Тепло земли


На Камчатке открыта первая очередь Мутновской геотермальной электростанции. Члены приемочной комиссии, возглавляемой председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, отметили высокое качество строительства второго блока первой очереди Мутновской ГеоЭС мощностью 25 МВт.

В составе первой очереди (ГеоЭС-1) — два энергоблока общей мощностью 50 МВт. Мутновская геотермальная электростанция представляет собой крупнейший в России экологически чистый объект, в котором для производства электроэнергии используются возобновляемые ресурсы региона — тепло недр земли.
Энергетический потенциал Мутновского пароводяного месторождения оценен в 300 МВт.
РАО "ЕЭС России" рассматривается план модернизации ранее введенных геотермальных электростанций. Планируется размещение на них новых энергетических установок на основе бинарного цикла для повторного использования термальной воды и дополнительной выработки электроэнергии. Это позволит увеличить мощность станций на 20 МВт.
Работа Мутновской ГеоЭС позволит снизить зависимость Камчатской энергосистемы от привозного мазута и значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей региона.

В 1997 г. Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит на освоение геотермального поля и строительства Мутновской ГеоЭС. В условиях жесткой конкуренции с фирмами западных стран, в том числе Японии, победителем конкурса на осуществление подряда стало ФГУП ВО "Технопромэкспорт" — ведущее российское объединение, работающее в области строительства объектов электроэнергетики.
В 1999 г. с ВО "Технопромэкспорт" был подписан контракт на проектирование, поставку оборудования, строительство и ввод в эксплуатацию Мутновской ГеоЭС.
Заказчиком строительства первой очереди Мутновской ГеоЭС является АО "Геотерм", в состав учредителей которого вошли РАО "ЕЭС России", АО "Камчатскэнерго", администрация Камчатской области и АО "Наука".


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость