Практика испытаний при контроле качества дорожных работ центральной лаборатории УП «УДМСиБ Мингорисполкома»


Центральная лаборатория в УП “УДМСиБ МГИ” создана в 1994 году на основании приказа начальника Управления как самостоятельное структурное подразделение. В 1996 году она аккредитована на техническую компетентность органом по аккредитации поверочных и испытательных лабораторий ГП “ЦЭСМ”.

В область аккредитации входят следующие виды испытаний: грунты, минеральный порошок, асфальтобетон, цемент, песок, щебень, смеси бетонные, бетон, растворы строительные, сталь горячекатаная, оценка ровности асфальтобетонных, монолитных и мелкоштучных цементобетонных покрытий, качество плотности грунта и щебня при строительстве дорожных одежд.
В состав ЦЛ входят две группы: группа строительного контроля, которая контролирует качество поступающих материалов на производственную базу УПТК и качество производства выпускаемой продукции; группа строительного контроля, контролирующая качество поступающих на объекты материалов и качество выполняемых строительно-монтажных работ.

Лаборатория оснащена проверенным РУП “Белорусский государственный институт метрологии” испытательным и измерительным оборудованием. Ответственный за его состояние работник несет персональную ответственность за эксплуатацию в процессе испытаний бракованных, непроверенных и неаттестованных средств измерений.
Отбор проб и испытание материалов, проверка качества выполняемых строительно-монтажных работ проводятся в соответствии с требованиями нормативных документов; проводятся те испытания, которые заявлены в области аккредитации. Выдаются протоколы испытаний определенного образца с указанием температуры окружающей среды при проведении испытаний (на улице, в помещении), применяемых средств измерений и испытательного оборудования, проводятся результаты испытаний, составляется заключение. При подборе состава песчано-гравийной смеси выдаются рекомендации по необходимому процентному содержанию используемых материалов на соответствие номеру смеси по ГОСТ 25607-94 и требованиям проектной документации.

В связи с высокими требованиями к качеству выполняемых строительно-монтажных работ возросли требования к применяемым материалам. Представители Инспекции Госстройнадзора требуют проведения обязательного входного контроля поставляемых на объект песчано-гравийной смесей (на соответствие ГОСТ и проектной документации) и тротуарных плит (на прочность, водопоглощение).

По материалам журнала “Метрологияи приборостроение” подготовила Марина СОЛДАТЕНКО


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость