Несколько малых фильтров вместо одного большого


Один из участников последнего съезда Ассоциации плавательных бассейнов России в Сочи, компания "ТЕХИНВЕСТСЕРВИС", открыла свой филиал в Минске и предлагает новые разработки в области строительства и оснащения бассейнов. Руководители водноспортивных комплексов уже имели возможность ознакомиться с некоторыми объектами, недавно сданными в эксплуатацию этой компанией. В частности, с бассейном в доме отдыха "Факел" (г. Сочи). Многих заинтересовала оригинальная технология фильтрации воды, применяемая в этом бассейне. Сегодня по многочисленным просьбам членов Ассоциации мы предлагаем материал, посвященный этой теме.

Собственно, для нормального функционирования общественного бассейна одного фильтра, пусть и большого, мало. Если все делать по правилам, то необходимо устанавливать еще один такой же. Это тот резерв, который в случае нештатной ситуации не позволит прекращать работу бассейна на неопределенный срок, "запускать" воду, доводя до того состояния, при котором ее придется только сливать в канализацию (а это потеря времени и лишние затраты на дополнительную химическую обработку) и, наконец, заниматься генеральной уборкой бассейна, стенки и пол которого могут покрыться грязью, неизбежной при длительном застое воды.
Нынешние руководители бассейнов в силу известных обстоятельств стараются избегать лишних затрат. В этой связи доказать им необходимость резервного фильтра не всегда удается. Компания "ТЕХИНВЕСТСЕРВИС" предлагает альтернативный вариант недорогой, надежной, энергосберегающей и несложной в эксплуатации системы фильтрации воды для больших бассейнов. Суть ее заключается в том, что вместо одного большого фильтра (или двух, для беспроблемной эксплуатации) устанавливается блок из нескольких малых фильтров, которые чаще всего используют для частных бассейнов. При этом очень важно соблюсти предусмотренные СанПиНом нормы для воды в общественных бассейнах. А это, прежде всего, площадь фильтрующего элемента, соответствующая размеру бассейна и объему воды в нем, и производительность насосов, подобранная таким образом, чтобы весь объем воды успел за сутки, как это и положено, четырежды пройти через фильтр. При этом немаловажную роль играет качество засыпок в самих фильтрах. От этого зависит в конечном итоге как скорость фильтрации, так и "тонкость" очистки. Многим, может быть, неизвестно, что показатель, называемый "тонкостью" очистки, связан с мутностью воды, т.е. с содержанием в ней частиц, не задержанных фильтрующим элементом. "Тонкость" очистки зависит как от качества и калибровки наполнителя, так и от высоты его засыпки (т.е. от общей массы песка).

Что касается скорости фильтрации, то, естественно, для однослойных песчаных фильтров с калибровкой песка 0,4-0,8 мм она будет ниже (20-25 м3/ч), чем для многослойных, например, с засыпкой песка двух фракций 0,4-0,8, 1-2 мм плюс активированный уголь (скорость фильтрации в таких фильтрах может достигать 50 м3/ч, при этом количество циклов остается тем же, а тонкость очистки и качество воды могут быть гораздо выше).
Что же касается площади фильтрующего элемента, то совершенно безразлично, состоит она из одной плоскости требуемого размера или является совокупностью нескольких плоскостей, составляющих в итоге тот же самый размер. Впрочем, для бассейнов с объемом больше 800 м3 блочная система становится нерентабельной, так как ее стоимость начинает превышать стоимость больших фильтров. А любая чаша с меньшим объемом может быть безболезненно укомплектована системой блочной фильтрации, позволяющей получить не только идеально чистую воду, но и при этом истратить в пять раз меньше денег. Заманчиво? Еще бы!

Хочется сказать еще об одном серьезном плюсе блочной фильтрации. Известно, что каждый фильтр нуждается в регулярной промывке. Для того, чтобы это делать с большим фильтром, в техническом помещении устанавливаются дополнительные насосы и дополнительная система труб. Это опять лишние затраты, и к тому же нерегулярно работающие насосы очень скоро могут подвергнуться коррозии или вообще выйти из строя. В случае с малыми фильтрами промывкой занимается один и тот же насос, который "отвечает" и за рециркуляцию, и за слив и долив воды, а также за промывку фильтра. Достаточно только повернуть ручку клапана регулятора в нужное положение, — и "процесс пошел". Это очень удобно для обслуживающего персонала и не требует никакой дополнительной подготовки. А если блок фильтров оборудован системой автоматической промывки, то очистка фильтров вообще не требует участия человека. Достаточно задать нужную программу, и система сама себя промоет в нужное время, а по окончании — еще и дольет воду до нужного уровня.
Отдельная проблема — нештатная ситуация. Предположим, вышел из строя насос главного фильтра. Если в бассейне есть резервный фильтр и насос к нему (который очень долго простаивал и неизвестно, как он поведет себя при экстренном включении), то систему фильтрации замыкают на него. Однако сам процесс перехода к основной системе фильтрации на резервную весьма трудоемкий и требует высокой технической подготовки персонала, к тому же ремонт больших фильтров и насосов несоизмеримо дорог.
При поломке одного из нескольких малых блок-фильтров остальные продолжают работать, и за время ремонта вода фильтруется почти так же успешно, как и раньше. Никаких дополнительных мер предпринимать не требуется, и находящиеся в бассейне люди не почувствуют каких-либо неудобств.
Итак, мы с вами разобрались в преимуществах блочной системы фильтрации, предлагаемой компанией "ТЕХИНВЕСТСЕРВИС". Как видите, плюсов у этой системы предостаточно. Самый главный из них — реальная возможность экономии при беспроблемной эксплуатации и неизменно высоком качестве воды.

Материал подготовлен при содействии компании "ТЕХИНВЕСТСЕРВИС"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость