Огнезащита строительных конструкций


Участник 7-й международной специализированной выставки "Энергетика. Экология. Энергосбережение" (8-11 октября 2002 г.) ЧПУП "Дипкун" (Минск) представил ряд решений в области защиты строительных конструкций от огня.

Огнезащитное покрытие несущих конструкций Девиспрей

Продукт производится компанией "Projiso" (Франция) и применяется для повышения предела огнестойкости стальных и железобетонных строительных конструкций до 150 минут, а также для теплоизоляции стен и перекрытий. Покрытие состоит из каолинового волокна, обеспечивающего термостойкость и теплоизоляцию, а также портландцемента и специальных добавок для предотвращения образования пыли и обеспечения гидрофобности.
Материал Девиспрей образует сплошное покрытие, повторяющее форму строительных конструкций. Покрытие не имеет стыков и температурных мостиков и выдерживает вибрацию и небольшие деформации защищаемых строительных конструкций. Это высокоэффективный теплоизолятор, который под воздействием огня не растрескивается, не плавится и не отслаивается от поверхности защищаемой конструкции. Покрытие Девиспрей не содержит асбеста и других вредных для здоровья человека и окружающей среды веществ. Благодаря капиллярной структуре покрытия его использование позволяет предотвращать образование конденсата.
Свои огнезащитные и другие физико-химические свойства покрытие сохраняет в течение всего срока службы, не требуя дополнительных эксплуатационных затрат. В отличие от покрытий на основе силикофосфатных связующих Девиспрей не производит отрицательного воздействия на антикоррозийную защиту несущих конструкций зданий и сооружений.
Огнезащитное покрытие Девиспрей обеспечивает 1 группу огнезащитной эффективности при средней толщине сухого слоя 60 мм. Не горит и не поддерживает горение. Температура плавления — не менее 1200°С, удельная теплопроводность — 0,041 Вт/м°К. Среднее напряжение при разрыве равно 0,14 daN/см 2.

Поверхность огрунтованной стальной конструкции, которую предстоит защитить с помощью Девиспрей, должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Поверхность неогрунтованной стальной конструкции должна быть тщательно очищена от грязи и ржавчины (желательно с помощью пескоструйной установки) и покрыта антикоррозийной грунтовкой (глифталевый или эпоксидный грунт). Толщина слоя антикоррозийного покрытия должна составлять 40-50 мкм для глифталевых и 20-30 мкм для эпоксидных грунтов. Нанесение покрытия и сушка в течение первых 48 часов должны осуществляться при температуре воздуха не ниже +5°С.
Девиспрей наносится на стальные и железобетонные несущие конструкции торкретированием с использованием специальных штукатурных агрегатов. Перед нанесением сухая смесь Девиспрей смешивается с водой (в некоторых случаях для обеспечения лучшей адгезии в воду добавляются латексы). Девиспрей высыпается в бункер штукатурной машины, вода же заливается в отдельную емкость. Соответственно воздушный и водяной насосы подают сухую смесь и воду к наконечнику, в котором и происходит смешивание. Подача смеси и воды и доведение слоя до нормативного значения регулируется оператором. Покрытие толщиной до 25 мм наносится за один проход. Материал Девиспрей не дает усадки. Время твердения материала — 2-3 суток. Окончательный набор прочности завершается в течение 28 суток.
Нанесенный механическим способом Девиспрей образует волнистую однородную поверхность светло-серого цвета. Для улучшения внешнего вида сырая поверхность прикатывается валиком. Используя акриловые или виниловые краски, можно получить поверхность любого цвета, необходимо лишь помнить, что Девиспрей имеет щелочную реакцию (pH 10).

Огнезащитное покрытие несущих конструкций Ньюспрей
Продукт производится ООО "А+В" по лицензии компании "Projiso" (Франция) и включает легкие (вермикулит) и тяжелые (гидравлические связующие) инертные материалы. Во многом аналогичен Девиспрей, но температура плавления выше 1300°С. Дымообразование отсутствует.
Нанесение покрытия и сушка в течение первых 24 часов должны осуществляться при температуре воздуха не ниже +5°С и относительной влажности воздуха не более 85%. На этапе нанесения покрытия к готовой смеси Ньюспрей добавляется только вода для замешивания в точном соответствии с указанными ниже количествами во избежание следующих явлений.
При избытке воды состав имеет разнородную плотность и слишком жидок (не обеспечивает нужной толщины слоя). Помимо проблем регулировки распыления приходится сталкиваться с неоднородностью внешнего вида готового покрытия. При недостатке воды получается продукт с плохой текучестью, засоряется рабочее оборудование, возможно осыпание материала после отвердевания, производительность оборудования непостоянна (невозможно выдержать постоянную толщину слоя покрытия). Применяемое оборудование может быть непрерывного типа и с периодическим циклом. В первом случае это машины МАШ-1, PFTG4, Mixer Light, Turbosol MX. При их эксплуатации сухая штукатурка в виде порошка поступает в загрузочный бункер, где в специальной емкости (статоре) смешивается с водой. По резиновому шлангу смесь подается в пистолет.
Во втором случае это гидравлическая штукатурная машина винтового типа для нанесения готовых штукатурных смесей и традиционных растворов типа СО-154, СО-159, Turbosol T20 Hydroplus. Сухая штукатурная смесь в течение определенного времени смешивается с водой в бункере для замеса. По окончании замешивания состав поступает в нижележащий бункер, откуда с помощью червячной передачи подается в распылительный пистолет. Вода и Ньюспрей смешиваются в пропорции от 1,5 до 1,8 л воды на 1 кг смеси. В зависимости от скорости смесителя время смешивания составляет 30-40 секунд. Оптимальная толщина наносимого за 1 раз слоя — в пределах 10 мм. При распылении материала Ньюспрей пистолет необходимо держать на минимальном расстоянии от обрабатываемой поверхности, которое составляет 30 см. Подача воздуха регулируется в соответствии с типом используемого сопла. Для улучшения внешнего вида сразу после нанесения покрытия поверхность можно обработать так же, как обычную штукатурку.

Огнезащитная краска Протерм Стил для обработки стальных конструкций
Эту вспучивающуюся краску производит ООО "А+В" по лицензии компании "Italvis Protect S. r. l." (Италия). Однокомпонентная краска на основе органических растворителей содержит акриловые полимеры и специальные антипирены, которые при высокой температуре создают теплоизолирующую пену, обеспечивающую эффективную (до 1 часа) огнезащиту стальных конструкций гражданских и промышленных объектов.
Расход огнезащитной краски Протерм Стил, обеспечивающей 4-ю группу огнезащитной эффективности при усредненной толщине сухого слоя покрытия 1 мм, составляет 1,5 кг/м 2.
Краска наносится в 2-4 слоя с промежуточной сушкой между нанесениями, продолжительность которой составляет не менее 12 часов. Время высыхания до состояния неприлипания при температуре воздуха +20°С и влажности 50% составляет от 6 до 12 часов, до полного отвердевания — от 24 до 48 часов после нанесения последнего слоя. При повышенной влажности воздуха, перепаде температур от –40°С до +40°С, а также для обеспечения химической стойкости допускается покрывать поверхность сухого слоя краски Протерм Стил атмосферостойкими или химстойкими эмалями.
Межоперационный контроль (измерение толщины каждого нанесенного слоя) и измерение общей толщины покрытия после окончательного высыхания выполняются с использованием приборов неразрушающего контроля серии Exacto или Minites производства компании "Electro Physik" (Германия). Измерение толщины слоя свеженанесенной краски производится толщиномером сырого слоя. Измерения желательно выполнять в различных точках конструкции.

Огнезащитная краска для кабельной продукции Протерм СЕ
Эта вспучивающаяся краска производится ООО "А+В" по лицензии компании "Italvis Protect S. r. l." (Италия) и представляет собой многокомпонентную полимерную водную дисперсию. Огнезащитная краска Протерм СЕ используется для защиты от пожара кабелей всех видов (силовых, контрольных, кабелей связи) независимо от величины напряжения и материала оболочки. Данное решение применяется в тоннелях, коллекторах, производственных помещениях, а также на эстакадах при наличии козырька, защищающего кабель от прямого воздействия дождя и снега. Кроме того, эта краска применяется для огнезащиты стальных конструкций, по которым проложен кабель. Теплопроводность краски равна теплопроводности оболочки кабеля (краска Протерм СЕ не оказывает влияния на нагрузочную способность кабеля). Толщина сухого слоя — 0,6 мм, расход краски — 0,7 кг/м 2.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость