно высокой паропроницаемостью при использовании на фасадах.
— Укрепляющая акриловая грунтовка Грунт П 1Д Прайм предназначена для создания цветового фона под декоративные покрытия (краски и штукатурки) и тоже имеет достаточную паропроницаемость.
— Акриловые защитно-отделочные штукатурки АМВ П 1Д и АМН П 1Д наносятся нержавеющей и затираются пластиковой теркой, а также наносятся с помощью кружки "под шубу". Адгезия этих штукатурок к основанию более чем в 2 раза выше минимально допустимой. Они являются финишными, в отличие от минеральных штукатурок, уже при поставке, то есть не нуждаются в дополнительной покраске. Пигментные пасты таких акриловых штукатурок, являясь неорганическими соединениями, обладают высокой цветостойкостью. Гарантируется широкий выбор фактур этих штукатурок.

В заключение следует еще раз отметить, что ЗССМ и БелПСП в целом находятся в постоянном развитии, совершенствуя существующие и внедряя новые технологии. Это в свою очередь ведет к снижению издержек производства и, как следствие, — стоимости продукции.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук, доцент, фото автора

Справка: ООО "БелПСП", 220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 20А, тел./факс: 206-59-15(16), e-mail:belpsp@mail.ru


Производственная база БелПСП под Минском


Штукатурка "Пралеска ССМ 36":
фактуры "Короед" (слева) и "Шагрень" (справа)


Здание МЧС на Логойском тракте в Минске (штукатурка
"Пралеска ССМ 36" и акриловая краска "Пралеска ОСН ВД-АК 116")


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2002 год в рубрике производство

©1995-2022 Строительство и недвижимость