«Умный факел» экономит топливо


В Брянске новая энергосберегающая котельная экономит около 20 процентов сжигаемого газа. Ее авторы — ученые Брянского государственного технического университета.
Энергосбережение достигается путем установки в котле электронной системы управления сгоранием “Умный факел”.
Подачей газа и воздуха в топку управляет микрочип, оснащенный точнейшими датчиками.
В зависимости от общей картины электронный мозг принимает решения в реальном времени, через каждые несколько миллисекунд приспосабливая систему к изменившимся условиям.
Вода для питания котла начинает нагреваться еще до того, как попадает в него. Тепло для нагревания отбирается от горячих дымовых газов с помощью установки, напоминающей автомобильный радиатор.
Таким образом, поступление в котел горячей воды повышает эффективность и экономичность установки в целом, а охлажденные дымовые газы менее токсичны: реакция образования окислов серы происходит в холодной сере в десятки раз медленнее.
Электродвигатели работают таким образом, что сетевое переменное напряжение преобразуется электронной схемой в другую частоту — именно ту на выходе, в которой в данный момент нуждается двигатель в зависимости от переменной нагрузки. Соответственно меняется и частота вращения двигателя.
В итоге все двигатели сохраняют наивысшую экономичность, а общая экономия электроэнергии на всем объекте составляет 50 процентов. Вместо редуктора между котлом и теплообменником стоит турбоэлектрогенератор. Пар в турбине не пропадает зря, а идет на выработку электроэнергии.
Мощность этой энергетической установки позволяет с запасом перекрыть все собственные энергозатраты котельной, делая ее полностью энергетически автономной.
Предполагается, что затраты на переоборудование — переделку старой котельной в новую — окупятся в течение года.
А за счет сэкономленного газа горячей водой можно обеспечивать 520 человек круглый год.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость