Новые направления проведения испытаний светотехнических изделий


Новые направления проведения испытаний светильников напрямую связаны с направлением развития производства светотехнических изделий в Республике Беларусь. Основной задачей отрасли является создание энергосберегающих осветительных устройств, создающих новое качество света.

Сегодня потребительский рынок наводнен импортной светотехникой, далеко не всегда высокого качества, а ведь давно доказано, что светильники оказывают физиологическое влияние на организм человека: акустический шум, мерцание светового потока с частотой сети, возникающий стробоскопический эффект отрицательно влияют на нервную систему и зрение людей, особенно детей.
Разработка и освоение осветительных устройств с новыми функциональными возможностями предполагает замену традиционных источников света на энергосберегающие (люминесцентные и галогенные лампы различных модификаций и мощности), применение электронных пускорегулирующих устройств и электронных трансформаторов.
Это позволит не только достичь 30%-ной экономии электроэнергии, расходуемой на освещение, но и сократить закупку светотехнических изделий по импорту.
В связи с развитием производства электронно-пускорегулирующей аппаратуры и электронных трансформаторов возникают новые направления испытаний. Отсутствие нормативной базы (документации) в республике на этот тип продукции обуславливает проведение испытаний этих устройств в составе светильника или по ТУ, если таковые имеются.
Возникают методические сложности при проведении испытаний, например, тепловые испытания в аномальном режиме.
В России разработаны стандарты на электронные ПРА и трансформаторы МЭК 928, МЭК 929 и МЭК 60924, на методы испытаний этих устройств для светильников.

В целом на сегодняшний день состояние нормативной документации по светотехнике выглядит следующим образом. С введением СТБ МЭК 598-1-99 отменены разделы 3, 4, 6, 7 ГОСТ 17677-82. Раздел 2 “Светотехнические требования” продолжает действовать, а методы испытаний (раздел 7) отменены, и пока ничего взамен не предложено. ГОСТ 8607 и ГОСТ 15597 в разделах “Испытания” имеют ссылку на ГОСТ 17677, и до сих пор никаких изменений в них не внесено. Можно, конечно, догадываться, что методы ГОСТ 17677 по определению светотехнических характеристик продолжают действовать, но почему-то нигде это не оговорено. Отменена без замены методика испытаний на пожарную безопасность и расчет вероятности возникновения пожара, отменены требования к величине коэффициента мощности люминесцентных светильников, хотя это показатель экономичности работы изделия. Исчезли из нормативных документов и требования к уровню индустриальных радиопомех.
На сегодняшний день стандарты с 20-летним стажем во многом устарели и требуют переработки, особенно в части требований к конструкции. Например, необходимо допустить выпуск настенных светильников с присоединением к сети через клеммную колодку не только для сантехнических кабин, но и для освещения других помещений, напольных светильников с сетевым шнуром длиной 2 метра, а не 3 м (ГОСТ 8607). Hо с другой стороны, перечеркнуть основной ГОСТ на светильники, — значит, создать определенные проблемы для испытательной базы. Не проще было бы разрешить пользование ГОСТом 17677 и МЭК одновременно, как это сделано в России?
К примеру, Госстандарт РФ предоставляет заявителю сертификации право самому решать, на соответствие какому из нормативных документов, ГОСТ 17677 или МЭК, проводить испытания (“Светотехника”, № 2 стр.26, 1999 г.)

Вообще, в последние годы нормативная документация на светильники меняется и дополняется так часто, что возникает необходимость срочной доаккредитации испытательных лабораторий, занимающихся испытаниями светильников. Весьма ощутимую помощь в решении этих вопросов оказывает предприятиям Орган по аккредитации, но есть и такие вопросы, которые нужно решать на уровне Госстандарта Республики Беларусь.
По последним статистическим данным, в Беларуси светотехнические изделия различных функциональных назначений выпускают около 40 предприятий. Однако, несмотря на кажущееся разнообразие бытовых светильников, светильников для общественных и производственных помещений, их ассортимент не отличается особым выбором. Более того, в текущем году наметилась тенденция к сокращению выпуска отечественной светотехники. Это заметно по объему проводимых испытаний. Получается, что наша светотехника не выдерживает конкуренции. Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что многих негативных явлений можно было бы избежать, если бы в республике действовал отраслевой координирующий орган по развитию отечественной светотехники, такой как, например, ВНИСИ в Российской Федерации.
Справедливости ради отметим, что несколько лет назад была предпринята попытка создать отраслевую научно-техническую программу по развитию отечественной светотехники, были разработаны концепция, цели и задачи, тенденции развития отрасли.
В проекте документа отражались аспекты развития испытательной базы, но дальше бумаги дело не пошло, ведь как развитие отрасли в целом, так и развитие испытательной базы невозможно без соответствующих капиталовложений.
А пока суть да дело, в республике нет испытательных камер для испытаний светильников на химическую стойкость, нет шарового фотометра диаметром 3 метра, а светильники больших размеров появляются, имеется всего один распределительный фотометр.
Поэтому вне государственной программы отдельному, даже очень благополучному предприятию задача по созданию или приобретению такого испытательного оборудования не по силам, как не по силам и решение вопросов по метрологическому обеспечению светотехнических измерений.

По материалам журнала “Метрологияи приборостроение” подготовила Марина СОЛДАТЕНКО


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2025 Строительство и недвижимость