Система контроля качества газа РУП «Белтрансгаз»


ГП “Белтрансгаз” обслуживает магистральные газопроводы, которые проходят по территории Республики Беларусь, транспортировку газа в Литву, Украину, Россию, Польшу, а также осуществляет поставку природного газа и сжатого природного газа, используемого для заправки газобаллонных автомобилей, потребителям Республики Беларусь.

В структуру ГП “Белтрансгаз” входят 8 управлений магистральных газопроводов и управление “Минскавтогаз”, осуществляющее поставку сжатого газа для газобаллонных автомобилей. Каждое структурное подразделение имеет в своем составе химико-аналитические лаборатории. Сложная структура предприятия и территориальная разбросанность управлений магистральных газопроводов, а вместе с ними и химико-аналитических лабораторий, вызвала значительные трудности при организации и внедрении системы качества в деятельности лабораторий.
Под руководством РУП “БелГИМ” с учетом специфики УП “Белтрансгаз” была разработана система качества, отвечающая требованиям системы аккредитации испытательных и поверочных лабораторий в Республике Беларусь. Система качества, разработанная в службе контроля качества газа (СККГ), — единственная на предприятии, охватывающая деятельность всех управлений магистральных газопроводов в части контроля.
В область аккредитации службы входят более 20 видов испытаний качества газа и масел. В настоящее время все лаборатории предприятия организационно объединены в службу контроля качества газа с двойственностью подчинения. Общее руководство деятельностью лабораторий в Управлении магистральных газопроводов (УМГ) осуществляет главный инженер, а методическое руководство деятельностью лабораторий и всей СККГ в целом осуществляет начальник Центральной химико-аналитической лаборатории, который является руководителем в области качества.

Сегодня ЦХАЛ как центральная лаборатория СККГ выполняет следующие функции. Она является показательной арбитражной лабораторией по контролю физико-химических показателей сжиженного газа, проводит арбитражные испытания при конфликтных ситуациях, возникающих между предприятием и потребителями по вопросам качества газа. Лаборатория представляет предприятие и его систему качества при осуществлении внешних связей по вопросам качества транспортируемого природного газа, поставляемого в Республику Беларусь и страны Западной Европы.
С другой стороны, в структуре СККГ ЦХАЛ занимает особое положение, являясь основным координационным звеном деятельности 15 лабораторий, так как обеспечивает функционирование и взаимосвязь всех элементов системы качества в рамках порядка, установленного требованиями к аккредитованным системам. Во-первых, осуществляет техническое и методическое руководство видами работ, выполняемыми службами контроля качества газа управлений. Во-вторых, проводит контроль за соблюдением порядка деятельности лабораторий. В-третьих, проводит разработку и согласование методических и нормативных документов, используемых в системе контроля качества газа, технических масел и других объектов. Осуществляет контроль качества функционирования системы качества и достоверности испытаний, проводимых СККГ.

Одним из наиболее сложных моментов внедрения системы качества в деятельность СККГ стала организация процедуры контроля деятельности, включая внутренний и межлабораторный сличительный контроль с использованием статистических методов обработки результатов измерений, что позволяет проводить оценку качества работ как между отдельными сотрудниками, так и непосредственно между лабораториями службы.
Для проведения сличительного контроля ЦХАЛ на основании МИ 2335-95 “Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа” и МИ 2336-95 “Характеристики погрешности результатов количественного химического анализа. Алгоритмы оценивания” была разработана процедура проведения сличительного контроля, изложенная в инструкции “Методика лабораторного контроля качества и достоверности испытаний, проводимых химико-аналитическими лабораториями ГП “Белтрансгаз”. В системе СККГ (химико-аналитические лаборатории расположены в разных частях Республики Беларусь) проведение межлабораторного сличительного контроля по определению плотности, компонентного состава природного газа с использованием зашифрованного сертифицированного рабочего эталона позволяют постоянно проводить оценку характеристики погрешности результатов количественного химического анализа в условиях получения экспериментальных данных в 9 лабораториях.
В настоящее время ЦХАЛ проводит разработку методики внутреннего аудита в унифицированной форме контроля, учитывающей территориальную рассеянность лабораторий и полностью исключающей субъективный фактор в оценке деятельности лаборатории.

По материалам журнала “Метрологияи приборостроение” подготовила Марина СОЛДАТЕНКО


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость