Что такое ISOVER?


Волокнистые теплоизоляционные материалы с маркой ISOVER нашли сегодня широкое применение на строительном рынке Республики Беларусь. Это теплоизоляция строительных конструкций, теплоизоляция трубопроводов, шумоизоляция стен и перегородок, шумопоглощение в промышленных и общественных зданиях.

Что такое ISOVER?

Торговая марка ISOVER принадлежит французскому концерну Saint-Gobain. И сейчас это самая продаваемая теплоизоляция в мире. Причем теплоизоляция ISOVER одинаково успешно продается с обеих сторон Атлантического океана. Концерн Saint-Gobain — мировой лидер в производстве тепло- и звукоизоляционных материалов из стеклянного волокна. Кроме стекловаты, концерн также производит материалы из базальтового волокна, используя самые современные технологии и многолетний опыт производства. Основные конкуренты концерна-компании — Owens Corning (США), Johns-Manville (США), в Европе — Rockwool (Дания) и Grupo Uralita (Испания).
Saint-Gobain производит теплоизоляционные материалы в 15 странах мира. В 2003 году начнет работу завод в России. 24 сентября этого года в Егорьевске под Москвой прошла символическая закладка первого камня нового завода при участии руководителей компании Saint-Gobain Isover Oy, Московской области и города Егорьевска. "Первый камень" заложил директор компании Saint-Gobain Isover Oy Пекка Рантамаки. Российский завод будет производить теплоизоляцию из стеклянного волокна.

ISOVER в бывшем СССР
В странах бывшего Советского Союза торговую марку ISOVER представляет финская компания Saint-Gobain Isover Oy. Начав свою работу в Эстонии в 1992 году, Saint-Gobain Isover Oy сейчас имеет дочерние торговые компании Saint-Gobain Isover Estonia AS (Эстония), SIA Saint-Gobain Isover (Латвия), UAB Saint-Gobain Isover (Литва), ЗАТ Saint-Gobain Isover (Украина), ЗАО Saint-Gobain Isover (Россия, Москва), ООО Saint-Gobain Isover North-West (Россия, Санкт-Петербург), ООО Saint-Gobain Isover Егорьевск (Россия, Егорьевск). В Республике Беларусь и в Казахстане работают представительства компании Saint-Gobain Iso-
ver Oy.

ISOVER в Республике Беларусь
Официальные продажи теплоизоляционных материалов Isover в Беларуси начались в 1995 году. Тогда было открыто постоянно действующее представительство компании Saint-Gobain Isover Oy в Минске. Сейчас у компании 16 дистрибьюторов в стране и это главное достижение фирмы за семь с лишним лет работы в Беларуси.
Компания Saint-Gobain Isover Oy поставляет в Республику Беларусь тепло и звукоизоляционные материалы из разных стран Европы. Разные заводы специализируются на производстве отдельных видов теплоизоляции, что обеспечивает высочайшее качество продукции. Безусловным лидером по продажам в нашей стране является мягкая стекловата ISOVER. Маты ISOVER KT-11, KT и плиты ISOVER KL-E широко применяются для теплоизоляции и звукоизоляции каркасных стен и перегородок, мансардных крыш, полов по лагам. Маты KVM-50 уже который год подтверждают свое высочайшее качество и репутацию лучшей теплоизоляции для труб. Уникальные материалы — теплоизоляционные желоба ISOTEC KK и KK-AL — незаменимы, когда речь идет об утеплении труб малых диаметров (от 12 мм).
Помимо теплоизоляционных материалов, Saint-Gobain Isover Oy производит широкий спектр звукопоглощающих панелей с торговыми марками AKUSTO и ECOPHON. Снижение уровня шума, решение проблем акустики кино- и концертных залов, создание комфортных акустических условий в административных и общественных зданиях — это далеко не полный перечень вопросов, которые можно решать с помощью звукопоглощающих материалов. Плюс большие возможности архитектурного решения отделки помещений.

Беларусь-2002
Учитывая тот факт, что многие материалы, которые производит Saint-Gobain Isover Oy, являются новыми для нашей страны, компания также продвигает новые технологии утепления. Особое внимание компания уделяет технологии утепления стен зданий с устройством вентилируемой прослойки между слоем утеплителя и фасадной облицовкой.
В уходящем году по этой технологии было утеплено несколько зданий. Вот некоторые из них.
Многоуровневая автостоянка в районе Комаровского рынка (т.н. Паркинг-2, фото 5). Здесь применялись жесткие панели ISOVER OL-E. Эти панели применяются в вентилируемых фасадах, где требуется небольшая (до 50 мм) толщина теплоизоляции. В конце этого года в Гомеле будет введена первая очередь спецдиспансера (фото 3). Здесь впервые применялось двухслойное утепление, где в качестве основного слоя применялась теплоизоляция П-125 толщиной 80 мм Гомельского завода стройматериалов, а в качестве ветрозащиты — ISOVER RKL толщиной 20 мм. Это первый опыт подобного сотрудничества белорусских и финских производителей теплоизоляционных материалов. Если в двух предыдущих примерах облицовка фасадов выполнялась из алюминия, то в Речице при утеплении фасада административного здания (фото 1) применялись цементно-волокнистые панели финского производства. Утеплитель — плиты ISOVER OL-E.
Теплоизоляционные маты ISOTEC KVM-50 и желоба ISOTEC KK позволяют по-новому посмотреть на утепление труб и на решение проблем энергопотребления в промышленности (фото 2). Эти материалы применялись при строительстве Городейского сахарного завода.
Компания Saint-Gobain Isover Oy — одна из немногих в Беларуси, которая занимается проблемами акустики и звукопоглощения. В начале этого года в Минске был открыт новый ночной клуб Night Star (фото 4). Здесь лучший в стране звук (и не только в нашей). Не последнюю роль в создании отличной акустики в клубе сыграли акустические панели AKUSTO и ECOPHON, которые применялись как основные отделочные материалы стен и потолка.
Более подробный перечень выполненных проектов, а также описание материалов и технологий их применения Вы можете получить в представительстве компании Saint-Gobain Isover Oy в Минске.


Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Планы на 2003 г.
Уже сейчас в компании ведется активная подготовка к следующему строительному сезону. И работы очень много. В 2003 году Saint-Gobain Isover Oy представит на рынок Беларуси несколько видов новых материалов. В первую очередь, это целая серия теплоизоляционных материалов из базальтовой ваты под маркой ISOVER. Теплоизоляции для плоских крыш ISOVER DACHTERM и для фасадов ISOVER FASO-TERM будут хорошим дополнением к предлагаемым сейчас материалам. В развитие темы утепления вентилируемых фасадов будет продолжено сотрудничество с Гомельским заводом стройматериалов и будет предложена новая для Беларуси плита ISOVER VENTITERM PLUS.
Сегодня компания разрабатывает новинку для рынка мягких теплоизоляционных материалов, где марка ISOVER доминирует. Расширение спектра предлагаемых материалов лежит в плоскости политики компании, направленной на обеспечение своих клиентов полным набором теплоизоляционных материалов для решения любых задач по утеплению.
Много внимания в следующем году будет уделяться вопросам шумоизоляции и шумопоглощения. Здесь компания планирует предложить технологии, которые позволят решать актуальные проблемы борьбы с шумом. В этой области идет тесное сотрудничество со специалистами БелНИИС.
Реализация новых технологий вкупе с опытом работы на белорусском строительном рынке позволяет компании с оптимизмом смотреть на перспективы работы в Беларуси.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость