Экология: пока нет системных решений, но есть некоторые практические разработки
9-11 октября в Минске проходил VII Белорусский энергетический и экологический Конгресс. Вопросы экологии были вынесены Конгрессом на рассмотрение отдельной секции.
Руководил работой секции заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Апацкий А.Н. Проблематика секции была сосредоточена вокруг технологий, обслуживающих современный топливно-энергетический комплекс и технологий переработки отходов. Из заявленных тринадцати докладов было сделано только шесть сообщений. Специалисты из ИПИПРЭ НАН Беларуси и БелНИГРИ не почтили своим присутствием Конгресс и не поведали ученым о своих успехах в области экологии.
Правительством приветствуются прикладные разработки
В целом проблематика выступлений секции была более чем традиционной. Вопрос развития альтернативных безопасных источников энергии (солнечной, ветра и т.д.), несмотря на всю свою актуальность для республики, на повестке дня не ставился, как, впрочем, и вопрос повышения КПД существующих энергетических систем. Никто не вспомнил о проблемах атомной энергетики в республике, границы которой лежат между Игналинской и Чернобыльской АЭС.
По словам г-на Апацкого А.Н., Минприроды сегодня интересуют больше технологии использования доступных республике природных ресурсов, которые могут дать быстрый экономический эффект, чем чистый научный поиск. Этот приоритет закреплен в республиканском законодательстве. По этой причине урезается финансирование республиканской Программы экологической безопасности. Поощрение государством практических разработок определяет прикладной характер белорусской науки в сферах энергетики, экологии, использования природных ресурсов. С другой стороны, международные финансовые организации, в том числе Всемирный банк, заинтересованы в грантовой поддержке именно практических разработок. Например, грантами сегодня поддерживаются технологии переработки древесных отходов.
Вероятно поэтому, отражая генеральную линию государственной политики, заседание секции открыл доклад “Новые технологии переработки древесных, резиновых и полимерных отходов в топливно-сырьевые ресурсы” (Институт тепломассообмена НАН РБ).
Технологии переработки древесных, резиновых и полимерных отходов в топливно-сырьевые ресурсы
Докладчик рассказал об опытно-промышленной установке переработки отработанных шин при помощи перегретого пара. Технология позволяет из 100 тыс. тонн отработанных покрышек получить 50 тыс. тонн жидкого топлива, аналогичного мазуту. Технологией заинтересовались в Прибалтике, где в свое время отработанные покрышки из Германии свозились на свалки, превратившиеся сегодня в серьезную экологическую проблему. Интерес бизнесменов подстегивается тем фактом, что до 30% полученного “мазута” можно будет продавать на рынке. Однако несмотря на то, что, по уверениям докладчика, примерно через месяц заработает установка, построенная коммерческой фирмой в Шабанах (Минск), представители городского Комитета по экологии выразили свое сомнение в ее эффективности. Кроме того, складирование отработанных шин на свалках в нашей республике запрещено, их принимает совместное предприятие в Могилеве.
Кроме шин, серьезную проблему в республике представляют отходы полимерных материалов. Их и можно сжигать (горят жарко, сгорают быстро), и нельзя. Так, при сжигании полиэтилена требуется много кислорода, иначе при неполном его сгорании образуется СО и альдегиды. Чистый кислород достаточно дорог. Сегодня есть патенты по пиролизу пластиков в перегретом паре, но до опытной установки дело не дошло.
Очистка воды может стать дешевле
Когда мы говорим об углеродных адсорбентах для воды, мы представляем себе бытовые водные фильтры. Качество воды в республике постоянно ухудшается, и особенно наглядно это для жителей городов. И хотя очистные фильтры сегодня дороги, все больше они находят сбыт на отечественном рынке. Но оказывается, вопросы сорбентов для очистки еще актуальнее для промышленных предприятий, и в первую очередь потому, что обходятся им гораздо дороже, чем нам с вами. Тепловые электростанции сегодня — самые крупные потребители природных ресурсов. И не только невозобновляемых топливных. Они еще крупнейшие водопользователи. В технологии очистки водных и газовых потоков ТЭС и ТЭЦ широко используются сорбенты на основе активированного угля. Собственно, существует две технологии. Одна — технология глубокой очистки от нефтепродуктов, другая — технология предочистки. Первый процесс очень сложен и проблематичен. Считается, что наиболее эффективен для нее углеродный сорбент, позволяющий избежать вторичных загрязнений.
Все бы ничего, но активированный уголь не производится в Беларуси, а стоит он достаточно дорого. Поэтому вместо того, чтобы отработавший фильтр сжигать вместе с накопившимися в нем нефтепродуктами, его на наших ТЭЦ “регенерируют”, горячей водой смывая отфильтрованный осадок в стоки, тем самым нанося все же вред окружающей среде. Ежегодно республика закупает примерно 200 тыс. тонн активированного угля только для нужд теплоэнергетики.
Г-н Виноградов Л.М. считает, что Беларусь может и должна производить активированный уголь не только для собственных нужд, но и на экспорт. Он представил на суд аудитории малогабаритное мобильное оборудование для производства активированного угля. Новая технология позволяет использовать в качестве сырья не только древесину, но и торф, косточки плодов, скорлупу орехов. Установка может перерабатывать 20 кг сырья в час, а в перспективе — 40-50 кг. Разработка находится в стадии организации промышленного производства. В стадии подготовки технический регламент и ТУ на угли. Эти угли могут использоваться как для очистки сточных вод, так и для водоподготовки. Это хорошее предложение для небольших предприятий. Примерная стоимость установки — 20 тыс. долл. Она позволит получать активированный уголь по цене $1000 за тонну и окупится за 1,5 года. Уже сегодня есть интерес со стороны белорусских бизнесменов.
Научная разработка, ставшая товаром
К сожалению, сегодня в республике расстояние от первых результатов научного поиска и малой установки до промышленных производств — путь почти непроходимый. Однако предприятие ОпТех — ООО, представившее на Конгрессе переносной прибор для измерения дымности отработанных газов, этот путь преодолело. Свой прибор ДАИ-1, работающий на основе оптикоэлектронной технологии, могилевское предприятие производит и продает уже третий год. Стоит прибор 846 тыс. белорусских рублей и используется службами диагностики автопарков и работниками ГАИ.
Экологический мониторинг в республике
Существует ли в республике экологический мониторинг? Да, и он носит систематический характер, так как в основе его лежат взаимосвязанные технологии дистанционного зондирования и построения геоинформационной системы. Дистанционное зондирование — это активный способ получения информации на основе практических данных. Геоинформационная система (ГИС) — это последующая ступень обработки полученных данных. На ее основе происходит выработка решений о поведении в нормальной и чрезвычайной экологической ситуации. При формировании ГИС используются и традиционные наземные исследования — топографические, геолого-гидрологические, геоэкологические. Дистанционное зондирование осуществляется путем спектрально-оптических методов: космической съемки объектов, аэрофотосъемки с последующим сканированием снимков, компьютерным воссозданием стереоснимков и их интерпретации. Особое место в указанном методе отводится “тепловой” съемке объектов, которая позволяет вовремя актуализировать информацию о состоянии экологически опасных объектов — городских свалках, магистральных теплопроводах.
Например, трасса “Уренгой-Брест” хорошо просматривается с воздуха. Сверив местоположение трассы с данными карты, исследователь оценивает ее состояние, путем тепловой съемки находит аварийные места и места несанкционированной врезки. Цифровая модель местности дает информацию о местах перенапряжения провода.
Периодически обновляемая модель свалки “Тростенец” позволят формировать динамическую картину состояния реальной свалки. Тепловая съемка позволяет выявить тепловые аномалии. На свалках это могут быть скрытые очаги самовозгорания либо утечки химически опасных веществ.
Так, при помощи авиации можно создавать кадастры, на основе их формировать ГИС, на основе которой, в свою очередь, прогнозировать аварии. Причем данная информации может быть использована в различных хозяйственных отраслях республики.
Министерство по чрезвычайным ситуациям одним из первых оценило возможности новой разработки ученых, и в формируемом ныне государственном стандарте по чрезвычайным ситуациям предусмотрена процедура использования данных ГИС.
Экономический эффект решения экологической проблемы
Одной из проблем существующей технологии топливной энергетики в республике является очистка мазутных резервуаров от тяжелых мазутных отложений с последующей их утилизацией. За время эксплуатации на дне мазутных емкостей образуется плотная комковатая масса из тяжелых компонентов мазута и песка, толщина которой может достигать 1 м. Никто не может дать гарантий, что под ней нет повреждений цистерны. Даже маленькая трещина, незамеченная вовремя, может привести не только к разрушению цистерны емкостью 20 000 тонн, но и к настоящей экологической катастрофе. Раз в пять лет емкость освидетельствуют, но для этого ее надо предварительно очистить. Раньше это делали вручную, но проблема утилизации остатка оставалась.
Группа молодых ученых, работающих на ОАО “ЛЭМ” (г. Новолукомль) предложила решение данной проблемы в комплексе. Они механизировали очистку мазутных емкостей и смогли получить из обработанного осадка топливо, чья теплотворная способность на 92% соответствует ГОСТ топочного мазута. В основе технологии лежит размывка осадка свежим мазутом под давлением с последующим пропусканием смеси через камеру, оборудованную ультразвуковым устройством, не дающим более тяжелым компонентам смеси опускаться на дно.
Впервые метод был использован в 2000 году на Новолукомльской ГРЭС. В августе текущего года очистку прошли резервуары Минской ТЭЦ-2. Применение данной технологии уже дало экономию в 318 тонн условного топлива. Правда, там, где в осадке много песка, очистку пока приходится делать вручную, как это было на Оршанской ТЭЦ.
Как можно стать специалистом в экологическом менеджменте
И в заключение хочется отметить, что в республике, как и в других странах, где велико техногенное воздействие на природу, все большее внимание обращается на технологии экологического менеджмента. Экологический менеджмент для промышленного предприятия предлагается в форме системы управления окружающей средой. Согласно ИСО 14000 построение этой системы означает деятельность предприятия по предотвращению вредных воздействий на окружающую среду, распределение ответственности на предприятии за экологическую чистоту и безопасность продукции. Информационным и образовательным координатором в этой области является НИЦ “Экология”. Центр помогает предприятию провести экологическое обучение своих работников. Это обучение может ограничиться 8-часовыми курсами для руководителей либо в течение недели подготовить всех работников к последующей сертификации производства по стандарту ИСО 14000. Подготовка экологических аудиторов осуществляется по 160-часовой программе.
Подготовила Светлана ГЛАЗКОВА
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2002 год в рубрике экология