Несанкционированный отбор теплоносителя исключен


Сегодня становится все очевиднее необходимость внедрения новых энергосберегающих технологий в сфере коммунального хозяйства, и в первую очередь, тепло- и водоснабжения предприятий, хозяйств, жилых зданий. А добрый совет "если не хочешь переплачивать за перерасход воды и тепла, установи счетчики-расходомеры" становится сегодня "золотым" правилом для многих хозяйственников.

Сегодня в России уже имеются предприятия, которые накопили ценный опыт использования новых энергосберегающих технологий в наших условиях.
Одним из них по праву можно назвать московское предприятие "Тепловодомер".
“Предприятие, — говорит его генеральный директор Михаил Зрячкин, — одним из первых в Москве начало заниматься этой проблемой. С 1992 г. специалистами предприятия ведется проектирование и монтаж узлов учета тепловой энергии, а также горячей и холодной воды на различных объектах Москвы”.
Проводится и обслуживание этого оборудования, накапливается статистика его функционирования в реальных условиях эксплуатации. В настоящее время на более чем 50 крупных объектах столицы установлены тепловые узлы учета, которые обслуживается нашим предприятием.
Восемь лет назад, когда работа только начиналась, конечно, были сомнения, — приживутся ли, насколько эффективным окажется использование новых технологий в российских условиях?
Сегодня же можно определенно сказать: внедрение и использование узлов учета тепловой энергии, установка счетчиков-расходомеров полностью себя оправдывает.
Судите сами: расход тепла потребителями при установке узлов тепловой энергии снижается, и значительно, — нередко в несколько раз по сравнению с расчетным (т. н. “усредненным”) расходом, устанавливаемым обычно по кубатуре здания или по условному проходному сечению трубы. И здесь, конечно, в первую очередь срабатывает давно известное правило "реально экономиться может только то, что учитывается".
Разумеется, в немалой степени этой экономии способствует и использование высококачественных приборов-расходомеров (тепло- и водосчетчиков), которые используются в составе таких узлов учета.

Надо сказать, что в настоящее время в России потребителям предлагается большое количество различных приборов-расходомеров (зарубежных и отечественных), и нередко даже специалисту бывает непросто сделать выбор в пользу того или иного типа и марки прибора. Ведь заявленные производителями характеристики приборов во многом различны, различна и их цена.
В таких условиях лишь опыт долговременной эксплуатации различных моделей или доскональное метрологическое тестирование может служить основанием для окончательного выбора прибора. Но это уже отдельный разговор.
Многолетний опыт работы по монтажу и эксплуатации разных типов счетчиков (отечественных и зарубежных) позволил предприятию накопить большой фактический материал. И сегодня это дает возможность делать сравнения и даже давать практические рекомендации.
Выбор был сделан в пользу отечественных приборов расходомеров.
Пожалеть об этом не пришлось.
Как показала практика (а счетчики предприятия “Тепловодомер” установлены на многих объектах), эти приборы не требуют больших затрат на проектирование, монтаж и эксплуатацию тепловых узлов. Сами счетчики в работе надежны, довольно просты в обслуживании и, что немаловажно, сравнительно недороги. Помимо того, эти приборы имеют самый большой межповерочный интервал среди известных отечественных и зарубежных аналогов: 4 года для турбинных счетчиков и 5 лет — для крыльчатых. Этот показатель даже более важен, чем цена прибора, потому что цена в итоге окупается за счет сокращения эксплуатационных затрат.
Все это снискало приборам популярность у потребителей. Недаром такие крыльчатые и турбинные водосчетчики горячей и холодной воды как ВСТ, ВСХ, ВСГ, а также теплосчетчики марки СТ получили сегодня широкое распространение не только в Москве, но далеко за ее пределами — и в России, и в других странах СНГ.

Предприятие "Тепловодомер" провело монтаж и подключение узлов учета тепловой энергии на самых различных объектах города с использованием отечественной аппаратуры. Среди них и такие крупные потребители как "Мосводоканал" (Северная водопроводная станция), здание ИТАР-ТАСС на Тверском бульваре, здания крупнейших московских универмагов ("Москва", "Вешняки", универмаг "Игрушки" на Большой Якиманке), узловая база Московской железной дороги.
На всех обслуживаемых предприятием объектах этот тип счетчиков проявил себя с самой лучшей стороны. За пять-шесть лет их эксплуатации не отмечено каких-либо серьезных сбоев или отказов в работе.
Главный же итог — монтаж и эксплуатация на московских объектах узлов учета тепловой энергии с использованием отечественного оборудования позволили существенно, в некоторых случаях почти пятикратно уменьшить расход горячей воды и тепла на этих объектах.
Объединенные в систему в составе АСУ теплоснабжения города, приборы тепло- и водоучета в короткий срок позволили значительно (до 50 %) сократить долю неоправданного потребления тепла и горячей воды. Наличие такой системы в городе дисциплинирует и персонал "Теплосети", и потребителей. Несанкционированный отбор теплоносителя или тепловой энергии практически исключается (приборы тут же фиксируют такие попытки). В случае же появления утечек в сетях персонал имеет возможность оперативно принять все необходимые меры и избежать потерь тепла и теплоносителя.

Кстати, аналогичная картина выявляется и при установке счетчиков-расходомеров и в жилых домах. В Мытищах создана первая в России автоматизированная система поквартирного учета тепла и воды “Наш дом”, которая уже смонтирована в нескольких жилых домах. Первые результаты впечатляют. Приборы отмечают значительное снижение потребления горячей, холодной воды и тепловой энергии. При этом плата жильцов за воду и тепло не возросла, а в ряде случаев и снизилась по сравнению с обычной системой коммунальных расчетов. И дело здесь не в том, что жильцы скаредничают, боятся переплатить за перерасход воды и тепла. Налицо, скорее, другое — осознание факта, что и тепло, и вода имеют свою цену, дисциплинирует людей.
Конечно, эксперимент, рассчитанный на несколько лет, начат недавно, и еще трудно подводить его окончательные итоги. Но главное очевидно: это реальный путь экономии, в общем-то, недешевых сегодня энергоресурсов (а по прогнозам специалистов, стоимость и воды, и тепла во всем мире будет расти).
В последние годы в странах СНГ началось постепенное переосмысление отношения к проблемам энергосбережения, меняется отношение и к новым энергосберегающим подходам и технологиям.
Внедрение современных приборов и систем учета расхода воды и тепла, по мнению разработчиков, позволит реализовать огромный (и пока еще мало освоенный) потенциал экономии энергоресурсов в бывшем СССР.

Алексей ЛАБУНСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость