О Белорусской ассоциации промышленных энергетиков


Белорусская ассоциация промышленных энергетиков — это негосударственное некоммерческое объединение, созданное по инициативе руководителей энергетических служб крупных промышленных предприятий Беларуси в марте 1998 г.

БелАПЭ является юридическим лицом. Ассоциация не занимается политической деятельностью, не оказывает поддержки каким-либо политическим партиям, движениям, объединениям.
Члены БелАПЭ — промышленные предприятия, представленные главными энергетиками, а также предприятия и организации, осуществляющие производство и поставку энергетического оборудования, технологий и услуг.
Цель БелАПЭ — консолидация усилий и объединение творческого потенциала энергетиков в деле содействия научно-техническому прогрессу в области управления энергетическим хозяйством предприятия, эффективного использования энергии, защиты окружающей среды, а также содействие развитию национального рынка оборудования, технологий и услуг для промышленной энергетики.
Основные задачи ассоциации: участие в формировании общественного мнения и государственной политики в области промышленной энергетики и энергосбережения; создание эффективной системы информационного обеспечения и обмена опытом; содействие повышению квалификации персонала энергетических служб предприятий; содействие предприятиям в разработке и реализации инвестиционных проектов в области энергетики и защиты окружающей среды; установление контактов и развитие взаимовыгодного сотрудничества энергетиков предприятий Беларуси с международными и национальными организациями энергетиков, отдельными предприятиями других стран.

Одним из проектов БелАПЭ является действующая в сети Интернет информационная система "Web-энергоцентр", созданная совместно с компанией "МИГ" и предназначенная для специалистов, связанных как с производством, распределением и потреблением энергии, так и с разработкой, производством и поставками оборудования, технологий и услуг в этой сфере.
Значительным событием стал 2-й съезд энергетиков предприятий Беларуси, организованный БелАПЭ и состоявшийся 15-16 ноября 2000 г.
Предложения участников съезда, вошедшие в его резолюцию и отражающие интересы промышленных предприятий, нашли понимание в правительстве Беларуси.
Подтверждением этому служат поручения, вошедшие в постановление Минэкономики Беларуси от 22 февраля 2001 г. № 45.
С принятием данного постановления для БелАПЭ начинается этап практической реализации уставных задач по решению энергетических проблем промышленных предприятий.
Совершенствование работы энергослужбы предприятия должно осуществляться по двум основным направлениям.
Во-первых, путем совершенствования организационно-методической и научно-технической базы функционирования энергохозяйства предприятия (внутренние условия).
Во-вторых, путем влияния на общественное мнение и формирование нормативно-законодательной базы, учитывающей энергетические интересы промышленных предприятий (внешние условия).
БелАПЭ представляет собой некоммерческое объединение предприятий в лице их главных энергетиков и является сегодня единственной организацией, которая последовательно на системной основе представляет интересы промышленных потребителей энергии на всех уровнях.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость