Бесформальдегидная стекловолокнистая изоляция от «Johns Manville»


Компания "Johns Manville" (Денвер, США) объявила о начале производства полной линейки бесформальдегидной стекловолокнистой строительной изоляции для жилых и коммерческих объектов.

Данный продукт, изготавливаемый на основе качественно нового вяжущего, пришел на смену изоляции Johns Manville, которая выпускалась с использованием формальдегида. Теперь можно забыть о потенциальных источниках формальдегида в помещениях, окружающей среде, а также на производстве (то есть при изготовлении изоляции).
Объявление было сделано на пресс-конференции в Атланте (США), предварявшей международную строительную выставку, организованную и проведенную в феврале 2002 г. в Атланте Ассоциацией строителей жилья США.
А к августу 2002 г. на выпуск новой продукции были перестроены все производственные мощности компании "Johns Manville". Прежде формальдегидные смолы использовались как вяжущее во всех изоляционных изделиях из стекловолокна. Новая же технология основана на использовании акриловых смол.
В данном случае мы имеем дело с пионернной инновацией в области производства изоляции, подчеркнул Майкл Кэйн, первый вице-президент группы изоляции компании "Johns Manville". Налаживание выпуска бесформальдегидной изоляции можно рассматривать как продолжение давней традиции изыскивания дополнительных источников энергетической эффективности. И потребители, и строительная индустрия получают более совершенные материалы.

Формальдегидосодержащие стройматериалы (даже такие, в которых концентрация этих веществ невелика, как, например, стекловолокно) были темой многих острых дискуссий последнего времени, касавшихся качества интерьерного климата.
Итак, новый материал, сохранив энергоэффективные и звукоизолирующие преимущества, которые традиционно характеризовали продукты Johns Manville, теперь избавлен от определенных недостатков, которые были присущи его предшественникам.
Партнером "Johns Manville", разработавшим новое бесформальдегидное акриловое вяжущее, является один из лидеров строительной химии США компания "Rohm & Haas". Новый материал получен по технологии Acrylic Thermoset, разработанной "Rohm & Haas" специально для "Johns Manville". Это вяжущее обеспечивает прочность, долговечность и упругость в соответствии с требованиями нормативов, действующих в отрасли производства строительной изоляции.
Первоначально новый тип изоляции предусматривался для использования в коммерческом строительстве, однако время продиктовало необходимость полной перестройки технологических линий "Johns Manville", и теперь применение материала будет более массовым.
Отныне все продукты, носящие логотип JM, включая поликапсульный ComfortTherm и перфорированный EasyFit, поставляются потребителям в виде плит белого цвета, что должно символизировать экологическую чистоту.
Нужно сказать, что в состав новой изоляции входит до 25% переработанного стеклобоя. Это обстоятельство также не должно вызывать озабоченности по поводу формальдегидной опасности производства, так как линии рисайклинга переоборудованы в соответствии с требованиями минимизации вредных выделений.
В бизнесе компания "Johns Mansville" состоит с 1858 г., в настоящее же время имеет 52 производства в Северной Америке, Европе и Китае.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость