Анализ состояния производимых и импортируемых строительных материалов по фактору радиационной безопасности


В последние годы вопросам обеспечения безопасности выпускаемой предприятиями республики и ввозимой из-за рубежа продукции, в том числе и ее радиационной безопасности, придается большое значение.

Так, Кабинетом Министров Республики Беларусь 30.11.95 г. было утверждено Постановление № 650 “Об одобрении концепции защитных мер в восстановительный период для населения, проживающего на территории Республики Беларусь, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы”, которое в качестве одной из защитных мер для снижения облучения населения предусматривает снижение его облучения от естественных радионуклидов. В этой связи 05.01.98 г. Президентом Республики Беларусь был утвержден Закон “О радиационной безопасности населения”, статья 13 данного Закона касается непосредственно деятельности строительного комплекса. В статье 13 предусматривается проведение производственного контроля строительных материалов, приемка зданий и сооружений в эксплуатацию с учетом уровня содержания радона в воздухе помещений и гамма-излучения природных радионуклидов, а также проектирование и строительство зданий и сооружений с учетом поступления радона в воздух помещений.

Большой вклад в решение этой проблемы сделан Министерством архитектуры и строительства РБ. Во вновь разрабатываемые нормативные документы в качестве обязательного требования вводится радиационный контроль готовых изделий и (или) сырья для их производства. Функционирует и система радиационного контроля сырья и готовой продукции предприятий Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Необходимо отметить, что для большинства предприятий-изготовителей строительных материалов, изделий и конструкций вне зависимости от форм собственности проведение радиационного контроля выпускаемой продукции по фактору радиационной безопасности уже стало нормой. При сертификации или техническом освидетельствовании ввозимых из-за рубежа строительных материалов контроль по фактору радиационной безопасности также является обязательным.

В 2001 г. были введены новые допустимые уровни содержания цезия-137 в продукции лесного хозяйства, в которых значительно ужесточены нормы для лесоматериалов, используемых в строительстве: удельная (объемная) активность цезия-137 снижена с 1850 до 740 Бк/кг.

По материалам журнала “Метрологияи приборостроение” подготовила Марина СОЛДАТЕНКО


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость