Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень


1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 775-2002
Ограждения балконов и лоджий железобетонные. Технические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2002 г. приказом Минстройархитектуры от 3 января 2002 г. №10 взамен РСТ БССР 775-85.
Стандарт распространяется на экраны, решетки декоративные балконов и лоджий, блоки лоджий (цокольные, рядовые, чердачные), стенки лоджий, изготавливаемые из тяжелого, мелкозернистого или легкого бетона и предназначенные для ограждения или разделения балконов и лоджий жилых и общественных зданий.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте как рекомендуемые или справочные).
Стандарт классифицирует ограждения:
— по типам на экраны декоративные, решетки декоративные, стенки лоджий, блоки лоджий;
— по отделке лицевых поверхностей — с отделкой пастообразными составами или атмосферными красителями, с присыпкой или втапливанием декоративного щебня или другого дробленого декоративного материала, с гладкой поверхностью декоративного слоя бетона или раствора на обычном, белом или цветном цементе, с поверхностью декоративного слоя бетона, образованной обнажением заполнителя, с рельефной поверхностью декоративного из бетона или раствора на обычном, белом или цветном цементах.
Стандарт допускает применение других видов отделки, предусмотренных проектной документацией на конкретное здание и имеющих требуемые декоративные и защитные свойства.
Форма и геометрические параметры ограждений должны соответствовать указанным в рабочих чертежах.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, технические требования (требования к бетону, арматуре, точности изготовления, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке), правила приемки, методы испытаний и контроля, требования по транспортировке и хранению ограждений.

СТБ 1296-2001
Камни керамические пустотелые для полов животноводческих помещений. Технические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2002 г. приказом Минстройархитектуры от 29 октября 2001 г. №548 впервые.
Стандарт распространяется на камни керамические пустотелые, изготавливаемые различными методами и способами из минерального глинистого сырья с различными добавками или без них, с последующими сушкой и обжигом.
Камни керамические пустотелые применяют для настила полов в помещениях для содержания животных (крупного рогатого скота, свиней и т.п.).
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте как рекомендуемые или справочные).
В стандарте даны определения следующим терминам: недожог, пережог, пустотность, рабочая грань.
Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры, структуру условного обозначения, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортировке и хранению камней.
Стандарт допускает выпуск камней других размеров и с другими формами пустот, их количеством и расположением при соблюдении толщины наружной стенки рабочей грани и по согласованию с потребителем.
В рекомендуемом приложении к стандарту приведены формы и размеры камней для полов животноводческих помещений.

СТБ 1307-2002
Смеси растворные и растворы строительные. Технические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2002 г. приказом Минстройархитектуры от 27 февраля 2002 г. №102 впервые (с отменой в Республике Беларусь ГОСТ 28013-89).
Стандарт распространяется на смеси растворные и растворы строительные, изготавливаемые на основе минеральных вяжущих и применяемые для каменной кладки, устройства выравнивающих стяжек, в том числе самонивелирующихся, монтажа строительных конструкций, выполнения облицовочных и штукатурных работ.
Стандарт не распространяется на растворы специальные (жаростойкие, химически стойкие, напрягающие, гидроизоляционные др.).
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте как рекомендуемые или справочные).
В стандарте даны определения следующим терминам: раствор строительный, растворная смесь, готовая к применению (РСГП), растворная смесь предварительного изготовления (РСПИ), растворная смесь сухая (РСС), тонкодисперсные наполнители, марка раствора по прочности на сжатие, марка раствора по адгезии, расчетная температура применения растворной смеси.
Стандарт классифицирует растворные смеси по степени готовности, строительные растворы — по назначению, применяемым вяжущим, средней плотности.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, общие технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортировке и хранению растворных смесей.
В обязательных приложениях к стандарту даны технические требования, предъявляемые к глине для строительных растворов, порядок определения эффективности применения тонкодисперсных наполнителей в растворных смесях и растворах.

СТБ 1309-2002
Строительство. Постановка продукции на серийное производство. Основные требования и порядок проведения работ.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2002 г. приказом Минстройархитектуры от 9 июля 2001 г. №343 впервые (с отменой в Республике Беларусь ГОСТ 15.901-91 в части раздела 6 “Утверждение технической документации на производство продукции” и раздела 7 “Подготовка и освоение серийного производства продукции” и ГОСТ 15.311-90 в части строительных материалов и изделий).
Стандарт распространяется на строительные материалы и изделия, впервые осваиваемые в республике, которые прошли стадию опытного применения и изготавливались по техническим условиям на опытную партию; на модернизируемую продукцию; на продукцию, осваиваемую впервые по действующим в Республике Беларусь нормативным документам и ранее освоенную на других предприятиях республики; на продукцию, изготавливаемую по технической документации иностранных фирм, и устанавливает требования к порядку проведения работ при постановке продукции на серийное производство.
Стандарт не распространяется на единичную продукцию и на продукцию, изготавливаемую по рабочим чертежам индивидуальных строительных конструкций, изделий и узлов, разработанных для применения в конкретном здании или сооружении и входящих в состав проектной документации в соответствии с требованиями СНБ 1.03.02.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте как рекомендуемые или справочные).
В стандарте даны определения следующим терминам: единичная продукция, изделие строительное, изделие строительное индивидуальное, инициативная разработка продукции, квалификационные испытания, конструкция строительная, модернизированная продукция, новая продукция, ноу-хау, освоенная продукция, образец-эталон, постановка продукции на производство, рабочий чертеж строительной конструкции, изделия, узлы, строительный материал, серийная продукция, типовые строительные конструкции, техническая документация, установочная серия.
В обязательном приложении к стандарту приведена форма акта приемки установочной серии продукции.

СТБ 1310-2002
Бетоны. Классификация. Общие технические требования.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2002 г. приказом Минстройархитектуры от 9 июля 2001 г. №344 впервые (с отменой в Республике Беларусь ГОСТ 25192-82).
Стандарт распространяется на бетоны, применяемые в промышленном, жилищно-гражданском, энергетическом, транспортном, сельскохозяйственном и других видах строительства.
Стандарт не распространяется на бетоны на битумных вяжущих.
Требования стандарта должны соблюдаться при разработке новых и пересмотре действующих стандартов и другой нормативно-технической, а также проектной и технологической документации на бетоны, бетонные и железобетонные конструкции и изделия.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте как рекомендуемые или справочные).
В стандарте даны определения следующим терминам: бетон, бетонная смесь, бетонная смесь сухая, бетоны конструкционные, бетоны специальные, бетоны теплоизоляционные, бетоны жаростойкие, бетоны химически стойкие, бетоны напрягающие, бетоны декоративные, бетоны радиационно-защитные, бетоны дорожные, бетоны гидротехнические, бетоны на цементных вяжущих, бетоны на известковых вяжущих, бетоны на гипсовых вяжущих, бетоны на шлаковых и зольных вяжущих, бетонополимеры, полимербетоны, бетоны цементно-полимерные, бетоны на плотных заполнителях, бетоны на пористых заполнителях, бетоны на органических заполнителях, бетоны на специальных заполнителях, бетоны мелкозернистые (пескобетон), бетоны плотные, бетоны поризованные, бетоны крупнопористые, бетоны ячеистые, бетоны легкие, бетоны тяжелые, бетоны сверхтяжелые, бетоны высокопрочные, бетоны естественного твердения, бетоны с противоморозными добавками, класс бетона, марка бетона, проектный возраст бетона, естественные условия твердения бетона, тепловлажностная обработка бетона, тепловая обработка бетона (прогрев), зимние условия твердения бетона, критическая прочность бетона, уход за бетоном.
Стандарт классифицирует бетоны по назначению, виду вяжущего, виду заполнителей, структуре, условиям твердения и устанавливает общие технические требования к бетонам.
В обязательном приложении к стандарту дана зависимость между классом бетона по прочности и его средней прочностью в контролируемой партии бетона.
В справочном приложении к пособию приведены наименования основных видов бетонов.

2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТ)

ГОСТ 12071-2000
Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов.

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2002 г. приказом Минстройархитектуры от 19 октября 2001 г. №528 взамен ГОСТ 12071-84.
Стандарт распространяется на все грунты и устанавливает требования к отбору, упаковке, транспортировке и хранению образцов грунтов при производстве инженерно-геологических изысканий для строительства.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте как рекомендуемые или справочные).
В стандарте даны определения следующим терминам: бороздовый метод отбора образцов грунта, грунтонос, двойная колонковая труба, керн, колонковый набор, колонковая труба, образец грунта нарушенного сложения, образец грунта ненарушенного сложения (монолит), породоразрушающий инструмент, точечный метод отбора образцов грунта.
В справочном приложении к стандарту даны размеры и масса образцов для лабораторных испытаний грунтов.
В рекомендуемых приложениях к стандарту приведены минимальные размеры монолитов грунта, отбираемых из буровых скважин, виды бурового инструмента для отбора образцов грунта нарушенного сложения из скважин, основные типы грунтоносов.

ГОСТ 26602.2-99
Блоки оконные и дверные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости.

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2002 г. приказом Минстройархитектуры от 24 июля 2001 г. №372 взамен ГОСТ 25891-83 в части испытаний дверных блоков, ГОСТ 28799-90, СТБ 940-93 в части методов определения сопротивления воздухо- и водопроницаемости.
Стандарт устанавливает методы определения воздухо- и водопроницаемости оконных и дверных блоков, изготавливаемых из различных материалов и применяемых в жилых, общественных, производственных и других зданиях и сооружениях.
Стандарт допускает применение этого метода для определения воздухо- и водопроницаемости витражей, витрин и других светопрозрачных ограждающих конструкций или их фрагментов.
Методы, установленные в стандарте, применяют при проведении классификационных, сертификационных и других периодических лабораторных испытаний.
Стандарт не распространяется на узлы примыкания оконных блоков к стеновым проемам или другим примыкающим к оконным блокам конструктивным элементам.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте как рекомендуемые или справочные).
В стандарте даны определения следующим терминам: водопроницаемость, воздухопроницаемость, воздухопроницаемость массовая, воздухопроницаемость объемная, длина притвора, массовый расход воздуха, перепад давления, показатель режима фильтрации, предел водонепроницаемости, притвор, створчатый элемент, типоразмерный ряд изделий, фрагмент изделия.
В рекомендуемом приложении к стандарту приведены способы дождевания с описанием применяемого оборудования.

ГОСТ 26602.3-99
Блоки оконные и дверные. Метод определения звукоизоляции.

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2002 г. приказом Минстройархитектуры от 24 июля 2001 г. №372 взамен СТБ 940-93 в части определения изоляции воздушного шума.
Стандарт устанавливает метод определения звукоизоляции в лабораторных условиях оконных и дверных блоков, изготавливаемых из различных материалов и применяемых в жилых, общественных, производственных и других зданиях и сооружениях. Стандарт допускает применение этого метода для определения звукоизоляции витражей, витрин и других светопрозрачных ограждающих конструкций или их фрагментов.
Метод, установленный в стандарте, применяют при проведении классификационных, сертификационных и других периодических лабораторных испытаний.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте как рекомендуемые или справочные).
В стандарте даны определения следующим терминам: время реверберации, звукоизоляция оконного блока, индекс изоляции воздушного шума, изоляция воздушного шума (звукоизоляция), средний уровень звукового давления в помещении, образец для испытания, фрагмент изделия, частотная характеристика изоляции воздушного шума, эквивалентная площадь звукопоглощения.
В рекомендуемом приложении к стандарту приведены метод оценки звукоизоляции вспомогательной перегородки и требования к звукоизоляционной замазке, применяемой при испытаниях.

ГОСТ 26602.4-99
Блоки оконные и дверные. Метод определения общего коэффициента пропускания света.

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2002 г. приказом Минстройархитектуры от 24 июля 2001 г. №372 впервые.
Стандарт устанавливает метод определения общего коэффициента пропускания света оконных и дверных блоков, изготавливаемых из различных материалов и применяемых в жилых, общественных, производственных и других зданиях и сооружениях.
Стандарт допускает применение этого метода для определения общего коэффициента пропускания света витражей, витрин, зенитных фонарей и других светопрозрачных конструкций или их фрагментов, включающих в себя различные комбинации непрозрачных и светопрозрачных элементов из различных видов стекол (прозрачных или окрашенных, без покрытий или с покрытиями, узорчатых, армированных, многослойных и т.д.).
Метод, установленный в стандарте, применяют при проведении классификационных, сертификационных и других периодических лабораторных испытаний.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте, как рекомендуемые или справочные).
В стандарте даны определения следующим терминам: коэффициент остекления оконного блока (или другой светопрозрачной конструкции), образец для испытаний, общий коэффициент пропускания света, освещенность, световой поток, светопрозрачная ограждающая конструкция, средняя освещенность образца, фрагмент изделия.
В обязательных приложениях к стандарту дана схема установки для определения общего коэффициента пропускания света и форма сводной таблицы результатов измерений и определения общего коэффициента пропускания света образца изделия.

Нормативные документы можно приобрести в РУП Стройтехнорм по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел. 283-26-19, тел./факс 288-61-21

Людмила ШКУРКО,начальник ОТИ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость